Бывший тренер сборных СССР и России, выигравший с «Крыльями Советов» единственные в их истории медали, считает, что Валерий Карпин заслужил повышение хорошей работой в «Ростове» - ближайшем сопернике «Зенита».

 

Новый статус Карпина против питерцев не сработает

- Тренер ближайшего соперника «Зенита» в последнюю неделю стал главной фигурой в СМИ. Новый статус Валерия Карпина может стать козырем «Ростова»? Ведь им руководит и главный тренер сборной России.
- Это должно добавить ответственности и мотивации футболистам «Ростова». Особенно российским. Ведь Карпин теперь их будет оценивать не только по меркам клуба, но и применительно к национальной сборной. Дорога, до которой стала покороче. Достаточно убедить Карпина в соответствии сборной. Но расклад перед матчем с «Зенитом» это не поменяет.
- Почему?
- Для успешного результата с чемпионом России «Ростову» в любом случае понадобилось бы сыграть на сто процентов возможностей. Но даже при этом исход матча в большей степени будет зависеть от «Зенита». Он остается фаворитом. Поэтому положительный для хозяев итог станет возможен, если ниже своего уровня сыграет «Зенит».
- Почему это может случиться?
- Допустим, зенитовцы не забьют с метра. Или в из защите произойдет ляп вроде того, что случился в матче нашей сборной с Данией на чемпионате Европы. Или кто-то из футболистов решит не бежать за мячом, не доиграет эпизод. В этом случае шансы набрать очки у «Ростова» повысятся. Переоценивать влияние внешних обстоятельств не стоит. Вот когда футболисты «Ростова» узнали о назначении Карпина в сборную?
- Официально об этом объявили, когда прозвучал стартовый свисток в матче «Ростов» - «Динамо».
- Вот видите, против «Динамо» дончанам не помог новый статус их тренера. Так почему это должно сказаться в матче с «Зенитом? Который вступает в новый сезон главным фаворитом.


Место в таблице - вторичный показатель, когда тренер каждые полгода создает новую команду

- «Ростов» в межсезонье опять обновился. И в стартовом составе, и в запасе малоизвестные широкому кругу футболисты. Какое впечатление произвели «желто-зеленые»?
- Цельного мнения о «Ростове» у меня пока не сложилось. Хотя после поражения в первом туре от «Динамо» среди экспертов заметил единую тональность: все были «Ростовом» разочарованы. Но сложности этой команды на старте сезона были предсказуемы, такое уже случалось. Валерий Карпин работает в очень сложных условиях. Каждый сезон ему приходится создавать новую команду.
- Да, за три с половиной года футболистов через «Ростов» прошло на несколько составов.
- Это сильно затрудняет работу тренеру! Для постановки стабильной узнаваемой игры и борьбы за высокое место в таблице нужна стабильность и в составе. А «Ростов» вынужден футболистов продавать - Карпин по несколько раз в сезоне теряет важных для команды игроков. Дополнительно усложняют ситуацию и травмы. Поэтому я не разделяю скептических высказываний, которыми порой оценивают результаты Валерия Георгиевича в «Ростове».
- Вы о том, что результат работы тренера - не только итоговое место в таблице?
- Да, конечно! Карпин уже который год проводит в «Ростове» очень хорошую работу. Девятое место в прошлом сезоне ее не отменяет. К тому же за год до этого ростовчане претендовали на медали и финишировали пятыми, оставив позади команды с более высокими финансовыми возможностями. Дополнительно это характеризует качество работы Карпина, прогресс и востребованность игроков. Что, наверное, значительно повлияло на выбор тренера сборной.

 

Бышовец перед тренировкой сборной решал по телефону вопросы клуба

- Когда вы работали в олимпийской сборной СССР, ее главный тренер Анатолий Бышовец клубных трофеев еще не имел. Как и сейчас Карпин.
- Более того, Бышовец не имел даже опыта клубной работы! В московское «Динамо» он пришел уже из сборной, когда она отобралась на Олимпиаду.
- Вы были тогда в роли Виктора Онопко и Николая Писарева, освобожденных помощников тренера-совместителя.
- Нельзя сравнивать футбол 1980-х с нынешним, он сильно изменился. Во-первых, не столь насыщенным был международный календарь. Ведь как говорят: практика - критерий истины. А практика современного футбола показывает, что тренеров-совместитель нигде в мире уже нет. От этого отказались везде. Потому что при совмещении отдаваться полностью обеим командам невозможно.
- Речь в первую очередь о временных ресурсах, методических или эмоциональных?
- Важны все эти аспекты. Когда мы уже в сборной России работали с Бышовцем, он тренировал «Зенит» и вынужден был отвлекаться. С базы звонил в клуб, решал вопросы, а в это время уже надо было собираться идти на тренировку. Эмоции тоже могут играть определяющее значение. Без них творчество тренера ограничивается, сложнее реализовать идеи.
- Степень риска совмещения Валерий Карпин озвучил так: «возможно, в декабре возвращаться будет уже некуда»?
- Карпин, конечно, пошутил. Но в его словах была доля шутки (смеется). Это реалии тренерской профессии.

 

Семак был цельным игроком, стал таким же тренером

- Вернемся к делам клубов. Почему считаете «Зенит» главным фаворитом даже при том, что он продолжает терять игроков?
- Стоит отметить заслугу Семака. Его успехи и поведение в «Зените» напоминают, каким он был игроком. Хотя далеко не всегда футболист, которого мы видим на поле, такой же за пределами стадиона, в другой роли. Семак был и остается цельным человеком. Вспомните, как он играл! На разных позициях, с одинаково хорошим качеством, всегда с максимальной отдачей. Помните голевой эпизод в матче с Грецией на чемпионате Европы 2008 года?
- Да, Семак от лицевой линии через себя отпасовал Зырянову на пустые ворота.
- Правильно! Семак побежал к лицевой линии, когда, казалось, момент уже закончен, мяч уходит. Кто-то из соперников остановился. А Сергей остался в игре и выжал из момента максимум. Таким же цельным человеком он остается и в качестве главного тренера. Победам радуется, но без прыжков в запредельном восторге, после поражений тоже уравновешен - в уныние не погружается.
- В чем это дает «Зениту» преимущество над конкурентами?
- В надежности. «Зенит» по возможностям и качествам футболистов не принципиально превосходит главных конкурентов прошлого чемпионата - «Локомотив» и «Спартак». Но «сине-бело-голубые» побеждают с большим отрывом - за несколько туров до конца чемпионата. Потому что «Зенит» сильнее в надежности, которая дает стабильный результат. Чемпион России почти всегда использует просчеты соперника, при этом сам лишних шансов им не дает.
- Тем не менее, Семака продолжают критиковать. За предсказуемый футбол, за скудный прогресс игроков и малое доверие молодежи. Претензии справедливы?
- Что значит предсказуемый футбол? И что должен Семак делать непредсказуемого, для кого? Если для соперника, то я не понимаю. За столько лет работы тренером, не припоминаю, чтобы соперники меня удивили чем-то непредсказуемым. Решения тренера команды напротив обычно всех укладывались в четыре-пять вариантов, которые мы разбирали. Творчество - это больше вопрос к футболистам. Если они в хорошей форме и со свежей головой, то с большей вероятностью что-то неожиданное в матче придумают и чем-то удивят. За что еще критикуют Семака?
- Говорят о слабом прогрессе футболистов.
- Это уже спорный вопрос. Могу согласиться с тем, что развитие игрока, рост его индивидуальных качеств - важный показатель тренерской работы. Мы это отмечали на примере достижений Карпина в «Ростове». В «Зените» другая ситуация - туда приходят чаще опытные футболисты, с высоким уровнем мастерства, c международным опытом. Продолжают ли они прогрессировать и в «Зените», однозначно оценить сложно. Зато командные действия «Зенита» хорошо и надежно отработаны, в этом «сине-бело-голубые» точно сильнее других претендентов на медали.
- Разделяете мнение, что «Зенит» стилистически меняется, пытается играть в более разнообразный и чаще - комбинационный футбол?
- Пока больших изменений не замечал. В наступившем сезоне «Зенит» сыграл только два матча, каких-то новых игровых тенденций пока не могло проявиться. Но прежние игровые козыри продолжают работать. Матч с «Химками» не был простым, соперники тоже имели свои шансы в атаке. Но у «Зенита» хватило ресурсов довести и такой матч до убедительной победы.

 

Аршавин прав - своим воспитанникам нужно доверять игровым временем

- А что с обновлением своими воспитанниками? Болельщики их заждались.
- Я пока не вижу в «Зените» молодых футболистов, которые готовы играть ведущие роли. Кто сейчас появляется из молодых? Круговой, Кравцов?
- Да. Некоторых отдали в аренду, с кем-то расстались…
- Если за малое доверие молодым критикуют Семака, то надо сказать и о тенденции. Мы каждый сезон видим знакомую картину: клубы отдают своих воспитанников в аренду, а после ее завершения не всегда возвращают. Чаще после завершения контракта клубы со своими воспитанниками расстаются. Это происходит не только в «Зените».
- Но руководящий молодежным департаментом Андрей Аршавин в пику решениями Семака говорил, что некоторые воспитанники академии готовы стать основными игроками уже сейчас. Но для этого им требуется доверие.
- Кстати, Аршавин мне нравится. Обратил на него внимание еще, когда он в «Зените» начинал, уже тогда выделялся интеллектом и грамотной речью. Так же он сейчас и на телевидении среди экспертов один из лучших. И на счет доверия молодежи, не исключено, Аршавин прав. Можно привести в пример карьеру Играшевича и братьев Березуцких. Когда они в ЦСКА начинали, кто там из иностранцев в атаке играл?
- Олич, Вагнер, Карвалью, потом Жо приехал.
- Да! Молодые защитники каждый день соперничали с такими мастерами. Тот же Вагнер натренировал Березуцких так, как далеко не каждый официальный матч натренирует. Но надо отметить и отношение в ЦСКА к российским футболистам. Молодым защитникам доверяли, готовы были терпеть их ошибки, не покупали им на подмену дорогих опытных конкурентов. Это была стратегическая позиция ЦСКА.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Карпин Валерий Ростов ФК Гаджиев Гаджи

Наши партнёры

СМИ2