В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» участник состязания претендентов на шахматную корону поделился впечатлениями о неожиданной развязке событий
Питерский гроссмейстер сразу вернулся из Екатеринбурга в родной город и ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

- Когда и как вы узнали о том, что турнир претендентов будет приостановлен после завершения первого круга?
- Утром в тот день, когда готовился к партии восьмого тура против Александра Грищука и разбирал дебютные варианты. Сначала пришло сообщение на телефон, потом официальное письмо на электронную почту. Нас известили, что границы России закрываются, и зарубежным шахматистам нужно срочно покинуть Екатеринбург. По моей информации, они уже улетели чартерным рейсом в Роттердам, а уже оттуда – в свои страны.
- Что-то предвещало такое развитие событий?
- Еще до начала турнира была вероятность того, что доиграть его не удастся. Хотя мне казалось, что после первой половины логичнее было его завершить.
- По ходу турнира Александр Грищук несколько раз высказывал недовольство и утверждал, что ему в сложившейся ситуации играть очень некомфортно. Как вы себя чувствовали в условиях строгого контроля со стороны медиков?
- Не могу сказать, что это отвлекало меня от шахмат. Все понимали, что меры предосторожности были необходимы.
- Обиднее было упустить выигрыш в партии третьего тура против Яна Непомнящего или проиграть в шестом в ничейной позиции Анишу Гири?
- С Непомнящим выигрышная позиция была в какой-то один момент, а с Гири ничья стояла всю партию. Это поражение стало очень обидным.
- Во втором туре Фабио Каруане уступили по делу?
- В этой партии с самого начала все пошло не так. Не угадал с дебютом, получил тяжелую позицию и защищался не лучшим образом.
- Можно ли сказать, что вы уже почувствовали себя своим человеком в компании сильнейших шахматистов мира?
- Пока еще рановато. Это мой первый супертурнир, и недостаток опыта сказывался. Думаю, что во втором круге сыграю намного увереннее, и с нетерпением жду продолжения.
- Какие-то прогнозы относительно места и времени в стане шахматистов слышны?
- Никто не знает, пока в мире продолжается пандемия. Если второй круг и будет сыгран в 2020-м, то ближе к концу года.
- Заранее отказавшийся от участия в турнире в Екатеринбурге Теймур Раджабов требует теперь сатисфакции, и его поддержали азербайджанские шахматисты. Не создаст ли это патовую ситуацию в ФИДЕ?
- Как один из вариантов, Раджабову предлагают wild card на турнир претендентов, который должен состояться в 2022 году. В целом это логично. Сейчас же нельзя включать его вместо Максима Вашье-Лаграва на второй круг! Француз вместе с Непомнящим лидирует, а половина турнира сыграна.
- До начала турнира вы не раскрывали имена своих помощников…
- Сейчас уже ни для кого не секрет, что мне помогали опытнейший Петр Вениаминович Свидлер и два молодых шахматиста: Даниил Юффа и Андрей Есипенко.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Шахматы Алексеенко Кирилл

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября