«Зенит» потерял первые очки в чемпионате, сыграв 1:1 в Москве с «Локомотивом». Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984, считает, что удаление Далера Кузяева в начале второго тайма пошло на пользу петербужцам. Но все испортил пенальти, который получили «сине-бело-голубые» из-за неосторожной игры Александра Ерохина.

Карасеву некуда было деваться, когда Кузяев наступил на ногу

- Не считаю, что судья Карасев заслонил собой игру команд, как некоторые говорили после матча. Как играли, так он и судил, - считает Веденеев. - Каких-то грубых ошибок арбитра, которые могли повлиять на ход противостояния, я не помню. Были симуляции. На это судьи и в зарубежных чемпионатах «покупаются». Раз упал, гримасу на лице сделал, значит, надо показать желтую карточку. Это было всегда. А когда ты начал показывать, уже не остановиться. Защита у «Локомотива» медленная, она не успевала ни за Азмуном, ни за Малкомом. Нахватали семь «горчичников». Повезло им, что никому две не дали.
- Зато Кузяеву дали.
- Кузяев должен был вторую желтую до этого получить. Его нужно было в перерыве поменять, но не поменяли. И так получилось, что Далер наступил на ногу сопернику, а Карасеву уже никуда не деться, потому что до этого он его простил. Большой вины Кузяева в этом нет - просто случай. Но самое интересное, что удаление игрока «Зенита» сделало игру интересной. В первом тайме она такой не была. Был правильный футбол с обеих сторон. «Зенит» пытался играть на классе. Обе команды дисциплинированно действовали в обороне.
- Что случилось, когда ушел Кузяев?
- «Локомотив» будто вырубило. Его настрой, который был на лидера и чемпиона, исчез. Когда железнодорожники оказались в большинстве, нужно было атаковать. А как атаковать большими силами «Зенит», никто не знает. В России так против питерцев никто не играет (смеется). В результате игроки «Локо» оставили за спиной пространство, и туда побежали Азмун и Малком. Если бы бразилец был в лучшем тонусе, то зенитовцы два-три мяча забили бы. Потому что от защитников «Локомотива» убегали все: и Малком, и Азмун, и Вендел, и Ерохин. Имели хорошие моменты, просто в ворота не попадали.

Семак сделал не совсем правильные замены

- «Зениту» стало интереснее, когда соперник остался в большинстве?
- Тут само собой все получается. У «Локомотива» не было плана атаковать большими силами. Еще жарко было в Москве, как я понял. Концовка выдалась драматичная. Пенальти такие, которые без ВАР могли и не поставить. Замены Семак не совсем правильные сделал. Вдруг на поле появляется Дзюба. Для него это непривычно. Он вышел с Мостовым, «Зениту» дали пенальти. Останься на поле Азмун, он, может, еще пару раз убежал бы и гол забил. Без Малкома и Азмуна атаковать было некому.
- Почему Семак не поставил Дзюбу в стартовый состав?
- Потому что голы не забивает. Дзюба - игрок, который «черновую» работу выполняет не полностью. И это еще мягко сказано. Нужно делать рывки, прессинговать, возвращаться. Он единственное большую пользу приносит при угловых у своих ворот: много мячей выносит головой. Но тренер так решил. Посчитал, что два нападающих должны прессинговать. Ведь, чтобы проводить контратаки, нужно мячи в центре поля отнимать. И потом без Дзюбы «Зенит» какие-то матчи уже проводил. И нормально получалось.
- Почему Семак не доверяет Мостовому?
- Мостовой выходил в некоторых матчах прошлого сезона в стартовом составе. Но соперники слабые были. Как только сильные соперники, я уже не говорю про Лигу чемпионов, играют сильнейшие. Пробиться молодому в «Зенит» - нереально. Потому что перед командой цель: всегда быть наверху. Ни у какой другой команды РПЛ такой задачи нет. А если надо быть наверху, значит, надо побеждать в каждой игре.
- Эксперименты не нужны?
- Тот же Круговой, вышедший в «старте», - игрок обороны. Можно рисковать с нападающими, например, вместо Тюкавина и Закаряна кого-то выпускать. Но за ошибки игрока обороны сразу наказывают. Мостовому и Круговому явно не хватает мастерства. Оно приходит с опытом. А опыта нет, потому что ребята сидят на лавке. Согласно положению, по которому должны быть в заявке свои воспитанники.

«Локомотив» играл лучше, пока были равные составы

- Почему бы им не доверять?
- Потому что это большой риск в условиях необходимости решать максимальные задачи. Тут каждая мелочь играет роль. Нет Ракицкого в центре обороны - проблема. Приходится туда Сантоса переводить. На его место другой выходит. Вот так пару-тройку игроков передвинул, и уже рушатся привычные связи. А тут видишь - на фланге новый игрок. На позиции «опорника» Оздоева нет. Привыкли, если что, на Дзюбу выбивать, а Дзюба не играет. Поэтому уже не чемпионская игра. Но жизнь все равно заставляет тренерский штаб «Зенита» что-то менять. Один теряет мотивацию, другой, поэтому эксперименты необходимы.
- Раз «Локомотив» после 1:6 и 0:3 сыграл вничью с «Зенитом», значит, Марко Николич провел хороший матч?
- Они, как ни странно, играли лучше, пока были равные составы. Даже моменты у них были опаснее. Как только у «Зенита» удалили игрока, от «Локомотива» ничего не осталось. Изменилась ситуация. Они не смогли правильно играть. И только смешной пенальти, который устроил Ерохин, помог им отыграться. Не может опытный игрок так действовать.
- «Локомотиву», в целом, повезло?
- В какой-от степени да. Оздоев не играл, у Ракицкого травма, Малком только вернулся с Олимпиады, Клаудиньо не может играть. И пенальти этот... По идее Дзюба должен был Ерохина поменять, а не Азмуна. Иранец сделал пенальти, напрягал защитников, убегал. И вдруг Семак берет и его снимает. Мало того, что Малком ушел, на котором карточки зарабатывали игроки «Локомотива», так еще и второго форварда убрали.
- Семак, видимо, рассчитывал, что на последних минутах будут выносить на Дзюбу, а тот станет цепляться, «убивать» время.
- Ну, конечно, если команда 1:0 ведет, сразу применяется оборонительная тактика. На этом многие тренеры «горели». Меняется стратегия. Ну кто думал, что случится этот пенальти? Надо извлекать из всего уроки. Чемпион не должен перестраиваться при счете 1:0 на оборону против такой команды, как «Локомотив». Надо его добивать!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2