Экс-вратарь СКА Сергей Черкас, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года, помогавший Валерию Брагину в молодежной сборной на чемпионате мира, рассказал, какой стратегии придерживается главный хоккейный клуб Петербурга, почему так круто играет в НХЛ голкипер Андрей Василевский, а также пояснил, нужен ли сборной России форвард Артемий Панарин.

Ставка на молодежь не означает отказ от борьбы за Кубок Гагарина

- Сергей Михайлович, следите за предсезонной подготовкой СКА? Что показал турнир в Сочи?
- Сейчас в СКА много изменений, новых игроков. Дать какую-то оценку сложно. Не потому что неудачно выступили в Сочи. Просто практически отсутствует результативность. Проиграли и «Трактору», и «Авангарду» со счетом 0:1. Даже в футболе «Зенит» больше забивает. Я думаю,что сейчас большие нагрузки, закладывается фундамент, все это сказывает на содержании матчей. Видно, что команда строится, формируются звенья.
- Какой-то мостик с прошлого сезона на предстоящий можно перекинуть, если говорить о стратегии клуба?
- Линия видна - акцент на подготовку молодежи. И в фарм-клубе СКА, и в самом питерском клубе, и в молодежной, юниорской сборных, что у Ларионова, что у Филатова. Думаю, тренеры буду продолжать подключать молодых ребят, чтобы те росли, двигались вперед.
- Курс касается только СКА или он же и в сборной просматривается? То есть, СКА как некий базовый клуб?
- Думаю, никакого базового клуба нет. Просто руководители выбрали направление, ищут по стране талантливую молодежь, приглашают, заигрывают. Это абсолютные нормальные селекционные процессы. Сочетание опытных, молодых ребят, есть и среднее поколение. В этом плане нас ожидает интересный сезон.
- Как с этими экспериментами согласуется цель СКА - брать трофеи, которые так или иначе декларируется?
- Я думаю, что в любом случае стратегия клуба рассчитана на победы. Ты не можешь сказать в СКА, мол, знаете, у нас не хватает опытных игроков, поэтому займем пятое место и не будем бороться за Кубок Гагарина. При любом составе и векторе развития СКА ставит максимальные задачи. Другой вопрос, какой будет результат. Посмотрим на финише сезона. В моем понимании нужно всегда ставить максимальные задачи и стремиться к их выполнению.
- Приглашение Валерия Брагина в СКА прошлым летом таким образом нужно рассматривать в русле новой стратегии клуба?
- Конечно. Почти все игроки СКА прошли через молодежную сборную России, когда ее возглавлял Брагин. Ничего удивительного в его приглашении нет.

Лучше играть плохо, но победить Канаду, чем наоборот

- Не все считают, что Брагин работал в молодежной сборной успешно: одно золото на чемпионатах мира за десять лет.
- Не только золото - есть серебро, бронза. Другие тренеры и до финала не доходили с командой. Нельзя сказать, что Брагин отработал с «молодежкой» слабо. У него были достижения. Самый плохой результат у Брагина как раз со взрослой сборной - на последнем чемпионате мира. На молодежном уровне ему есть чем гордиться.
- Сборная в Риге выглядела неплохо.
- На предварительном этапе. Но главное - это игры на вылет. Лучше играть плохо и победить Канаду, чем играть хорошо, но проиграть. Результат определяет все.
- Раньше, когда сборная СССР всех «несла», было проще - на чемпионатах мира не было плей-офф.
- Мы все время пытаемся вернуться в старое время и что-то с ним сравнить. Но это бессмысленно. Тогда не было такого оттока игроков за рубеж. Тренер ЦСКА и сборной имел неограниченные возможности в плане приглашения лучших. Сейчас нельзя сделать так, как было в СССР.
- Зато за сборной СССР было приятно наблюдать, у нее был стиль. У современных команд, приезжающих на чемпионаты мира, трудно разглядеть какой-то почерк.
- Надо задаться вопросом: почему так было? Вспомните, как работали детские спортивные школы. Ими руководили профессиональные люди, никаких топ-менеджеров. Хоккей развивался по-другому. Была преемственность: Михайлов - Петров - Харламов, потом Макаров - Ларионов - Крутов, далее Могильный - Федоров - Буре…
- Да, были люди в наше время.
- Потом все развалилось, все разбежались. Сейчас тоже появляются талантливые ребята. Юниорская сборная России здорово отыграла на «Кубке Глинки». Правда, там не было канадцев. Но эти парни «сидят на чемоданах», погладывая за океан. В СССР такого не было. Фетисов уехал, когда ему было 30 лет.
- Фетисов еще на тренерском поприще себя попробовал.
- Да, выиграл бронзовые медали на Олимпиаде. А бронзовые медали сейчас попробуй еще выиграй. Вячеслав Александрович - талантливый человек: бизнесмен, менеджер, политик, ведущий телепрограммы. Все у него получается.
- Странная тенденция: Ларионов решил стать тренером в 60 лет, Федоров - в 50…
- Да, чудеса. Никто не против, если эти люди добьются в тренерском деле таких же результатов, каких добивались, играя в хоккей. Пока, к сожалению, не получается.

