Одним из главных неудачников токийской Олимпиады стал Новак Джокович. В Токио 34-летний серб приехал, чтобы пополнить свой блистательный послужной список титулом олимпийского чемпиона. В нынешнем сезоне Новак выглядел непобедимым, выиграв все три турнира «Большого шлема».
В Токио он уверенно шел к «золоту» в индивидуальном турнире, круша на своем пути всех соперников. Пока на его пути на оказался представляющий Германию Александр Зверев. Впрочем, и первый сет полуфинального матча Новак выиграл уверенно, отдав сопернику всего гейм. Только олимпийские турниры всегда богаты на сенсации. Вот и Зверев сотворил одну из них. В девяти предыдущих матчах против Джоковича немецкий теннисист потерпел семь поражений, но десятый, олимпийский, выиграл.
Представляете, каково после такого поражения было Новаку выходить вместе с Ниной Стоянович на полуфинальный матч в миксте! Это был его последний шанс завоевать «золото» в Токио, но осуществить мечту не дали Елена Веснина и Аслан Карацев. Как не раз отмечал Шамиль Тарпищев, в смешанной паре слабым звеном всегда является женщина. И полуфинальный матч в Токио это подтвердил.
Джокович настолько расстроился, что и поединок за «бронзу» проиграл. Он отчаянно бился, отыграв в третьем сете матча против испанца Пабло Карреньо-Бусты пять матчболов, но все же уступил. После этого ни сил, ни эмоций, чтобы сражаться за «бронзу» в миксте у Новака не осталось. Призерами Олимпиады без игры стали австралийцы Эшли Барти и Джон Пирс.
Зверев же после победы над первой ракеткой мира был, что называется, на кураже. Он просто смял в финале Карена Хачанова, который до этого уверенно разобрался с Карреньо-Бустой. До токийского финала Хачанов и Зверев встречались четыре раза. Впервые они сошлись на корте на St. Petersburg Open-2016, который немецкий теннисист выиграл. Тогда Карен даже в первую сотню рейтинга не входил и получил возможность сыграть только благодаря wild card.
Выиграл Зверев и пятисетовый матч на «Ролан Гаррос-2018», но два последних поединка на турнирах Masters завершились победой Хачанова. В Токио же у Карена в решающем поединке не получалось буквально ничего. Да и что-то противопоставить победителю первой ракетки мира было сложно. Впрочем, и олимпийское «серебро» для Карена - отличный результат.
Завершал теннисный олимпийский турнир российский финал в миксте. Накануне Андрей Рублев повторил, что по-прежнему считает себя лузером, который, вылетев с престижного индивидуального турнира, что-то пытается доказать вместе с вылетевшей Анастасией Павлюченковой. Может быть, именно спокойное отношение и позволило Рублеву и Павлюченковой стать олимпийскими чемпионами. Все четыре матча в миксте «посеянный» под 4-м номером российский дуэт выиграл на супер тай-брейках. В полуфинале Андрей и Анастасия отыг­рали матчбол у австралийского дуэта, ведомого первой ракеткой мира Эшли Барти, а в финале - у Елены Весниной и Аслана Карацева.
Этот дуэт целенаправленно готовили к Олимпиаде в отличие от Рублева с Павлюченковой, объединившихся в последний момент. В июне Веснина и Карацев дошли до финала «Ролан Гаррос». И в Токио довольствовались лишь участием в финале. Веснина к «золоту» Рио прибавила серебряную олимпийскую медаль. Могла собрать и полный комплект, но в финале женского парного турнира вместе с Вероникой Кудерметовой упустила четыре матчбола на супер тай-брейке.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Полуфиналы. Карен ХАЧАНОВ (12) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 6) - 6:3, 6:3. Александр Зверев (Германия, 4) - Новак Джокович (Сербия, 1) - 1:6, 6:3, 6:1. За 3-е место. Карреньо-Буста - Джокович - 6:4, 6:7, 6:3. Финал. Зверев - ХАЧАНОВ - 6:3, 6:1. Пары. За 3-е место. Майкл Винус/Маркус Даниэл (Новая Зеландия) - Остин Крайчек/Теннис Сандгрен (США) - 7:6, 6:2. Финал. Мате Павич/Никола Мектич (Хорватия, 1) - Иван Додиг/Марин Чилич (Хорватия) - 6:4, 3:6, 1:0 (10:8).
Женщины. За 3-е место. Элина Свитолина (Украина, 4) - Елена Рыбакина (Казахстан 15) - 1:6, 7:6, 6:4. Финал. Белинда Бенчич (Швейцария, 9) - Маркета Вондроушова (Чехия) - 7:5, 2:6, 6:3. Пары. За 3-е место. Луиза Стефани/Лаура Пигосси (Бразилия, wc) - Вероника КУДЕРМЕТОВА/Елена ВЕСНИНА - 4:6, 6:4, 1:0 (11:9). Финал. Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия, 1) - Белинда Бенчич/Виктория Голубич (Швейцария) - 7:5, 6:1.
Микст. Полуфиналы. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА/Андрей РУБЛЕВ (4) - Эшли Барти/Джон Пирс (Австралия) - 5:7, 6:4, 1:0 (13:11). Елена ВЕСНИНА/Аслан КАРАЦЕВ - Нина Стоянович/Новак Джокович (Сербия) - 7:6, 7:5. За 3-е место. Стоянович/Джокович - Барти/Пирс - отказ Джоковича. Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА/РУБЛЕВ - ВЕСНИНА/КАРАЦЕВ - 6:3, 6:7, 1:0 (13:11).

Теннис Олимпиада-2020

Наши партнёры

СМИ2