Экс-форвард сборной России – о первых матчах команды Валерия Карпина в отборочном цикле ЧМ-2022

Дебют нового главного тренера сборной России в целом сложился неплохо. После нулевой ничьей с вице-чемпионами мира добыты две победы над аутсайдерами. Только хватит ли этого для прямого выхода из группы, и как смотрится команда, которую Валерий Карпин пообещал сделать привлекательной для болельщиков? Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил эти темы с экс-форвардом сборной России, а ныне - главным тренером «Ленинградца».
- Можно ли говорить о том, что команда Карпина отличается от команды Станислава Черчесова, которую после Евро-2020 не критиковал только Киркоров?
- Не думаю, что уже пришло время для подобных сравнений. Нужно учитывать, что Карпин начал работать в цейтноте. Да и привести к общему знаменателю игроков, находящихся в разной форме, было очень сложно. Да еще и по ходу сбора и состоявшихся игр на сборную обрушилась настоящая череда травм. Карпину приходится латать дыры. Яркий пример – выход Далера Кузяева на позицию крайнего защитника в игре с Мальтой. К тому же сейчас нужно набирать очки, пусть даже при не самой лучшей игре.
- В матче с хорватами явно просматривалось желание не проиграть, и ничью восприняли как хороший результат. Учитывая, что вице-чемпионы мира приехали в Москву не в лучшем состоянии, не был ли ошибкой выбор такой турнирной стратегии?
- Не забывайте, что для Карпина это был дебютный матч. Проигрывать его нельзя было ни в коем случае. С этим, мне кажется, и был связан выбор состава, в котором не нашлось места номинальному нападающему, а Миранчук исполнял роль ложной «девятки». Ничего хорошего из этой задумки не получилось, но для соперника это был сюрприз. Об этом и тренер хорватов Златко Далич говорил.
- Как вам эксперимент с ротацией капитанов?
- Это ноу-хау Карпина. Мы привыкли, что в любой команде есть капитан и два его заместителя, которые исполняют капитанские обязанности, если по тем или иным причинам сам капитан не может сыграть. Это классика. Видимо, новый главный тренер сборной посчитал, что в команде нужно что-то поменять, встряхнуть ее, что ли. Он имеет на это полное право. А что из этого выйдет – посмотрим. Пока смотрится как-то не очень солидно.
- В матчах против команд Кипра и Мальты Карпин использовал широкую ротацию, но место в воротах доверил Маринато Гилерме. Хотя против не самых сильных соперников можно было попробовать и других вратарей…
- На всех пресс-конференциях главный тренер сборной подчеркивает, что полностью доверяет тренеру вратарей Виталию Кафанову. К тому же Гилерме в трех матчах не дал ни малейшего повода усомниться в том, что он является вратарем номер один в российской национальной команде. Не только в игре против хорватов, но и во встречах с киприотами и мальтийцами выручал.
- Чем объяснить, что уже в сентябре игроки сборной России выглядят усталыми и «наевшимися» футболом?
- Это вечная проблема нашего футбола. Не привыкли российские футболисты играть по такому же графику, как в большинстве европейских стран. Футболисты, которые приезжают в свои сборные из топ-чемпионатов, показывают свой уровень. Нашим всегда чего-то не хватает.
- Если к заключительному туру сохранится нынешний турнирный расклад, в случае ничьей в Загребе все будет решать разница забитых и пропущенных мячей. Почему сборная России не стремилась забить побольше во встречах с командами Кипра и Мальты?
- Наша команда сейчас не в тех кондициях, когда можно забивать по заказу и много. Да и уровень команд, которые считались аутсайдерами европейского футбола, сейчас подрос. Мы это увидели и в Никосии, и в Москве, где у Гилерме была работа.
- Хорваты, забив на последних минутах третий гол в ворота сборной Словении, вышли в лидеры группы…
- Это, скорее, психологический фактор, не более того.
- Будут ли какие-то изменения в составе сборной России в октябрьских матчах?
- Они всегда возможны. Тот же Дзюба наколотит сейчас мячей пять – и Карпину ничего не останется, как вызвать его в сборную. Понятно ведь, что линию атаки нужно усиливать. Несмотря на две победы, гол и две передачи Федора Смолова, нападающие нужны. Особенно столб, который цеплялся бы за верховые мячи и отвечал требованиям, которые предъявляются к современному центральному нападающему.
- Из-за желтой карточки, полученной в игре с командой Мальты, пропустит важнейшую игру против словаков Миранчук…
- С той игрой, которую он показал в сентябрьских матчах, большой потерей его отсутствие не станет. У полузащитника «Аталанты» был великолепный шанс заявить о себе как о лидере российской сборной, но он им не воспользовался.
- Нужно ли критиковать команду Карпина за показанную в последних матчах игру?
- Думаю, что рановато. Решающие матчи впереди, а сборная нуждается в поддержке.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Кирьяков Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября