Топовые матчи приедятся. Главная проблема - система подготовки футболистов и их отношение к матчам

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

 

Дайте дорогу молодым

- На ваш взгляд, швейцарская система спасёт российский футбол?
- Я понимаю, для чего её хотят внедрить: чтобы повысить зрительский интерес и квалификацию футболистов. Потому что когда ты играешь против сильных соперников, то и мастерство твоё растёт. Соответственно, тогда ты лучше выступаешь в еврокубках. Если в российском чемпионате не будет проходных матчей, как их нет в английском, итальянском и так далее, тогда наши клубы станут адаптированы к европейским скоростям и будут компетентнее выглядеть в Лиге чемпионов. Но при этом надо понимать: не всё то, что хорошо Европе, хорошо для нас. Как показывает опыт, далеко не всё европейское у нас приживается, и мы должны идти своим путём. Ни для кого не секрет, что Россия отличается от Европы.
Я думаю, что швейцарский формат не панацея, а проблема заключается прежде всего в системе подготовки футболистов и в их отношении к матчам. Если бы среди российских футболистов была здоровая конкуренция и играли бы действительно сильнейшие, если бы у нас открывали дорогу молодым талантам и смело ставили бы их в состав, то футбол у нас точно стал бы прогрессировать. Понятно, что над каждым тренером довлеет результат, и он может потерять работу из-за плохих выступлений команды, но нужно всё равно рисковать и давать молодым шансы. У них есть азарт и желание, с ними футбол будет интенсивный. Да, молодым свойственна нестабильность и чередование успешных матчей с провальными, но в любом случае из года в год при условии постоянной игровой практики они будут становиться всё сильнее и сильнее. Главное, чтобы футболисты не теряли с возрастом искру.

 

Вспомните, как классно было в советскую эпоху

- То есть дело не в системе проведения чемпионата?
- Да. Вот в чемпионате Советского Союза все игры были интересные. Тот же ереванский «Арарат» редко находился в лидирующей группе, но всегда собирал полный стадион, так как футболисты полностью отдавались игре, самоотверженно бились на поле, проявляли своё мастерство и класс. Московское «Динамо» многие годы находилось внизу таблицы и боролось за выживание, потому что все выходили против него как на последний бой. Я застал те времена и не понаслышке знаю, что тогда отношение у футболистов к игре и матчам было совсем другое по сравнению с нынешними временами.
Это, конечно, хорошо, что мы хотим двигаться вперёд и пытаемся адаптировать что-то новое, но если изменить систему турнира без изменения отношения футболистов к делу, мы всё равно получим в итоге тот же самый результат. Ну да, по ходу чемпионата «Спартак» с «Зенитом» будут играть друг против друга не два раза, а четыре, однако это приестся и потеряет привлекательность для болельщиков. Топовые матчи станут рядовыми, утратится их эксклюзивность. Понятно, что клубы адаптируются, но ажиотажа поубавится.

 

Топовым игрокам и тренер не нужен

- Может, вброс про швейцарскую систему - некий маркетинговый ход?
- Наверное, люди в РФС и РПЛ действительно думают, как реформировать чемпионат м что сделать для того, чтобы российский футбол выжил. Они молодцы: не просто сидят на месте ровно, считая, что очередной день прошёл - и хорошо. После провального выступления сборной России на чемпионате Европы огромная критика вылилась на главного тренера, но я хочу сказать вот что: если в команде есть классные игроки, то ей, по большому счёту, тренер и не нужен, а вот если хороших игроков недостаточно, то тут никакой тренер не поможет.
- В сути запутанной швейцарской системы разбираются единицы. Не оттолкнёт ли она болельщиков по этой причине?
- Поверьте, со временем все её раскусят. В Лиге наций тоже сначала мало кто разбирался, а когда один цикл прошёл, все стали понимать, что это за блюдо и с чем его едят. Так будет и со швейцарской системой. Любое новшество - в спорте, в политике, в искусстве - на первых порах находится на виду, и люди по-разному его оценивают. Я высказал про швейцарскую систему свою точку зрения, но я только за, если она реально поможет российскому футболу. Тогда я буду аплодировать руководителям российского футбола и говорить, какие они молодцы. Но если эта система не принесёт улучшений, я тоже скажу, что они молодцы, поскольку не сидели сложа руки и попытались что-то изменить, а раз не получилось, значит, надо искать новые пути.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол РПЛ Сабитов Равиль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября