Сборная России является правопреемницей сборной СССР. В реестр встреч российской команды входят и матчи советской. Из пяти соперников по отборочному циклу ЧМ-2022 наша команда в советские времена встречалась только со сборной Кипра. Это и понятно: Словакия, Словения и Хорватия появились на карте мира только в начале 90-х, а проверять свою готовность к серьезным турнирам в товарищеских матчах с командой Мальты сборной СССР было как-то незачем. В отборочных же турнирах жребий их не сводил. А вот со сборной Кипра сводил дважды. Правда, в отборе к чемпионатам Европы.
Все начиналось с матчей с Израилем
Футбол на остров, который долгое время был колонией Великобритании, завезли, естественно, родоначальники этой игры. Клубы на Кипре тоже создавались по образу и подобию британских, естественно, с поправкой на ресурсы. В 1934 году в Никосии была основана Федерация футбола Кипра. Интересно, что в ФИФА она была принята в 1948 году, а в УЕФА – только в 1962-м.
Первые официальные матчи сборная Кипра провела летом 1949 года. Купив билеты на паром, футболисты отправились в расположенный неподалеку Израиль. В Тель-Авиве сначала сыграли вничью – 3:3 – с «Маккаби», а затем проиграли израильской сборной – 1:3. Дебюта в официальных соревнованиях пришлось ждать больше десяти лет.
Хотя впервые Кипр включили в число участников отборочных матчей еще в конце 50-х. В группу, где определялись участники ЧМ-1958, собрали команды из Азии и Африки. В эту же компанию включили и Турцию с Кипром. Гордые турки, прежде игравшие в отборочных матчах с европейскими соперниками, отказались участвовать в такой компании. Отказались от матча против сборной Египта и киприоты.
Вообще, в этой группе не было сыграно ни одного матча. Дело в том, что практически все команды отказались встречаться с Израилем. Правда, сборная Индонезии соглашалась провести обе встречи на нейтральном поле, но это предложение не нашло поддержки в ФИФА. Впрочем, израильтянам тоже не довелось сыграть в Швеции. Наученные горьким опытом предыдущих чемпионатов, руководители ФИФА приняли решение не допускать команды, не сыгравшие в отборочном цикле ни одного матча, в финал. Израильтянам пришлось встретиться с командой Уэльса, занявшей второе место в одной из европейских отборочных групп. Валлийцы путевку в Швецию и завоевали.
Киприотам же выпало провести первый отборочный матч чемпионата мира как раз против команды Израиля. Встреча отборочного цикла ЧМ-1962 в Никосии завершилась вничью – 1:1. Вплоть до 80-х годов сборная Кипра считалась гарантированным поставщиком очков для участников отборочных матчей. Сенсации начались с отбора к ЧМ-1990, когда киприоты сыграли вничью со сборной Франции. Эта ничья и не позволила «трехцветным» попасть в финал. С гордостью историки кипрского футбола отмечают и результат отборочной игры Евро-2008. В Никосии бронзовые призеры недавно завершившегося чемпионата мира - команда Германии - не смогли переиграть хозяев.
Правда, в последних отборах островитяне не блещут. На путевку на ЧМ-2018 сборная Кипра, естественно, не претендовала, но в своей группе финишировала позади Эстонии, опередив только Гибралтар. Хотя и одержала впечатляющую домашнюю победу над сборной Боснии и Герцеговины – 3:2. Трех потерянных очков боснийцам и не хватило, чтобы попасть в стыковые матчи.
Четверть столицы на игре
Как уже отмечалось, в отборочных матчах чемпионатов Европы сборная Кипра встречалась с национальной командой СССР. Первая из таких игр состоялась 15 ноября 1970 года в Никосии. В советской сборной как раз сменился главный тренер и появилось много молодых футболистов. Руководители Федерации футбола СССР всерьез опасались свидания с киприотами на их поле.
На стадионе, официально вмещающем 12 тысяч зрителей, собралось как минимум 15. Стулья и скамейки установили за воротами и на беговых дорожках. Те, кто не сумел пробраться на стадион, расположились на крышах близстоящих домов и даже на верхушках деревьев. На следующий день после завершения матча кипрские газеты написали, что каждый четвертый взрослый житель Никосии наблюдал вживую за первым в истории матчем против сборной СССР. Отметили местные репортеры, что их команда уступила достойно, а соперник был явно сильнее. На три мяча, забитых Виктором Колотовым, Геннадием Еврюжихиным и Виталием Шевченко, хозяева ответили одним.
Сборная СССР четырежды встречалась с командой Кипра и ни в одной игре не испытала проблем. Все, кроме первой, завершились с разгромным счетом. В историю, безусловно, войдет игра, состоявшаяся 13 ноября 1991 года в Ларнаке. Это был последний матч сборной СССР. Через месяц с небольшим страна исчезла с карты мира. Завершилась и славная история футбольной сборной.
Примечательным матч в Ларнаке был и еще по одной причине. Победа команды, которую возглавлял Анатолий Бышовец, гарантировала ей путевку на Евро-1992 в Швецию. Между тем туда очень хотели поехать итальянцы. В эпоху перестройки и гласности многие советские газеты написали, что футбольная мафия готова была «стимулировать» киприотов, чтобы те отняли очки у сборной СССР. Только волнения были напрасны. Три безответных мяча, забитых Олегом Протасовым, Сергеем Юраном и Андреем Канчельскисом, разрушили надежды и иллюзии поклонников «Скуадры Адзурры». Если, конечно, они у них были.
