«Олд Траффорд» бушевал

«Челси» - «Астон Вилла» - 3:0. Голы: Лукаку, 15 (1:0). Ковачич, 48 (2:0). Лукаку, 90+3 (3:0).

Итак, «Челси» в преддверии матча с «Зенитом» разгромил «Астон Виллу» со счётом 3:0. По итогам уик-энда турнирную таблицу АПЛ возглавил триумвират - «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси». У всех трёх лидеров по 10 очков и даже одинаковая разница забитых и пропущенных мячей.
Но вернёмся к сопернику «Зенита». Ромелу Лукаку, оформивший дубль, находится в отличной форме: в 5 матчах за «Челси» и сборную Бельгии - 6 голов! Главный тренер лондонцев Томас Тухель заметил по этому поводу: «Для нас было важно, что Лукаку открыл счёт и потом забил прекрасный второй гол. Он стал ключевым игроком для нас сегодня».
Комментируя игру своих подопечных и результат, Тухель добавил: «Соперник в первом тайме играл немного агрессивнее, чем мы. Нам не хватало ритма, самообладания. У нас случались лёгкие потери мяча, из-за которых уверенности становилось чуть меньше. Но во втором тайме мы вынуждали соперника рано терять мяч и сразу контратаковали. В итоге результат идеален.
Старт сезона выдался отличным, учитывая гостевую ничью с «Ливерпулем» в меньшинстве. Мы играем как команда, у нас есть определённая энергия, мы способны выигрывать. Мы хотим допускать меньше моментов у своих ворот. Но раз мы всё равно побеждаем 3:0, то это хороший шаг».
Дальше - уже не собственно о разгроме «Астон Виллы». Очевидно, нашим читателям интересно знать, что думает наставник соперника «Зенита» о том, что такое атакующий футбол в его понимании. Тем более что 4 сентября в Лондоне против команды Сергея Семака «Челси» покажет, скорее всего, именно такую игру.
«Что есть защитный или атакующий футбол? Я думаю, об этом можно спорить часами, неделями и, в конце концов, годами. Для меня этот вопрос больше об активности игры. Если взять финал Лиги чемпионов, то мы не так много владели мячом, и, конечно, нам приходилось защищаться из-за качества игры «Манчестер Сити». Но мы не были пассивными. Мы никогда не ставили «автобус» перед воротами.
Если игра активна, она привлекательна. Поэтому вам нужно иметь ответы на все вопросы, и вы должны уважать сильные стороны и стратегию вашего соперника. При этом иногда мы много владеем мячом, но это не похоже на действительно атакующую игру. У меня было несколько игр в Париже с ПСЖ с невероятным показателем владения, но мы не могли ускориться, мы не могли разбежаться. Казалось, что мы контролировали игру, но это вовсе не было похоже на атакующий футбол.
Так что же такое атакующий футбол? Команды Клоппа - и Дортмунд, и «Ливерпуль» - в последние годы были одними из лучших в плане перехода из обороны в атаку. Иногда они плохо владели мячом, но потом следовали эти быстрые атаки... И при этом после того, как они глубоко защищались. Все здесь взаимосвязано. Я явно на стороне ван Гала. Важно, чтобы игра была привлекательной, активной, интенсивной, и вы могли показать это во всех аспектах - и в защите, и в нападении», - сказал Тухель.
Остаётся добавить к этому слова главного тренера сборной Голландии Луи ван Гала, которыми он ответил на вопрос журналиста, спросившего, не собирается ли он использовать в национальной команде защитный стиль «Челси». Дело в том, что после прихода в команду Томаса Тухеля лондонцы стали использовать схему с пятью защитниками. Так вот… «У вас нулевое знание футбола, - сказал ван Гал. - Вы журналист, который хочет поделиться своим видением, но у вас его нет. При схеме 5-3-2 можно очень хорошо атаковать. И я снимаю шляпу перед Тухелем за то, что он это показал».
Нанося несколько штрихов к портрету главного тренера «Челси», нельзя не заметить, что в оценках он суров, причём публично. В матче с «Астон Виллой» дебютную игру за лондонцев провёл хавбек Сауль Ньигес, арендованный у «Атлетико», и был заменён в перерыве. Тухель объяснил своё решение без обиняков: «Мне показалось, что ему тяжело. Он допускал серьезные ошибки, ошибки в передачах, и у него были проблемы с интенсивностью игры. Было очевидно, что он не до конца адаптировался.
Ответственность целиком на мне. Мне показалось, что он сможет с ходу заиграть на этом уровне. Потом я подумал, что лучше, пожалуй, его заменить. Но это не значит, что моё мнение о нем изменилось. Это сложное решение. Я уже говорил Саулю, что ответственность на мне. Ему было тяжеловато, он создал несколько полумоментов для «Астон Виллы».
Обязательно скажем и о возвращении Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед». Вернулся - и вернулся. Но как - оформил дубль в первом же матче! Совладелец клуба Аврам Глейзер как в воду глядел: посетил матч команды впервые за два года. Не прогадал.
Роналду после игры заметил: «Я не ожидал, что забью два гола. Один - ожидал, но не два. И я ценю наших фанатов и то, что они для меня сегодня сделали. Я горжусь этим. Ощущения невероятные. Когда я вышел в стартовом составе, то, клянусь, нервничал! Естественно, я не ожидал, что всю игру фанаты будут распевать мое имя. Я сильно нервничал, и хотя, возможно, это не было заметно, так оно и было. Меня встретили великолепно, а я хочу побеждать и помогать команде.
Я вчера вечером думал о том, что хочу сыграть хорошо и показать, что до сих пор способен помогать команде. Это невероятный клуб, и я горд играть за него. Буду отдавать все силы ради того, чтобы и мною гордились. Все знают, что в Англии футбол не такой, как в других странах. И, честно говоря, это самый особенный футбол. Я перешел сюда в 18 лет, и ко мне здорово относились, поэтому я и вернулся».

Футбол АПЛ «Челси» ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября