ФУТБОЛ. Межсезонье. Контрольный матч
«Шальке-04» (Германия) - «Зенит» (Россия) - 0:0

«Зенит» без семи футболистов основного состава - игроков своих сборных - сыграл по нулям с клубом второй Бундеслиги «Шальке-04» в товарищеском матче. При этом по ходу противостояния питерцы имели моменты. Один только Ерохин мог забить дважды, но едва не проиграли, когда в их ворота был назначен пенальти. Однако молодой голкипер «сине-бело-голубых» Даниил Одоевский, сменивший после перерыва в «рамке» Михаила Кержкова, потащил удар с «точки». Как итог - боевая ничья.

 

Без семи игроков основы

На матч с «Шальке-04», который опустился во второй по силе немецкий футбольный дивизион, зенитовцы вышли в таком составе: Михаил Кержаков - в воротах, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чистяков, Данил Круговой - в обороне, Алексей Сутормин, Кирилл Кравцов, Малком, Андрей Мостовой - в полузащите, Александр Ерохин и Себастьян Дриусси - в нападении.
Игра началась без разведки, на встречных курсах, и уже в самом начале матча мог забить Дриусси, пробивший головой с близкого расстояния, но голкипер немецкой команды Ральф Ферман парировал удар. Спустя еще 15 минут не забил уже Ерохин, которому с фланга вырезал мяч Круговой. Полузащитник «сине-бело-голубых» пробил прямо во вратаря.
В составе немецкой команды, кстати, с первых минут появился на поле воспитанник зенитовской академии Ярослав Михайлов. Ну а питерцы, точнее сказать - Ерохин, продолжали транжирить свои голевые моменты. После прострела с фланга Александр снова пробил в Фермана.
В конце первого тайма уже немцы стали напрягать оборону «Зенита», но питерцы сохранили свои ворота в неприкосновенности, а Чистяков их просто спас, в подкате прервав передачу во вратарскую.
После перерыва замен в составе команды Сергея Семака не последовало, но в воротах вместо Кержакова появился Даниил Одоевский, а «Шальке-04» настолько освоился на поле, что стал поддавливать «Зенит».
На 65-й минуте молодой голкипер «сине-бело-голубых» оказался в центре внимания. Сначала он отразил довольно опасный удар со «второго этажа» после розыгрыша «стандарта». Но Ракицкий в своей штрафной немного подтолкнул соперника, поэтому в ворота «Зенита» был назначен пенальти. И Одоевский потащил удар с «точки», а затем не дал забить и после добивания.
Следом за этим в составе питерцев начались замены. Сначала на поле появились Вендел и Аким Белохонов. И с выходом бразильца питерцы перехватили инициативу. Правда, не надолго. 36-й номер «Шальке», косовар Бленди Идризи, исполнив «финт Зидана» в штрафной «Зенита», пробил низом, но Одоевский оказался на высоте.
Ответ питерцев получился голевым. Круговой с левого фланга прострелил вдоль ворот на подключившегося Сантоса, удар которого парировал голкипер немецкой команды. В итоге все завершилось нулевой ничьей.
Следующий товарищеский матч у команды Сергея Семака запланировал на среду, 7 июля. В этот день «Зенит» сыграет с еще одним представителем второй Бундеслиги Германии - бременским «Вердером», покинувшим высший дивизион в минувшем сезоне.

 