Если Панарин может принести пользу сборной, он должен за нее играть

- Вы хотели бы, чтобы игроки НХЛ приняли участие в Олимпиаде? США и Канада уже объявили имена тренеров сборных.
- С точки зрения зрительского интереса было бы лучше, чтобы энхаэловцы приехали на Олимпиаду. Ну, а не захотят, так чего горевать? Это их личное дело. Золотые медали, выигранные сборной России на Играх в Пхенчхане, не теряют ценности от того, что там не было игроков НХЛ. В прежние времена энхаэловцы тоже не приезжали на Олимпийские игры, чемпионаты мира. Никто об этом не говорил. Просто с НХЛ интереснее. Это как сравнивать Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу.
- У нашей сборной, говорят, меньше шансов выиграть Олимпиаду с участием игроков НХЛ.
- Зато увидим более объективную картину, что представляет собой наша «Красная машина». Не надо говорить, кого не будет. У нас КХЛ - вторая по силе лига мира. Надо рассчитывать на ее мастеров.
- Все равно стараются «подтянуть» звезд из-за океана. Говорят, Кирилл Капризов подпишет контракт с ЦСКА. Это в интересах сборной?
- Не думаю. Капризов здорово отыграл первый сезон в НХЛ. У него просто есть какие-то разногласия по зарплате в контракте с «Миннесотой». Видимо, он договорился с ЦСКА. У него есть возможность и за армейцев Москвы поиграть, и на Олимпиаде выступить.
- Панарина нужно звать в сборную?
- Это один из сильнейших наших игроков. Думаю, да, несмотря на то, что у него с Назаровым какой-то конфликт. Я уже не помню, из-за чего…
- Назаров - за Путина, Панарин позволяет себе критиковать жизнь в России.
- Так мы все за Путина? При чем тут это? Зачем смешивать Путина и хоккей? Понятно, что спорт давно политизирован. Сейчас «сплав-контора» сработала против наших гимнасток на Олимпиаде в Токио. Это безобразие. Но надо смотреть на профессиональные качества. Если Панарин может принести пользу сборной на Олимпиаде, значит, должен играть. Как и остальные сильнейшие. Надо убрать политику, сделать все для того, чтобы выиграть Олимпиаду.

Василевский в молодежной сборной был сырой, три недели его тренировали

- Вратарь «Тампы» Василевский снова выиграл Кубок Стэнли в составе «Тампы», стал лучшим в плей-офф. Вы приложили руку к его становлению в молодежной сборной?
- Ну, возможно. Накануне молодежного чемпионата мира 2011 года нужно было принять решение, брать Василевского в сборную или не брать. Надо было его подготовить. Мы три недели тренировались. Он был «сырой», шел как третий номер, зато был виден его огромный потенциал. В финале проиграли шведам 0:1 в овертайме. После того чемпионата Василевский стал прогрессировать.
- В чем он прибавил?
- В быстроте перемещения. Реакция, владение коньком у него были хорошие. В силу того, что он вратарь большой, высокий, нужно было развить маневренность, быстроту. В этом он добавил.
- Почему СКА пригласил шведского вратаря Юханссона из ЦСКА?
- Хелльберг играл все же нестабильно. Отличную выдал серию против «Динамо» в последнем плей-офф. Затем что-то случилось в противостоянии с ЦСКА. Тут и действия менеджеров москвичей сказались. Они поменяли всех иностранцев, хотя те у них хорошие были, взяли вратаря из «Ак Барса». А Юханссон перешел в СКА.
- А как же Самонов, Аскаров? На вратарской позиции нельзя доверять молодым?
- Аскарову доверяли. Но он не лучшим образом сыграл - и на чемпионате мира, и за СКА. Сезон у него не получился. Оставлять одного Самонова не вариант. Думаю, Аскаров будет появляться в воротах. Особенно, если будет играть так, как умеет.
Владимир СУББОТИН.

Хоккей Черкас Сергей

Наши партнёры

СМИ2