Футбол. Суперкубок России - 2020/21
«Зенит» - «Локомотив» - 3:0

В субботу «Зенит» завоевал свой первый трофей в новом сезоне. Питерцы в матче за Суперкубок России разгромили «Локомотив», который, кстати, больше владел мячом (56 процентов против 44), но пропустил три безответных гола. Причем, один из них оказался на совести голкипера путейцев Маринато Гильерме. Да, и два других были забиты после ошибок номинальных гостей. Хотя, казалось бы, встречались команды - лидеры нашего чемпионата, что предполагало, как минимум, упорную борьбу. Однако по факту оказалось, что «сине-бело-голубые», как были главными фаворитами РПЛ, так ими и остались. И в итоге довольно легко выиграли свой шестой по счету Суперкубок. Больше на один из подобных трофеев только у ЦСКА. Ну, а железнодорожники после 1:6 в матче 28 тура минувшего чемпионата России снова разгромно влетели «Зениту».

 

Ловрен и Дзюба остались в запасе

Предполагалось, что после разгрома, который «Зенит» в чемпионате России учинил «Локомотиву» в начале мая, после чего досрочно оформил титул, железнодорожники предпримут максимум усилий, чтобы взять реванш у «сине-бело-голубых» в матче за Суперкубок. Однако этого, забегая вперед, скажем, не произошло, хотя в стартовом составе чемпионов России не было Деяна Ловрена и Артема Дзюбы, присоединившихся к команде уже по ходу австрийского сбора.
Тренерский штаб Сергея Семака сделал ставку, прежде всего, на игроков, выходивших в основе в последних товарищеских матчах, добавив к ним также попозже присоединившегося к «Зениту» Сердара Азмуна. В итоге стартовый состав «сине-бело-голубых» выглядел следующим образом: Михаил Кержков - в воротах, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чистяков и Вячеслав Караваев - в защите, Вендел, Магомед Оздоев, Малком и Далер Кузяев - в середине поля. Ну а напарником Азмуна в атаке стал Себастьян Дриусси.

 

Кузяев забил после перехвата

И надо сказать, что игра питерцев смотрелась по-другому. Было больше фланговых атак, быстрых выходов из обороны и передач низом. Правда, первый опасный момент уже на восьмой минуте создали путейцы. Форвард «Локомотива» Франсуа Камано, оказавшись с мячом на фланге штрафной «сине-бело-голубых», сделал передачу в центр на Федора Смолова, который не попал в створ.
Затем инициативой больше владел «Зенит», и после ошибки Гжегоша Крыховяка, сделавшего неточную передачу, Кузяев протащил мяч до радиуса штрафной железнодорожников и неотразимо пробил в угол. 1:0 - повел чемпион.
В дальнейшем, правда, зенитовцы сбросили обороты, позволив сопернику завладеть инициативой. Вот только что с ней делать, обладатели Кубка России явно не знали. В итоге они просто катали мяч без каких-либо угроз воротам Кержакова.

 

Вендел вывел Азмуна один на один с Гильерме

После перерыва зенитовцы снова заиграли в быстрый футбол, что заставляло путейцев ошибаться. Они не успевали перестраиваться после потерь мяча. В итоге на 52-й минуте «сине-бело-голубые» могли дважды поразить ворота Гильерме. Однако вратарь железнодорожников справился с сильным ударом Азмуна, нанесенным слета после длинного паса Ракицкого на Малкома, который головой сделал скидку на иранца. Затем состоялся угловой, и уже Чистяков со «второго этажа» пробил рядом со штангой.
Ответ москвичей последовал почти незамедлительно. На удар был выведен Рифат Жемалетдинов, пробивший рядом со штангой примерно с линии штрафной. Тренерский штаб путейцев начал готовить двойную замену, но перед тем, как она состоялась, зенитовцы все-таки забили свой второй гол. Вендел все исполнил великолепно - с центра поля сделал разрезающую передачу на Азмуна, который вышел один на один с Гильерме и закатил мяч в ворота - 2:0.

 

Дзюба подарил гол Ерохину

Вскоре двойная замена произошла и в составе «Зенита». По истечении часа игры на поле появились Артем Дзюба вместо Азмуна и Андрей Мостовой, поменявший Вендела. У путейцев уже ничего не получалось в атаке, а голкипер «Локомотива» на 83-й минуте «привез» третий гол: не сумел обработать передачу защитника Пабло, что позволило Дзюбе навязать ему борьбу и сделать передачу на вышедшего на замену Александра Ерохина, покатившего уже в пустые ворота.
В компенсированное время «Зенит» мог забить и четвертый гол. Малком, проведший на поле весь матч, совершил потрясающий забег по флангу, после чего сделал передачу на Оздоева, но полузащитник «сине-бело-голубых» пробил в перекладину.
В результате «Зенит» второй раз подряд разгромил «Локомотив». При этом путейцы под руководством Марко Николича еще ни разу в четырех матчах не обыграли команду Сергея Семака. По ходу минувшего чемпионата счет был 0:0 и 6:1. Ну а в играх за Суперкубок России «Зенит» победил 2:1 и 3:0 сейчас.
Так, питерцы в шестой раз выиграли почетный трофей. Больше коллекция из суперкубков (семь) только у ЦСКА.
Андрей МАРИНИН.

«Зенит» - «Локомотив» - 3:0 (1:0)
17 июля. Калининград. Стадион: «Калининград». 16 388 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Дмитрий Чельцов, Андрей Болотенков (оба - Москва). Резервный арбитр - Иван Сиденков (Санкт-Петербуг). VAR - Игорь Панин (Дмитров), AVAR - Алексей Стипиди (Краснодар).
«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Сантос, Караваев, Ракицкий (Ловрен, 86), Вендел (Мостовой, 61), Кузяев (Кравцов, 82), Оздоев, Малком, Азмун (Дзюба, 60), Дриусси (Ерохин, 82).
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Бязров, Круговой, Сутормин, Кузнецов.
«Локомотив»: Гильерме, Сильянов (Рыбчинский, 60), Рыбус, Мурило, Пабло, Баринов (Бабкин, 81), Куликов, Крыховяк (Живоглядов, 82), Жемалетдинов (Миранчук, 61), Камано, Смолов (Лисакович, 72).
Запасные у «Локомотива»: Худяков, Савин, Магкеев, Чёрный, Ненахов , Зинович, Касимов.
Голы: Кузяев, 27 (1:0); Азмун, 57 (2:0); Ерохин, 83 (3:0).
Угловые: 6-9. Удары (в створ): 15 (5, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 6-1.
Предупреждения: Наказания: Баринов, 51; Мостовой, 88; Кравцов, 90+3. Фолы: 6-9.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля