За перипетиями спортивных баталий осталось незамеченным важнейшее решение, принятое на сессии МОК в Токио. Отныне любая дисциплина может быть исключена из олимпийской программы, если соответствующая федерация не выполняет решение исполкома МОК или действует таким образом, что может запятнать репутацию олимпийского движения.

Первый кандидат – тяжелая атлетика

Вердикт МОК был продиктован, прежде всего, допинговыми и коррупционными скандалами в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Этот вид спорта входил в программу самой первой Олимпиады современности. Именно это обстоятельство долгие годы служило надежным щитом для штангистов.
Только резервы человеческого организма для поднятия запредельных весов практически исчерпаны. Ни одна из последних Олимпиад не обходилась без допинговых скандалов с участием победителей и призеров соревнований штангистов. В Токио пока их избежали, но проверка допинг-проб продолжается. В тяжелой атлетике даже через восемь лет могут пересмотреть результаты олимпийских соревнований.
К тому же IWF сотрясают коррупционные скандалы. Долгие годы руководивший федерацией венгр Тамаш Аян отбивается от обвинений во взятках. Существует большая вероятность, что тяжелая атлетика будет исключена из программы Олимпиады-2024. Еще через четыре года ее могут вернуть в случае проведения реформ, но могут и не вернуть. Для спонсоров и телевидения это далеко не самый привлекательный вид спорта.
Впрочем, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, возглавляющий по совместительству европейскую федерацию, не видит оснований для исключения штангистов из олимпийской семьи. «Все будет зависеть от того, как пройдет конгресс IWF, - подчеркнул Агапитов в интервью ТАСС. – На нем должен быть утвержден новый устав, проект которого уже есть. Посыл МОК как раз заключается в том, чтобы IWF изменила принципы управления, а это как раз и связано с изменением устава. В проекте отражены все рекомендации независимых экспертов, и новый устав соответствует швейцарскому праву».
А главное, чтобы после перепроверки все допинг-пробы, взятые в Токио, оказались чистыми.

Лошадей бить не рекомендуется

Громкий скандал разразился в Токио на соревнованиях по современному пятиборью. После двух первых видов программы – фехтования и плавания – лидировала немка Анника Шлеу. Роковым для нее стал конкур. Доставшийся немецкой спортсменке по жребию конь Сант Бой не захотел выполнять команды Шлеу. Она завершила третий вид программы с нулевыми баллами. Отчаявшись добиться от четвероногого напарника понимания, спортсменка применила силу. Ее тренер Тим Райзнер даже ударила коня и была дисквалифицирована.
В Интернете Сант Бой мгновенно стал героем, а Шлеу и ее тренера обвинили в жестоком обращении с животными. Для нынешнего толерантного общества это очень серьезное обвинение. Где-то на уровне применения допинга. Хотя в конном спорте и в одном из видов современного пятиборья запрещенные препараты чаще всего применяют для лошадей. Не сами они, конечно, но положительные допинг-пробы обнаруживаются регулярно.
К тому же занятие конным спортом – удовольствие дорогое и доступно далеко не всем. По этой причине тоже поднимается вопрос о целесообразности его присутствия в олимпийской программе. Да и современное пятиборье давно уже перестало быть современным. По популярности и массовости оно заметно уступает триатлону.
Долгое время от посягательств сторонников олимпийских реформ современное пятиборье спасало то обстоятельство, что придумал его сам Пьер де Кубертен. Впервые соревнования рыцарей пяти качеств состоялись на Олимпиаде-2012 в Стокгольме. Назывался этот вид спорта тогда офицерским пятиборьем, и свои навыки демонстрировали военные. Чтобы сделать детище Кубертена более динамичным, а главное – телегеничным, соревнования сейчас укладываются в один день, а стрельбу и бег совместили в лазер-ран, очень напоминающий летнюю гонку преследования у биатлонистов.
И все равно, как показала токийская Олимпиада, современное пятиборье безнадежно устарело. Умение найти общий язык с лошадью, на знакомство с которой отводятся считанные минуты, это уже не спорт, а лотерея. Когда на кону олимпийские медали, согласитесь, можно только посочувствовать тем, кто в ней проиграл. Или просто не понял, как командовать японской лошадью на доступном ей языке. В триатлоне, где в троеборье входит плавание, велосипед и бег, все гораздо честнее.
Еще одним фактором, который позволяет современному пятиборью оставаться в олимпийской программе, является личность президента федерации по этому виду спорта. Ее возглавляет Хуан-Антонио Самаранч-младший. Многолетний президент МОК Хуан-Антонио Самаранч-старший позаботился о том, чтобы его сын вошел в число олимпийских небожителей. Сегодня Самаранч-младший – член МОК и наверняка приложит все усилия, чтобы сохранить детище Кубертена в программе ближайших Олимпиад.

Олимпиада-2020 Тяжелая атлетика Токио-2020
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля