Вчера матчем Кубка Открытия между «Авангардом» и ЦСКА, в котором «ястребы» победили со счетом 4:0, стартовал очередной регулярный чемпионат КХЛ. Чемпион мира-1993, экс хоккеист СКА, «Хартфорда» и «Вашингтона» поделился мыслями об изменениях в СКА и проблемах в КХЛ.

Зачем Гусеву возвращаться? Здесь он уже все доказал

- Андрей, от стартующего сезона в КХЛ есть какие-то положительные ожидания.
- Нет, ничего не жду. Для качественного скачка нужны какие-то предпосылки. А какие у нас?
- Пока можно только констатировать, что отток лучших игроков в НХЛ продолжается. Если брать тот же СКА, то уехали Подколзин и Ткачев…
- Да, они подписали контракты. Подколзин - новичка, Ткачев - односторонний. Но я глубоко сомневаюсь, что эти ребята будут играть в «основе» постоянно. Но это все равно только два человека. Достаточно мало.
- Глава штаба СКА Роман Ротенберг сообщил, что вскоре пойдет и обратный процесс. Никита Гусев может вернуться.
- Зачем ему возвращаться? Думаю, он получит хорошее предложение и останется в Северной Америке. Здесь Гусев уже все доказал, а приехать обратно всегда успеет.
- А вот Кирилла Капризова мы, похоже, в ближайшие годы в КХЛ так и не увидим, хотя было много разговоров о его возвращении в ЦСКА.
- Да не было там ничего реального. На слухи, которые распускают агенты или какие-то представители игрока, нельзя ориентироваться, внимательно к ним надо прислушиваться. По крайней мере, я не обращаю на это внимание.
- О попытках вернуть кого-то из сильных российских хоккеистов НХЛ можно забыть надолго? Игроков уровня Яшина, Ковальчука в расцвете сил мы больше не увидим?
- Конечно. У нас есть потолок зарплат, в который нужно вписаться при заключении соглашений с игроками. Мы сейчас несопоставимы с НХЛ по деньгам. Чего народ смешить? Контракт новичка в заокеанской лиге - миллион долларов. Даже с учетом налогов хоккеист на руки получит полмиллиона. Вот и посчитайте, сколько у нас игроков получают такие деньги в КХЛ - единицы. Топовые игроки. Как мы можем конкурировать? Да и не должны - следует идти своим путем.

Омоложение - это хорошо, но подрастающие таланты должны у кого-то перенимать опыт

- Нравится ли вам сейчас путь, которым идет СКА, сделав ставку на молодежь?
- Для более точных выводов надо знать всю клубную политику. Но омоложение у питерцев идет бесспорно! Сейчас в СКА много молодых перспективных ребят, которые привлекаются к «основе» - это хорошо! Но, на мой взгляд, все нужно делать более постепенно. Молодые должны у кого-то опыт перенимать… И еще один момент - талантливой молодежи в питерской команде чрезмерно много. Всех перспективных хоккеистов собрали из России. Куда их потом будут девать?
- Действительно, куда? Нельзя же солить, мариновать - игрового времени на всех не хватит.
- Да, это в корне неправильно. Согласен, молодежь должна развиваться, но в естественных условиях, а не в искусственных. Пускай они играют, им надо давать время, воспитывать. Не стоит ждать результата от перспективного хоккеиста сразу, надо как минимум три года, чтобы юниор мог проявить свои лучшие качества. Вспомните, СКА занимается омоложением уже давно, много игроков прокрутили в ВХЛ и МХЛ, которых сейчас уже нигде нет, «умерли» в этой рутине. Армейцы просто потом не знают, куда их пристроить.
- Свежий пример - Федор Свечков, который выходил на лидирующие позиции в «Ладе».
- Ну, если объективно, то рано еще Федьке быть лидером, - по всем показателям. В этом сезоне, наверное, подходил бы к ведущим звеньям «Лады». Хотя его приглашение в СКА - это нормально. Будут подключать к команде КХЛ, в «вышке» станет выступать. В последние пять-шесть лет армейцы просто скопом приобретают хоккеистов, им играть уже негде. Многие переросли МХЛ, «вышку», но не добрались до КХЛ. А остались бы в своих клубах, глядишь, что-то и стало бы вырисовываться в плане игры. Не просматривается у СКА точечная селекция молодежи.

99 процентов игроков у нас не готовы конкурировать в каждом матче

- Болельщики СКА и руководство любят ярких исполнителей.
- Что любит СКА - это его дело! Но в целом мы должны свой уровень поднимать за счет подрастающей молодежи. Мне кажется, что в КХЛ очень серый хоккей стал. Больше трех голов за матч команды не забивают. Даже если мы пригласим какого-то звездного игрока, мастерство у нас в лиге не повысится. Оно снизу должно подниматься - более добротное и качественное. К сожалению, часто в команды КХЛ приходят полуфабрикаты.
- Но ведь все равно получается замкнутый круг. Все, кто подает надежды в российском хоккее в возрасте от 18 до 20 лет, уезжают в НХЛ. Лучшие не остаются.
- А зачем их держать? В чем смысл?
- Чтобы поднять уровень КХЛ.
- Если хоккеист хороший, достойный, то он все равно туда поедет. Искусственно его не удержишь. Лучшие пускай штурмуют НХЛ, это - мечта ребят, сильнейшая лига в мире. Но учтите, что туда не возьмут абы кого. Там надо конкурировать каждый час, каждую тренировку, каждую смену. У нас, к сожалению, 99 процентов игроков к этому не готовы.
- Они привыкли, что здесь им достается все намного проще?
- Вот именно. Поэтому создайте здесь конкуренцию, не держите этих ребят, отпустите, если они хотят. Все равно большинство вернется, если в НХЛ не подойдут.

Среднее звено в КХЛ «убили», насыпав им кучу денег

- Почему в КХЛ образовался такой разрыв: есть сходящие звезды - Зарипов, Дацюк, Ковальчук и перспективная молодежь. Куда пропало среднее звено, на которое могли бы ходить болельщики?
- Думаю, что его просто «убили» на корню. Давно уже!
- Каким образом?
- Просто перестали развивать. Это самое среднее звено, никогда не играло за границей. Оно варилось в собственном соку. Ему насыпали миллионы, кучу денег. И парни просто перестали прогрессировать. Зарипов, наверное, одно из исключений, он доказывал свою профпригодность на всех уровнях. Ну, может, еще и Мозякин, который уже закончил.
- Но это единичные примеры?
- Да. Все остальные просто получали деньги. Хотя не оправдывали те зарплаты, которые им платили. Поэтому и нет среднего звена. Для меня всегда показатель - национальная сборная. Сколько за последнее время через нее человек прошло?
- Много.
- И никто больше двух-трех лет не держится. Парень в национальной команде поиграет годик, засветится, агенты ему подпишут хороший контракт - и до свидания! Дальше мы мальчика теряем и больше не видим.
- Тем более что в СКА и сборной сейчас один главный тренер. Есть удобный рычаг давления на переговорах.
- СКА данным фактом мотивирует ребят, когда приглашает к себе. Но это все искусственное, притянутое за уши. Поэтому и конкуренции нет.

Мичков опережает свой возраст на пять-шесть лет

- Этим летом много говорят о 16-летнем форварде СКА Матвее Мичкове. Сможет ли он стать нашей будущей звездой мирового масштаба?
- Мне очень нравится этот мальчишка! Но не хочется его переоценивать… Да, у него нет гренадерских физических данных, зато есть какое-то фантастическое понимание игры. Надеюсь, что в дальнейшем он может себя проявить на самом высоком уровне.
- Станет суперзвездой?
- Рано об этом говорить. Но все предпосылки есть. Он опережает свой возраст на пять-шесть лет в профессиональном плане: по отношению к себе, игре, к тому, что происходит в хоккее. Ментально Матвей - тоже очень сильный. Я уж не говорю про технические вещи. Все это дает ему потенциальные возможности стать звездой.
- То, что он подписал пятилетний контракт со СКА и уехать в НХЛ сможет не раньше 21 года, это не ошибка?
- Это первый в истории КХЛ такой долголетний контракт. У нас даже соглашения на три года сейчас почти не встречаются. Мичков с агентом и с отцом приняли такое решение. В этом нет ничего плохого, парень будет спокойно, планомерно готовиться в СКА. Его не перезагружают.
- А такие случаи бывают.
- Ситуацию с тем же Васей Подколзиным вспомните. Три года назад играл за все лиги - МХЛ, ВХЛ, КХЛ. И парня, в конце концов, потеряли к весне, когда он «мяу» сказать не мог. Видимо, на своих ошибках уже научились в СКА. Матвея ведут более точечно. К нему особое отношение. Однако помимо Мичкова у армейцев еще куча перспективных игроков. Должна быть здоровая конкуренция, а не административная.
- Можно ли в этом сезоне ждать какого-то перераспределения сил в КХЛ, хотя бы из-за потолка зарплат, который все больше осложняет жизнь фаворитам?
- Нет, все те же самые окажутся на вершине. Кто-то в КХЛ будет биться за чемпионство, а кто-то - выживать и судиться в арбитраже за невыплату зарплат.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Николишин Андрей

Наши партнёры

СМИ2