Чемпион мира в составе сборной России выступал в КХЛ за три команды - «Локомотив», ЦСКА и СКА, но личным симпатиям Алексей Яшин предпочитает нейтральную аналитику. В интервью «Капитан Россия» призвал не драматизировать поражение от Канады в четвертьфинале чемпионата мира, отметил позитивные изменения в КХЛ после уменьшения площадок и эффект от выравнивания финансовых возможностей клубов.

 

Малоизвестные игроки на чемпионате мира напомнили о хоккейных резервах Канады

- Сезон в НХЛ закончился, в КХЛ - подготовка к новому чемпионату только начинается. Как утоляете информационный голод в межсезонье?
- Я наблюдаю за хоккеем, как болельщик, ориентируюсь на новости КХЛ. Как и по ходу сезона, больше слежу за командами, в которых играл.
- Тем не менее, с волнением приходится ждать вестей из НХЛ - подтвердят ли там участие своих игроков в Олимпиаде.
- Вы сами заметили, что официального подтверждения об участии игроков НХЛ еще нет. Пока мы можем только предполагать, но как складываются переговоры, неизвестно. Конечно, всем болельщикам хочется увидеть на Олимпиаде сильнейших игроков мира, этого же хотят и сами хоккеисты из НХЛ. Надеюсь, Игры в Пекине пройдут с их участием.
- Результат сборной России на чемпионате мира вышел неудовлетворительным. Или же к этому были предпосылки?
- Конечно, поражение от Канады в четвертьфинале получилось досадным. Так всегда бывает, если проигрываешь в овертайме. Но вылет в четвертьфинале не означает, что сборная играла плохо и заслужила только критику. На крупных турнирах положительный и отрицательный результат часто разделяет очень тонкая грань, успех команды может зависеть от мелочей. Так было и на чемпионате мира в Риге. Канадцы, ставшие чемпионами, проиграли несколько матчей в групповом турнире, даже участие «кленовых листьев» в плей-офф оставалось под вопросом.
- И зависело от других команд.
- Да. Сыграй Латвия с Германией с другим счетом, сборная Канады поехала бы домой. Но ей повезло, а в плей-офф она показала хороший хоккей и по праву выиграла чемпионат.
- При том, что составленную из малоизвестных игроков сборную Канады называли одной из слабейших на протяжении несколько последних десятилетий. Но победа родоначальников хоккея снова показала глубину их резервов?
- Канада всегда в мировом хоккее среди лидеров. Составы других сборных могли выглядеть более известными, а выступавшие на последнем чемпионате мира канадцы еще не обладали громкими именами, на международном уровне у них не было больших достижений. Однако хоккейные резервы у «кленовых листьев» очень большие, выбор сильных игроков широкий на всех уровнях.

 

Сборной всегда нужна поддержка. Нельзя забывать о команде после поражений

- Россия проиграла «кленовым листьям» в овертайме в формате «три на три». После этого пошли разговоры, что наши хоккеисты втроем играли по принципу - «как пойдет». На фоне четко действовавших канадцев. У них что, подход настолько фундаментально научный и к овертаймам?
- Я бы не торопился со столь глубокими выводами. Не нахожусь внутри юношеского и молодежного канадского хоккея, поэтому не знаю, уделяют ли там особое внимание игре в новом формате овертайма, подбираются ли для него хоккеисты специально и отрабатываются ли взаимодействия именно для овертайма. Но думаю, что так усложнять не стоит.
- Почему?
- В решающем эпизоде четвертьфинала все определило индивидуальное мастерство. Канадский нападающий перед победным голом обыг­рал двух наших игроков и вышел на свободное пространство. Преимущество всегда получает тот, кто может за счет индивидуальных действий выйти на чистый лед, а когда команды играют «три на три», это приобретает особое значение.
- А раньше разве было по-дру­гому?
- Индивидуальное мастерство всегда играет важную роль. Такое могло произойти и в прежнем формате «четыре на четыре» и еще раньше, когда овертаймы играли в полных составах. Уже на Олимпиаде в Пекине у российской сборной будет возможность взять у Канады реванш. Очень важно, чтобы интерес к нашей национальной команде был не только после больших побед, а сохранялся всегда. Чтобы поддержка болельщиков не зависела от результата какого-то турнира и после поражений они не отворачивались от сборной. Тогда мы быстрее дождемся результата, который хотим увидеть.
- Состав тренерского штаба сборной России на Олимпиаду до сих пор не назван. Что думаете об идее пригласить на Игры североамериканского тренера?
- Я вообще за этими разговорами не слежу, об обсуждаемых фамилиях тренеров не осведомлен. Как болельщик, просто узнаю новости. Как, например, и про нашу футбольную сборную. Узнал, что ее Валерий Карпин возглавил. А кто еще мог ее возглавить, с кем вели переговоры и кого рассматривали, не знаю, даже не интересовался.

