Во всех медальных раскладах два «золота» в художественной гимнастике считались «железными». Менялись поколения (два олимпийских цикла в этом виде спорта выдерживали только героини), но неизменно в честь побед наших «художниц» как в индивидуальном многоборье, так и в группах, звучал российский гимн. Могла допустить ошибку даже сама Алина Кабаева, но в Сиднее ее подстраховала Юлия Барсукова. Могли проиграть какие-то важные соревнования наши группы, но Ирина Винер-Усманова сразу же железной рукой подчищала огрехи своей команды.
В Токио ждали соперничества между сестрами Авериными. Неподалеку от Нижнего Новгорода есть город Заволжье, где расположена крупная гидроэлектростанция. Когда проезжаешь мимо, явственно ощущаешь атмосферу разрухи лихих 90-х. Только именно здесь начинали заниматься художественной гимнастикой сестры-близнецы. В зал они пришли вслед за старшей сестрой Полиной, которая сейчас работает тренером.
После первых успехов Арина и Дина приехали на просмотр к Ирине Винер-Усмановой. Как раз в это время на тренировочной базе сборной перестилали ковер, но тренер Вера Шаталина, бросив взгляд на сестричек, решила: это будущие чемпионки, упускать которых нельзя. В минувшем олимпийском цикле, растянувшемся на пять лет, на чемпионатах мира и Европы сестры Аверины никому не отдавали победу в многоборье. Могли уступить в каком-то упражнении, но чтобы кто-то опередил россиянок по сумме четырех, об этом и речи не могло быть.
Единственной реальной конкуренткой Авериных в Токио была израильтянка Линой Ашрам. Осенью прошлого года она выиграла чемпионат Европы в Киеве, на который российские гимнастки не поехали. Ашрам - коренная израильтянка, как их называют в этой стране, сабра. Только Линой смело можно считать воспитанницей советской школы художественной гимнастики. Все ее тренеры из бывшего Союза, а сама Линой даже русский язык, в принципе, ей не нужный, выучила. Чтобы лучше понимать тренерские указания.
Перебравшаяся после распада Союза в Израиль из Ташкента Венера Зарипова, одна из первых учениц Винер после завершения олимпийского турнира отметила важный нюанс. Израильские тренеры очень хорошо изучили особенности правил, которые меняются в художественной гимнастике очень часто. Они сделали ставку на сложность, которая оценивается отдельно от исполнения. Базовая оценка у Ашрам была выше, чем у Авериных. При этом Винер-Усманова решила не усложнять программы своих учениц, учитывая и преследовавшие сестричек травмы, и их умение демонстрировать лучшее исполнение на главном старте сезона, и авторитет, в конце концов. По количеству титулов с Ариной и Диной рядом никто не стоял.

Ашрам уронила ленту - заметили все, кроме судей

Только, как выяснилось, слишком надоели всем победы российских «художниц». Первый тревожный звоночек прозвучал уже в квалификации. Ашрам допустила серьезную ошибку в первом же виде программы - упражнении с обручем. Коварный снаряд вылетел за пределы ковра. Снизили оценку прилично, но в трех других упражнениях Линой с лихвой наверстала упущенное и переместилась на третью строчку. Как оказалось, это были цветочки.
В финале обруч покорился израильтянке, ей начислили на три с лишним балла больше, чем в квалификации, и она захватила лидерство. После трех видов программы Линой опережала Дину почти на балл, а Арина фактически выбыла из борьбы за «золото», но шла на третьем месте. Все решилось в последнем виде программы - упражнении с лентой. По жребию, все упражнения начинала Арина, а завершала Дина.
Между близняшками существует какая-то связь на сакральном уровне. Наверняка Дина, которая не смотрела выступление сестры (традиция у них такая), почувствовала неладное. Арина допустила серьезную ошибку и вынуждена была по ходу выступления поменять ленту. Наказали ее за это по полной программе, оставив без медали. Белоруску Алину Горносько, ставшую в итоге бронзовым призером, за ошибку покарали куда менее строго.
Последний выход Ашрам напоминал выход гладиатора. Программа с лентой у нее очень эффектная, под национальные мелодии. Только даже опыт службы в армии обороны Израиля не помог Линой скрыть волнение. Она уронила ленту, но при этом получила всего на 0,2 балла ниже, чем в квалификации, где выполнила это упражнение безошибочно. В отличие от главной соперницы Дина Аверина свою программу исполнила безупречно. Все были уверены, что это было выступление олимпийской чемпионки. Все кроме судей. В упражнении с лентой они поставили россиянку на первое место, но в многоборье она осталась только второй.

Уже после первого вида стало ясно: «нас слили»

Многие полагали, что арбитры отдадут должок россиянам в соревнованиях групп, где квалификацию выиграли болгарские гимнастки. Как бы ни так! Имевшая шанс стать первой в истории художественной гимнастики трехкратной олимпийской чемпионкой Анастасия Близнюк и ее подруги довольствовались «серебром». На первое место поставили команду Болгарии.
«Мы выступали не только за страну, но и за тренера, за Дину с Ариной, - сказала после завершения соревнований Близнюк. - Первый вид сделали очень хорошо, но нас, как говорится, слили. И все нам стало ясно». Конечно, можно найти множество объяснений случившемуся. Та же Винер-Усманова после завершения соревнований в группах заметила, что отрабатывать олимпийские программы стали довольно поздно. Доверилась главный тренер сборной и президент Федерации художественной гимнастики России своим помощникам, а поставленные ими композиции не «выстрелили». Пришлось собрать три состава, с которыми мэтр отрабатывала «Половецкие пляски». И на чемпионате Европы обыграли будущих олимпийских чемпионок! А проходил чемпионат, между прочим, в Болгарии.

Второй комплект золота? Не для России

Руководители отечественного спорта пообещали не оставить случившееся без внимания. Из уст президента ОКР Станислава Позднякова даже прозвучало предложение вручить Дине Авериной второй комплект золотых медалей. Благо, был такой прецедент на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где подобная милость была оказана канадской спортивной паре Джеми Сале/Дэвид Пеллетье. Только там была совсем другая история. Французский арбитр призналась, что судила необъективно. В Токио никто этого делать не собирался.
В сердцах Винер-Усманова даже заявила, что обратится к президенту МОК Томасу Бпху с предложением убрать художественную гимнастику из олимпийской программы. По ее мнению, в этом прекрасном виде спорта должны превалировать красота и искусство, а не судейские игры. Это даже более тревожный сигнал, чем отсутствие двух, казалось, гарантированных россиянкам медалей. Императрица художественной гимнастики, как называют Ирину Александровну, всегда умела держать удар.
Если не чувствовала, что ее ученицы на голову выше остальных, то проводила невидимую миру работу, чтобы их не коснулись судейские игры. В последние годы Винер-Усманова как-то утратила хватку. Стала больше заниматься строительством дворцов имени себя, один из которых украсил Воробьевы горы в Москве, а второй возводится ударными темпами рядом с олимпийским парком в Сочи, где и без того спортивных объектов хватает. После чувствительных поражений в Токио президент Федерации художественной гимнастики России не стеснялась в выражениях в адрес председателя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG) Натальи Кузьминой. Мол, россиянка, а российским гимнасткам не помогла. Ведь именно техком контролирует работу судей.
Только все это уже, увы, не имеет значения. Впервые после Атланты российская сборная осталась без золотых медалей и впервые после Сиднея в индивидуальном многоборье победу тоже праздновала не наша «художница».

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Раиса Терехина, почетный судья FIG:
- То, что произошло в индивидуальных соревнованиях, это вопиющее безобразие, позор для художественной гимнастики! Судьи не следовали трактовке правил FIG. Кроме снижения оценки за потерю предмета должны были быть снижены баллы за исполнение элементов и артистичность. У Дины Авериной, которая прошла все виды без потерь, показав высокий технический уровень и артистизм, арбитры украли золотую медаль, и отдали ее Линой Ашрам, которая допустила грубую ошибку.
Судьи к этой акции готовились заранее. Меня, как судью FIG, прошедшую шесть олимпийских циклов, казалось, уже ничем нельзя удивить, но во время трансляции из Токио испытала настоящий шок. Еще в квалификации, когда израильтянка допустила серьезную ошибку в упражнении с обручем, ее стали «подтаскивать» после каждого вида. В финале судьи готовили задел на для Ашрам каждом виде многоборья на случай ошибки. И этим она воспользовалась.
Грубо нарушалась олимпийская клятва судьи и в отношении Арины Авериной. Ей явно занижали оценки и нанесли девочке душевную травму, сломали ее, лишив медали. Наши девочки в Токио продемонстрировали настоящую художественную гимнастику: сложную, красивую, артистичную. Они лучшие гимнастки современности, и этого никто не сможет опровергнуть. Даже выставленные судейские оценки.

Личное многоборье. 1. Линой Ашрам (Израиль) - 107,800. 2. Дина АВЕРИНА (Россия). - 107,650. 3. Алина Горносько (Белоруссия) - 102,700. 4. Арина АВЕРИНА (Россия) - 102,100. Группы. 1. Болгария - 92,100. 2. РОССИЯ (Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко, Ангелина Шкатова) - 90,400. 3. Италия - 87,700.

Материалы полосы подготовили Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2020 Токио-2020 Художественная гимнастика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля