Еврокубки

Революция, о необходимости которой так много говорил Арсен Венгер, свершилась. После того как лондонский «Арсенал», который тогда тренировал французский специалист, в феврале 2015 года проиграл дома «Монако» - 1:3, а в Монте-Карло победил - 2:0, Венгер резко раскритиковал правило, по которому в плей-офф при равенстве в счете по сумме двух матчей предпочтение отдается команде, забившей больше на чужом поле. «Раньше это правило стимулировало команды к активной игре, - подчеркнул тогдашний главный тренер «канониров». - Сегодня тренеры настраивают футболистов ни в коем случае не пропускать в домашней игре».


Чеферин признал критику

Перед началом нынешнего еврокубкового сезона Исполком УЕФА отменил «правило выездного гола». Теперь при равенстве в счете независимо от того, дома забила команда или в гостях, будет назначаться дополнительное время, а затем серия пенальти. Комментируя революционные преобразования, президент УЕФА Александер Чеферин практически повторил высказывание Венгера. «Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, сдерживая домашние команды от атакующего футбола», - подчеркнул глава УЕФА.
В первых розыгрышах Кубка европейских чемпионов, а затем и других европейских клубных турниров при равном счете по итогам двух встреч проводилась переигровка на нейтральном поле, что доставляло колоссальную головную боль. Чиновники УЕФА в порядке эксперимента ввели «правило выездного гола» в Кубке обладателей кубков осенью 1965 года. За весь розыгрыш его пришлось применять лишь однажды: в 1/8 финала венгерский «Гонвед» обыграл «Дуклу» в Праге - 3:2, а в Будапеште уступил - 1:2.
Эксперимент сочли удачным и распространили правило и на Кубок европейских чемпионов. Первым порадовался венский «Рапид», который осенью 1968-го дома обыграл не кого-нибудь, а мадридский «Реал» со счетом 1:0, а в Мадриде уступил - 1:2. Вплоть до нынешнего сезона «правило выездного гола» критиковалось, но не подвергалось сомнению.
Хотя весной 2003 года дело дошло до анекдотичной ситуации. В полуфинале Лиги чемпионов «Милан» и «Интер» дважды выясняли отношения на стадионе «Сан-Сиро», который является домашним для обеих команд. Оба матча завершились вничью, но в первом счет не был открыт, а во втором команды обменялись голами. Путевку в финал, по «правилу выездного гола», получил «Милан».
В качестве одного из аргументов в пользу давнего правила называли участие в домашнем матче «12-го игрока». Поддержка болельщиков ведь мотивирует футболистов. Только в нынешнем сезоне из-за ограничений, связанных с коронавирусом, матчи проходили без зрителей, но «правило выездного гола» никто не отменял. Правда, и использовать его не пришлось.


«Зенит» чаще был в выигрыше

В еврокубковых матчах с участием «Зенита» голы на выезде пять раз приносили успех «сине-бело-голубым». Два года подряд за счет этого правила удавалось в Кубке УЕФА проходить любимую команду Властимила Петржелы - австрийский «Пашинг». Осенью 2004‑го «Зенит» в гостях уступил - 1:3, а дома забил два безответных мяча. Через год дважды сыграл с «Пашингом» вничью - 2:2 в гостях и 1:1 дома.
Два первых раунда плей-офф Кубка УЕФА, который завершился триумфом в Манчестере, команда Дика Адвоката также прошла за счет выездных голов. Причем оба раза выход в следующий раунд казался чудом. Победив на «Петровском» испанский «Вильярреал» - 1:0, в Испании на последних минутах питерцы сдерживали натиск «Желтой субмарины» вдевятером при удаленном со скамейки главном тренере.
В Марселе, где Адвокат также отсутствовал на скамейке, преимущество хозяев было безоговорочным. Французский клуб забил три мяча, а мог бы забить и больше. В концовке усилиями Владислава Радимова и Андрея Аршавина «Зенит» размочил счет, но мало кто верил, что на «Петровском» французы будут выглядеть бледной тенью команды, царившей на «Велодроме». За счет дубля Павла Погребняка был оформлен выход в четвертьфинал, а уж с «Байером» и «Баварией» разобрались без помощи спасительных выездных голов.
Весной 2013 года, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, питерцы вышли на «Ливерпуль» в первом раунде плей-офф Лиги Европы. Дома победили - 2:0, а на выезде уступили - 1:3. Прошли дальше, чтобы в следующем круге вылететь по сумме двух матчей в противостоянии со швейцарским «Базелем».
Лишь однажды «правило выездного гола» сыграло против «Зенита». В Лиге Европы зимой 2017 года Мирча Луческу в Брюсселе поставил только что подписавшего контракт с питерским клубом Бранислава Ивановича на правый фланг обороны. Оттуда и пришли два гола в ворота гостей. На «Петровском», казалось, «Зенит» уже решил вопрос выхода в следующий круг. К 78-й минуте после дубля Жулиано и гола Дзюбы питерцы вели - 3:0 и уже предвкушали успех. Едва ли не единственная вылазка брюссельцев к чужим воротам завершилась голом Исаака Кизе-Телина на 90-й минуте. В следующий круг вышел «Андерлехт».
Можно вспомнить еще и двухраундовое противостояние со швейцарским «Гроссхоппером» в 1/64 Кубка УЕФА осенью 2002-го. Уступив в Цюрихе - 1:3, после дубля Александра Кержакова уже к 19-й минуте «Зенит» обеспечил себе преимущество за счет «правила выездного гола». Только в концовке, оберегая результат, питерцы прижались к своим воротам и пропустили на 89-й минуте. После этой игры фактически была решена судьба Бориса Рапопорта, возглавлявшего тогда «Зенит».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января