Семак остался доволен нулевой ничьей

Итоги товарищеского матча оперативно прокомментировал главный тренер «Зенита».
- Хорошая, боевая игра получилась. Это первый наш матч за полтора месяца. Хорошо, что обошлось без травм, и те, кому нужно набирать форму, получили необходимую игровую практику, которая понадобится в следующих матчах. В первом тайме сыграли лучше, во втором - чуть похуже. Но это понятно - в зависимости от состояния мышц. Поэтому, в принципе, игрой довольны, будем работать дальше, - приводит слова Сергея Семака официальный сайт «Зенита».
- На скамейке сегодня были преимущественно молодые футболисты, которые получили не так много времени, как кто-то ожидал. Так и планировалось, что они выйдут на заключительную часть матча, или был расклад, при котором они отыграли бы весь второй тайм?
- Был расклад, при котором могли не выйти. Но, учитывая то, что было жарко, некоторые основные ребята устали, кого-то нужно было по ходу менять, сегодня вышли все. И это хорошо, болельщики узнают фамилии еще нескольких воспитанников Академии. Это плюс, я считаю.
- Можно ли оценить их игру по тому времени, которое они провели на поле?
- Что касается того же Акима Белохонова, то можно оценивать, он больше получил времени. Ребят, которые вышли в самом конце, конечно, оценить сложно. Это прежде всего благодарность им за труд на тренировках. Оценки давать очень сложно, очень короткий промежуток времени они провели на поле.
- Какие эмоции были для вас ярче: когда Одоевский отразил пенальти или когда не реализовали верные моменты?
- Конечно, это контрольный матч, накал совсем другой. Рад за Одоевского - для молодого игрока это очень важно - почувствовать уверенность. Что касается нереализованных моментов, то рано или поздно мы забьем. Не та игра, чтобы посыпать голову пеплом от нереализованных моментов.
- Одоевский на этих сборах полноценно конкурирует за позицию первого номера или набирается опыта?
- Конкурирует, всё в его руках. Нужно обязательно конкурировать, проявлять свои амбиции на тренировках и показывать, что он готов играть. Это абсолютно хорошая ситуация, когда есть конкуренция, всё зависит от него.
- То есть вы допускаете, что он начнет сезон?
- Я всё допускаю. У нас на данный момент два вратаря, у них равные шансы начать сезон. Что касается опыта, то, конечно, его больше у Миши. Посмотрим, исходя из работы и контрольных матчей, кто будет играть.
- Как вы сегодня определяли состав - это была основа, сильнейшие?
- Определяли по позициям и игрокам, которые в наличии. У нас практически половина команды отсутствует. Поэтому говорить о том, что мы что-то наигрываем, - скорее нет, чем да. Что касается выбранного состава и позиций, то учитывали, кто и на какой сможет сыграть, потому что основных футболистов у нас было ровно на один состав.
- Сердар Азмун не играл, поскольку только приехал и ему нужно еще втянуться в работу?
- Конечно, он тренируется всего несколько дней. В следующей игре, возможно, дадим ему немного сыграть.
- Когда приедет Ловрен?
- Деян приедет уже в Петербург. Он закончил играть за сборную позже и получит столько же времени для отдыха, сколько и российские «сборники».
- Как смотрелась команда с учетом того, что первая неделя сборов была посвящена, в том числе, физическим нагрузкам? Можно ли сказать, что сегодня в какой-то степени играли под нагрузками?
- Не в какой-то, а под нагрузками. Первые два дня были тяжелыми, вчера работали с весами. Конечно, не так просто было выходить и играть. Что делать: у нас есть две недели. К сожалению, времени не так много, чтобы привести в порядок физическую форму.

«Шальке-04» (Германия) - «Зенит» (Россия) - 0:0
3 июля. Куфштайн. «Куфштайн-Арена». Главный судья - Вальтер Альтман (Австрия).
«Шальке-04»: Ферман (Лангер, 46), Беккер, Каминьски (Буджеллаб, 60), Ауэян (Флик, 60), Тшау, Латца (Идризи, 60), Паульссон (Маскарель, 60), Теродде (Меркан, 60), Ранфтль (Айдын, 60), Бюльтер (Чалханоглу, 60), Михайлов (Пирингер, 60).
Запасные у «Шальке-04»: Шуберт, Мендиль.
«Зенит»: Кержаков (Одоевский, 46), Сантос, Ракицкий (Сандарчук, 81), Чистяков (Скроботов, 87), Круговой, Сутормин (Родионов, 87), Кравцов, Ерохин (Белохонов, 70), Мостовой (Вендел, 68), Малком (Ногтев, 87), Дриусси (Симутенков, 81).
Запасные у «Зенита»: Шамкин.
Незабитый пенальти: Пирингер, 65 (вратарь).
Предупреждение: Мостовой, 45.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября