Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

 

Сначала приобщайте к футболу детей и отмените наконец лимит!

- Микаэль, как вы относитесь к идее реформирования Российской Премьер-лиги?
- Я думаю, что реформы нужны, потому что нынешний путь не даёт результата, и мы это видим. Но сложность в том, что надо понимать, какие именно реформы необходимо делать. Впрочем, первый шаг - он самый важный, и хорошо хотя бы то, что необходимость реформ признали.
- И всё-таки, какие конкретно нужны изменения?
- Есть несколько предложений, которые нам представили. У каждого варианта есть свои преимущества и слабые места. На данный момент во многих случаях сложно сказать, какая реформа будет хорошей, а какая - нет. Здесь можно думать, рассуждать, угадывать. Но в том, что надо убрать лимит, у меня сомнений нет. На иностранцев не должно быть никаких ограничений, потому что иначе искусственно устраняется конкуренция.
Потолок зарплат? Я не на сто процентов против. Это было бы сродни финансовому фэйр-плей от УЕФА. С другой стороны, если у меня есть много денег, я могу использовать их как хочу. Но смысл потолка зарплат я ещё могу понять, а вот смысл лимита - нет. Я уже много раз говорил, что «благодаря» лимиту российскому футболу становится всё хуже и хуже, а его упорно продолжают калечить этим «лекарством».
- Пресловутая швейцарская система вам по душе или нет?
- Чемпионат России хотят сделать более привлекательным, но если его формат настолько сложный, что его никто не понимает, то ты не приближаешь чемпионат к болельщикам, а наоборот, отдаляешь его от них и делаешь менее привлекательным, убиваешь к нему интерес. Ну и вообще-то турнир, где не все играют со всеми, это не чемпионат, а Кубок.
Я думаю, вполне можно воплотить в жизнь что-то более лёгкое и понятное. При этом в первую очередь надо работать над строительством стадионов и академий в разных городах, чтобы приобщать детей к футболу, создавать для них необходимые условия. А потом уже реформировать чемпионат, но не надо странной математики, когда делятся очки и не каждый играет с каждым.

 

Три подарка, шансы Лунёва и ценность Влашича

- Перейдём к Суперкубку. После него много критикуют оборону «Локомотива»…
- И правильно делают. «Зениту» не надо было показывать в Суперкубке суперфутбол, потому что «Локомотив» сам сделал питерцам три больших подарка. Это много для одного матча, а когда ты делаешь эти подарки топ-сопернику, получается ещё хуже. Но крупных выводов по Суперкубку делать не стоит. Конечно, всегда приятно выиграть любой трофей, но это лишь первый матч сезона. Футболисты, вернувшиеся из сборных, тренировались с клубами не так много, не все находятся в хорошей форме.
- У «Зенита» будут реальные конкуренты в новом чемпионате?
- Рано судить, поскольку сезон длинный. Но думаю, что легко питерцам не будет. У клубов разные ситуации. Посмотрим, каков будет «Спартак» в официальных матчах, а не в товарищеских. Я жду многого от «Краснодара», и от ЦСКА тоже, хоть и не уверен на сто процентов в том, что армейцы провели хорошую трансферную компанию. Эти клубы не участвуют в еврокубках и будут с самого начала спокойно проводить один матч в неделю.
- Оказывается, «Зенит» отпускает Малкома на Олимпиаду, хотя недавно была информация, что не отпустит.
- Это решение клуба, и я не могу оценивать его как правильное или неправильное. Такое бывает, это можно сравнить с Кубком Африки. Конечно, для «Зенита» было бы лучше иметь Малкома в своём распоряжении. Возможно, его бы и не отпустили, если бы сам «Зенит» проводил летом еврокубковые матчи, как тот же «Спартак».
- Как смотрите на приход Лунёва в леверкузенский «Байер»?
- Лунёв сделал хороший шаг вперёд. В последнее время он мало играл в «Зените», а теперь станет защищать цвета важного европейского клуба в очень хорошем чемпионате. В «Байере» он будет сначала вторым номером, потому что там есть Градецки, но Лунёв имеет все шансы выиграть у него конкуренцию.
- Как считаете, нужно ли ЦСКА удерживать Влашича?
- По-моему, он нужен армейцам, поскольку является очень хорошим игроком, каковых сейчас в ЦСКА дефицит. Честно говоря, я не очень понимаю решения армейского клуба насчёт тренеров, уже не раз говорил об этом. По-моему, атака ЦСКА требует усиления, потому что наверняка ведь клуб имеет амбиции завершить новый сезон на высоком месте в таблице.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Брага Микаэль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля