Олимпийский чемпион Мюнхена - о возрожденном турнире и современном российском баскетболе
Из четырех ныне здравствующих участников мюнхенского финала в Санкт-Петербург приехал только один. Автор легендарного паса Иван Едешко и капитан олимпийской сборной СССР Модестас Паулаускас прислали видеообращения, а украинский пенсионер Анатолий Поливода, как сообщила «Фонтанка», отклонил предложение организаторов. Хотя и в те времена, когда отношения между Украиной и Россией были похожи на дружеские, экс-центровой киевского «Строителя» не приезжал на турнир памяти Кондрашина и Белова.
После завершения финального матча между «Зенитом» и ЦСКА корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Жармухамедовым.
- Вам не показалось, что нынешний турнир напоминал обычные предсезонные спарринги и был мало связан с именами Кондрашина и Белова?
- Хорошо, что турнир возродили. Такие люди, как Кондрашин и Белов, заслужили, чтобы о них знали и помнили. Они вписали свои имена не только в историю ленинградского и советского баскетбола, но и мирового. Ведь в 1972 году сборная СССР впервые обыграла на Олимпиаде американцев, и эта победа сподвигла родоначальников баскетбола задуматься о том, чтобы сформировать знаменитую Dream Team.
- Нравится ли вам современный баскетбол, в котором практически все команды на одно лицо?
- Меняется жизнь - меняется баскетбол. Современная игра очень динамичная и зрелищная, направленная на эмоции зрителей. Даже правила для этого менялись. Не стоит вспоминать чемпионаты СССР, в которых ЦСКА не был похож на «Спартак», киевский «Строитель» - на минский РТИ, а «Жальгирис» - на «Калев», а уж тбилисское «Динамо» невозможно было сравнить ни с кем! В последнее время много смотрю матчи молодежных российских команд. Так и они все одинаковые! Как будто под одну гребенку всех стригут. Ярких личностей не видно. Тот же Александр Белов пришел в сборную совсем молодым, но видно было, что это одаренный баскетболист, лучшие качества которого раскрыл Владимир Кондрашин.
- В чем уникальность тренера Кондрашина?
- Он умел находить баскетболистов и потенциал каждого, кого приглашал в команду, использовал на сто процентов. Возможности у «Спартака» были намного скромнее, чем у других участников чемпионата СССР. Кондрашин же со «Спартаком» частенько на равных соперничал с ЦСКА, который фактически был сборной СССР. Ну, разве что, без литовцев.
- Вы работали в тренерском штабе Сергея Белова, когда сборная России завоевывала медали на чемпионате мира. Сегодня наша национальная команда находится в глубочайшем кризисе…
- В начале 90-х мы снимали последние дивиденды с достижений советской школы. Нынешний кризис - ожидаемое явление. Утеряны традиции тренерской школы. Дело даже не в том, что в восьми российских командах Единой Лиги ВТБ работают семь иностранных специалистов. Самое страшное, что нет детских тренеров, которые могут подготовить классных баскетболистов.
- Можно ли преодолеть кризис какими-то организационными мерами?
- Безусловно, РФБ должна работать в этом направлении. Контролировать процесс обучения в университетах физической культуры и спорта. Сегодня там можно просто заплатить за курс обучения и получить диплом. Мой сын Сергей, который также имел опыт работы с национальной сборной, регулярно проводит мастер-классы в регионах. Недавно он с горечью заметил: «Тренеры не умеют думать, и приходится учить их этому». Да и многие тренировочные упражнения они видят впервые.
- Единая Лига ВТБ, подмявшая под себя чемпионат России, не тормозит сегодня развитие отечественного баскетбола?
- У Лиги другие цели и задачи. Это коммерческий проект. Можно лишь сожалеть, что мы потеряли на время или навсегда такие баскетбольные центры, как Волгоград, Самара, Екатеринбург. Процессы, которые начались после распада Советского Союза, продолжились.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.