Сборная Украины вышла в 1/8 финала чемпионата Европы. Российская команда свой путь на Евро-2020 завершила, не сумев преодолеть групповой этап. Вячеслав Грозный, работавший в середине и в конце 1990-х в московском «Спартаке», затем тренировавший клубы России и Украины, хорошо знает, как обстоят дела с развитием футбола в двух странах. Он рассказал, как решить проблему «раздутых» зарплат, усилить составы сборных и научиться радоваться результатам, даже если они скромные. При этом он предложил свою формулу успеха.

 

Агентам нравится, что сильные легионеры не едут в Россию и на Украину

- Сравнение футбола России и Украины, если они выступают на крупных турнирах, неизбежно. Российский футбол, судя по результатам сборной и клубов, переживает кризис. А что с украинским?
- Знаю положение дел и там, и там - все-таки восемь лет отработал в России. Сейчас нахожусь в Киеве, комментирую чемпионат Европы для украинского ТВ. То, что обе сборные попали в финальную часть Евро, - хорошо. И в этом большая заслуга тех, кто работает в российском и украинском футболе. Не надо забывать, что не все страны попали на чемпионат Европы. Сборная Украины вышла из отборочной группы с первого места, победив чемпионов Европы португальцев и опередив их в таблице. Сборной России тяжело было занять первое место, потому что в соперниках были бельгийцы, которые все выиграли, в том числе оба матча у сборной России.
Хотя если говорить об уровне чемпионатов России и Украины, то в РПЛ он значительно выше. Экономика России имеет возможность вкладывать серьезные средства в футбол. Есть такие монополии, как Газпром, «Лукойл» и другие. Это нормально. Если бы вы попросили сравнить чемпионаты раньше, скажем, в 2013 году, я бы сказал: украинский ничем не уступает российскому. Все 16 клубов украинской лиги имели серьезных спонсоров, приличные бюджеты. Тогда в России и Украине играли легионеры приличного уровня.
- Остается только вспоминать?
- Да. Сильные иностранцы в наши страны уже не едут. Многим агентам, работающим в России и на Украине, это нравится. В таких условиях им легче устраивать в клубы игроков, «выбивать» контракты для них, преференции для себя. Но если нет настоящей конкуренции, внутренний рынок не может прогрессировать. На Украине вот еще четыре года назад сократили чемпионат до 12 команд. А это неправильно.
- Почему?
- Потому что Украина - футбольная держава. Мы можем иметь и 18, и 20 команд - климат позволяет, инфраструктура, все остальное. Я говорил об этом, но меня мало кто поддержал. Слишком большое лобби было в пользу того, чтобы перевести розыгрыш чемпионата на 12 команд. Только сейчас поняли, что это была ошибка. Уменьшение команд премьер-лиги автоматически влечет за собой уменьшение рабочих мест для игроков, тренеров, юношеских команд. А это как минимум сотня способных футболистов, которые остались не у дел.

 

Почему после нашего с Романцевым ухода «Спартак» только раз стал чемпионом? Деньги тратили не туда

- А если у клубов нет денег? На Украине же не «вбухивают» в футбол государственные средства.
- У нас все клубы частные, это правда. Тут и плюсы есть, и минусы. Плюс какой? Владелец вправе приглашать на работу любого тренера, покупать любых футболистов, принимать любые решения. В то же время тренер сильно зависит от владельца. Мы столкнулись с тем, чего не ожидали: ряд спонсоров клубов отказались их финансировать, довели до банкротства. Некоторые исчезли. Я думаю, что государство может как-то регулировать эти вещи.
- В каждой системе есть свои плюсы и минусы.
- Важный момент: люди, которые занимаются футболом, должны его любить. Взять ту же корпорацию Газпром. Она не просто финансируют «Зенит» в рамках некоей социальной миссии. Нет, руководители Газпрома искренне хотят, чтобы клуб все выигрывал, развивался, был вровень с европейскими лидерами. Берут на пост главного тренера Сергея Семака. Он символ порядочности, воспитанности, примерный семьянин, человек культурный. У него прекрасно все получается. И я считаю - это правильно. Пока в Газпроме есть те, кто любит футбол, компания будет вкладывать в него деньги.
- Да, болельщики «Зенита» могут спать спокойно.
- Вспомните времена, когда Юрий Семин работал в «Локомотиве». Вместе с президентом Валерием Филатовым они развивали клуб. Занимались инфраструктурой, спортивной политикой, трансферами. И результаты были. Потом менялись менеджмент, правила игры. Семина убрали, хотя он добивался с клубом успехов. Я шесть лет работал в московском «Спартаке», помогая Олегу Романцеву в роли тренера. Видел, знаю многие процессы. Когда Романцев был президентом клуба, он нес ответственность за все, что там происходило. Выжимал максимум.
- И почти каждый год «красно-белые» становились чемпионами.
- Сегодня у «Спартака» совершенно другие возможности. Его финансирует «Лукойл». Но я хочу спросить, почему после нашего с Романцевым ухода почти за двадцать лет «Спартак» только один раз стал чемпионом? Да, и то с итальянским тренером Каррерой? Хотя деньги выделялись в неимоверном количестве. Получается, их использовали не так, как надо, тратили не туда. Где результаты?