 

На уменьшенных площадках удобно и большим игрокам и маленьким

- Давайте плавно перейдем к изменениям в КХЛ. На ваш взгляд, уменьшение площадок в лучшую сторону сказалось на хоккее?
- Да. Мне хоккей на уменьшенных площадках нравится. Игра стала более событийной - динамичной, зрелищной, более контактной, чаще происходят интересные эпизоды. Смущает иногда только слишком длительная игра без пауз.
- То есть?
- Когда команды играют по пять-семь минут без свистка. Ведь, если свисток часто звучит, то это говорит о высокой насыщенности игры. Значит, или кто-то нарушает правила, или вратарь ловит шайбу, или она оказывается в воротах. В прошлом сезоне случались матчи, где хотелось бы видеть больше событий.
- Еще о размере площадок. Лично вам проще давался переход с североамериканских на европейские «коробки» или наоборот?
- Разницы не замечал. Удавалось подстраиваться и адаптироваться быстро. Вообще, для хорошего игрока не существует понятия «любимый размер площадки». При переходе он быст­ро привыкает и на любой из них показывает одинаково высокий уровень мастерства.
- Каким игрокам уменьшенные размеры площадок дают преимущество - габаритным или наоборот, юрким?
- А что такое юркий игрок? Если речь идет о негабаритных, быстрых и маневренных, то это вовсе не гарантирует успеха при игре на уменьшенном пространстве. Потому что определяющим фактором остается мышление и мастерство. Бывает, что хоккеист обладает высокой скоростью, ловко обращается с шайбой, но игру не понимает! И к развитию эпизодов опаздывает. А бывает, что игрок большой, медленный, с вида неповоротливый. Но думает на площадке и понимает хоккей так, что всегда заметен. Что не атака - шайба его всегда находит.
- Из прошедшего сезона есть примеры?
- Да есть противоположные примеры у обладателя Кубка Гагарина «Авангарда». В команде играют два канадца, которые к новым площадкам адаптировались очень хорошо. Оба североамериканца - крупные. А Сергей Толчинский, наоборот, небольших габаритов, но тоже в игре на площадке уменьшенных размеров ориентируется отлично, смотрится очень хорошо. Эти примеры подтверждают, что главное здесь не габариты, а интеллект и мастерство.

 

Глобальных изменений в раскладе сил в КХЛ пока не происходит

- Понижение потолка зарплат добавило интриги в чемпионате КХЛ?
- Выравнивание возможностей делает лигу интереснее. Теперь ни у кого нет прежнего преимущества по составу. Некоторые клубы в новых условиях вынужденно поменяли стратегию, больше доверяют молодым хоккеистам. Но глобальных изменений в раскладе сил в КХЛ пока не происходит. Если сравнить полуфиналистов каждой конференции за несколько сезонов, то мы увидим, что обычно это те же восемь команд, которые всегда называют в числе фаворитов.
- Это минус лиге?
- Почему? Интрига все равно есть. Главным претендентом на итоговую победу в прошлом сезоне считался ЦСКА, действующий обладатель Кубка Гагарина. Даже перед финалом плей-офф говорилось, что армейцы победят за явным преимуществом. Но финальная серия получилась очень интересной и завершилась заслуженной победой «Авангарда». Поэтому интрига КХЛ все-таки есть, наша лига интересная.
- СКА при нынешней стратегии может претендовать на Кубок Гагарина?
- В условиях пониженного потолка зарплат СКА стал больше опираться на молодых игроков, прежние лидеры команды ушли. Но питерцы все равно остаются на высоком уровне. Побеждают в своем дивизионе, доходят до полуфинала Кубка Гагарина, где в нескольких матчах достойно играют с ЦСКА. Хотя и убедительная победа московских армейцев в той серии была закономерна.
- При таком раскладе полуфинал для СКА - потолок?
- Почему? В хоккее нет ничего постоянного, все очень быстро меняется. Даже локальные внешне изменения в составе могут заметно усилить команду, поднять ее потенциал. Тем более что задачи в Петербурге, наверное, остаются максимальные. Допускаю, что СКА в следующем сезоне сможет претендовать на Кубок Гагарина.
Владимир СУББОТИН.

Хоккей Яшин Алексей

Наши партнёры

СМИ2