Женская гандбольная сборная приехала в Токио защищать завоеванный пять лет назад в Рио титул олимпийских чемпионок. Правда, главный творец этого успеха Евгений Трефилов вынужден наблюдать за действиями хорошо знакомых ему гандболисток с трибуны. Первый вице-президент Федерации гандбола России благодаря конструктивной позиции руководителей Международной федерации гандбола получил олимпийскую аккредитацию.
После двух стартовых игр Король Треф рвет и мечет. В первой игре олимпийские чемпионки довольствовались ничьей с командой Бразилии - 26:26. По ходу встречи россиянки вели с разницей в три мяча, но додавить соперниц так и не смогли. Не забивали с линии 7-метровых, не реализовывали выходы один на один. В результате в концовке последняя атака была за бразильянками, но наши девушки, что называется, отскочили.
Во второй игре олимпийских чемпионок разгромила команда Швеции. Еще в первом тайме «Тре Крунур» сумела обеспечить комфортную разницу в шесть мячей, а после перерыва увеличила ее вдвое - 36:24. «Мы были хуже по всем параметрам, - признала олимпийская чемпионка Рио Анна Вяхирева. - Если бы не наш сумбур в нападении, не получили бы столько мячей в контратаках шведок».
Куда категоричнее был наблюдавший за игрой с трибуны Трефилов. «Хочется выть, - заявил он. - Профессионалов в команде, как выяснилось, нет. Да и вообще, нужно проводить ревизию в нашем гандболе, увеличивать количество сборов. Не хочешь работать - уезжай за границу, на хутор близ Диканьки».
Со специальным заявлением выступил президент ФГР Сергей Шишкарев. «Защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его, - подчеркнул он. - Особенно на нынешней Олимпиа­де, без зрителей, без групп поддержки, без флага и гимна. Только это не оправдывает действий наших гандболисток».
Как отметил Шишкарев, федерация и он лично как ее президент сделали все возможное для достойного выступления сборной, начиная с организационных моментов и заканчивая материальными стимулами. Тревожные мысли у босса российского гандбола стали возникать еще по ходу первого тайма игры с бразильянками. После матча с командой Швеции президент ФГР заявил, что в течение 24 часов федерация и тренерский штаб намерены принять решение, которое перестроит игру сборной и позволит ей проявить свой потенциал.
Со времен Михаила Прохорова, который снимал главных тренеров сборной России по биатлону по ходу гонки, таких речей слышать не доводилось. Остается только гадать, что же имел ввиду Шишкарев. Пока стало известно только о запрете гандболисткам пользоваться социальными сетями. А дальше что? Неужели Трефилова на тренерскую скамейку вернут?
Впрочем, ждать осталось недолго. Уже сегодня дело должно дойти до конкретики. Посмотрим, поможет ли это сборной России в оставшихся встречах группового турнира против команд Венгрии, Франции и Испании.


Женщины. Группа В
2-й тур. Швеция - Россия - 36:24 (21:15)

  И В Н П М О
1. Швеция 2 2 0 0 67-48 4
2. Бразилия 2 1 1 0 57-51 3
3. Испания 2 1 0 1 52-56 2
4. Франция 2 1 0 1 55-57 2
5. РОССИЯ 2 0 1 1 48-60 1
6. Венгрия 2 0 0 2 56-63 0

29 июля. 05:00. Испания - Бразилия. 13:30. Венгрия - Россия. 15:30. Швеция - Франция.

Гандбол Олимпиада-2020 Трефилов Евгений

Наши партнёры

СМИ2