Трагедия в Паралимни
Пять матчей провели между собой сборные Кипра и России. Особняком среди них стоит матч отборочного цикла ЧМ-1998, на который российская сборная не попала. Считается, что из-за чешского супостата со свистком Вацлава Крондла, который в Софии просто «убил» команду Бориса Игнатьева. Только даже поражение от сборной Болгарии при условии домашней победы над ней не помешало бы нашим футболистам завоевать путевку во Францию. Помешала ничья на Кипре.
В Москве дружина Игнатьева разгромила киприотов, забив четыре безответных мяча. Все были уверены, что и в гостевой игре добиться победы не составит труда. Видимо, были уверены в этом и российские футболисты. Первым тревожным звоночком стал гол, забитый на 31-й минуте натурализованным югославом Синишей Гогичем. Через две минуты Игорь Симутенков счет сравнял. А во втором тайме, когда требовалось забивать, ничего у российских футболистов в атаке не получалось. Последний момент уже в компенсированное время упустил Александр Мостовой. Любопытно, что в этом матче в составе сборной России на поле вышли два будущих ее тренера, Станислав Черчесов и Валерий Карпин.
Уже в роли тренера Черчесов взял у киприотов реванш. Сборные России и Кипра жребий свел в одну отборочную группу Евро-2020. Игра в Нижнем Новгороде до последнего момента держала в напряжении. Гол, забитый на 38-й минуте Алексеем Ионовым, так и остался единственным. Зато в хорошо знакомом Черчесову Паралимни его подопечные учинили хозяевам разгром, забив пять безответных мячей. Правда, облегчил им задачу защитник киприотов Константинас Лайфис, получивший на 28-й минуте красную карточку.
Клубы сильнее сборной
В последние годы с кипрскими клубами часто встречался «Зенит». Причем далеко не всегда побеждал. Вспомните групповой турнир Лиги чемпионов-2008/2009. Кипрский АПОЭЛ тогда сотворил настоящую сенсацию, заняв первое место в квартете. «Зенит» финишировал вторым, опередив «Порту» и «Шахтер». На этом кипрский клуб не остановился. В первом раунде плей-офф АПОЭЛ выбил из Лиги чемпионов французский «Лион» и уступил лишь в четвертьфинале мадридскому «Реалу».
Впрочем, судить по успехам клубов в еврокубках о силе кипрского футбола не стоит. В командах из Никосии, Ларнаки и Лимасола преобладают легионеры. Лимита на Кипре нет, а деньги в офшорной зоне водятся, и какая-то часть доходит до футбольных клубов. В лучшем случае в основе кипрских команд появляются один-два доморощенных игрока. Сформировать из них боеспособную сборную трудно.
Из родной страны уезжать кипрские футболисты, имея неплохие контракты, тоже не стремятся. Да и легионеров в составе сборной немного. Один из них - Александр Гогич, сын того самого Синиши, который оставил Россию без ЧМ-1998. Он играет за шотландский «Хиберниан». Несколько игроков кипрской сборной выступают в Бельгии, несколько – в соседней Греции, а звезда национальной сборной, нападающий Пиерос Сотириу, защищает цвета болгарского «Лудогорца», регулярно выступающего в групповых турнирах еврокубков.
Израильтянина сменил грек
В отборочном цикле Евро-2020 сборную Кипра возглавлял израильский специалист Ран Бен-Шимон. В феврале нынешнего года его сменил грек Никос Костеноглу. Он начинал в клубе «Ксанти», а затем перешел в афинский АЕК, где отыграл 13 сезонов. В сборную Греции вызывался всего один раз.
Тренерская карьера Костеноглу тоже прошла в основном в родной стране. Закончив играть, он тренировал АЕК, пройдя путь от наставника молодежной команды до главного тренера. Только в ведущих греческих клубах тренеры долго не задерживаются. В послужном списке нынешнего наставника сборной Кипра еще семь клубов, включая кипрский «Анортосис». В отборочном цикле Евро-2016 Костеноглу входил в тренерский штаб сборной Греции.
Дебют Костеноглу в сборной Кипра можно назвать успешным. В отборочных матчах ЧМ-2022 его подопечные дома сыграли вничью со словаками – 0:0 и победили словенцев - 1:0. Да и хорваты в Риеке победили киприотов с минимальным счетом за счет единственного гола, забитого на 40-й минуте Марио Пащаличем. В концовке встречи вице-чемпионы мира с трудом сдерживали атаки гостей.
Правда, в товарищеских матчах, которые киприоты проводили летом, они проиграли венграм в Будапеште – 0:1 и украинцам в Харькове – 0:4. В этих играх Костеноглу проверял ближайший резерв и не вызвал защитников Лайфиса из бельгийского «Стандарда» и Христоса Шелиса из болгарского «Левски», а также нападающего Сотириу.
Безусловно, 4 сентября в Никосии, где состоится матч, сборная России будет фаворитом. Только недооценка соперника может обернуться катастрофой. Участвовавший в памятном матче отборочного цикла ЧМ-1998 Карпин должен об этом помнить. Как и о том, что сборным Словакии и Словении победить команду Кипра на ее поле не удалось.