 

Услышал слова Федуна, и стало смешно

- Тренеры, которые добивались в России успеха, сейчас не у дел: Семин отдыхает, Бышовец - в опале, Бердыев консультирует клуб другой страны, Газзаев заседает в Госдуме, Романцев удит рыбу. Их времена прошли? Или они не хотят находиться «под пятой» современных менеджеров?
- Лет пятнадцать назад, когда я тренировал «Терек», один большой бизнесмен сказал: «Роль тренера в футбольной команде - 10-15 процентов». Мне стало смешно.
- Вы про Леонида Федуна?
- Вы знаете, да. Я не стал называть. Леонид Арнольдович так и сказал. Я к нему с большим уважением отношусь. Но он не понимает сути тренерской профессии. Главный тренер - это как режиссер в театре. Именно он ставит игру. Футболисты не сами же по себе играют. Сборная Италии при Манчини демонстрирует футбол, который дает результат. Вы правы, современные управленцы многим тренерам не дают работать, отвадили их от футбола.
- Но в футболе есть и хорошие менеджеры.
- Да, как и хорошие футболисты и тренеры. Есть даже хорошие агенты. Они дорожат своим именем, поддерживают футболистов. Я знаю агентов, которые говорят: «Как я могу предложить игрока в эту команду, если он не подходит под ее систему игры?» Чем больше в футболе порядочных людей, тем больше у него шансов на процветание. Мне кажется, потенциал у России и Украины большой.
- Наверное, все-таки больше у Украины.
- Украина в 2019 году стала чемпионом мира U-20. Ожидал этого кто-то? Мы не были сильнее всех на этом турнире как по игре, так и по составу. Но тактически и психологически победили. Это футбол. Сейчас украинские игроки стремятся уехать в хорошие зарубежные клубы. Там платят совершенно другие деньги. Они уезжают - на их место приходят другие, молодые. Так футбол развивается. Раньше нашим игрокам зачем было уезжать? Тут семья рядом, родные, близкие, не нужно учить чужой язык. Уровень чемпионата был приличный, контракты хорошие.

 

Украинские футболисты хотели прорваться в еврочемпионаты, и это помогло сборной

- Контракты в России и сейчас хорошие.
- Это тоже проблема. Я убрал бы лимит на легионеров. Уровень зарплат местных игроков сразу упадет. Если вы можете взять такого же легионера в пять раз дешевле, зачем будете переплачивать своему? Это развращает футболистов. Сэкономите деньги. Ситуация оздоровится. Но это при условии, если на футбол тратятся частные средства. Или установите жесткий контроль над использованием государственных денег. Пусть этим занимается Счетная палата или другая организация, будет строгий аудит.
- Считаете, лучше, когда игроки уезжают в сильные чемпионаты?
- На этом этапе - да. Разве Шевченко и Черчесов готовят футболистов? Нет, их развитием занимаются клубы, они там работают каждый день. Зинченко ежедневно тренируется под руководством Гвардиолы, рядом с мастерами мирового уровня. Миранчука, Коваленко, Малиновского в «Атланте» готовит Гасперини. Тот же Ярмоленко прошел через дортмундскую «Боруссию», сейчас играет в «Вест Хэме». Эти игроки хотели прорваться за границу, и они это сделали, что, в частности, помогло сборной Украины.
- Выходит, да.
- Раньше ситуация была другая. Тренер сборной России мог взять блок игроков из ЦСКА, блок из «Зенита» - ему и работать над их сыгранностью не надо было, они сами знали, что надо делать на поле. Сейчас Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Аршавин, Кержаков завершили карьеру. Выбор у тренера совсем другой.

 

Футбол - это продажа здоровья за деньги

- Что можно сказать об игре сборных России и Украины на Евро?
- Мне кажется, потенциал одной и другой команды выше, чем продемонстрированный ими уровень игры. Хорошо, что Украина вышла сначала в 1/8 финала, а потом и в четвертьфинал. Но могла не выйти. Никому не понравилась игра с Австрией - ни Шевченко, ни игрокам, ни болельщикам. Но это уже история. Вспомните, как было с Россией на чемпионате мира 2018 года. Сколько критики на нее обрушилось за товарищеские матчи, сыгранные до чемпионата. Потом команда хорошо выступила на турнире, появилась эйфория, ее только хвалили.
- Даже звания заслуженных мастеров спорта игроками дали.
- Так всегда в спорте. И дело не только в результате. Те же венгры не вышли на чемпионате Европы из «группы смерти», где были Германия, Франция и Португалия. Но они отдали все силы ради победы, они герои нации - сделали больше, чем могли. Македонцы никогда не попадали в финальную часть Евро. Тут вышли. Тоже герои! Датчане как великолепно играют, несмотря на историю с Кристианом Эриксеном! Она объединила их, объединила всех.
- Безусловно.
- Многие ведь считают, что футболисты - это те, кто получает большие деньги за удовольствие бегать на поле. Нет, футболисты, как и другие спортсмены, порой бьются не на жизнь, а на смерть. Давайте перестанем врать! Спорт - не для здоровья, это продажа здоровья за деньги. Надо понять, что нагрузки, которые получают спортсмены, порой несопоставимы с возможностями их организма. Поэтому футболисты - представители сверхстрессовой профессии. Они как подводники, как космонавты, как шахтеры, как хирурги, которые ежедневно делают операции. Это нужно понимать. И поддерживать их, особенно в сложных ситуациях.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Грозный Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября