Что можно сделать, чтобы российский хоккей не повторил судьбу российского футбола и есть ли выход из замкнутого круга? Своими мыслями на этот счет поделился экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев.

 

«Неразвитому обществу соответствуют неразвитые мысли»

- Владимир Анатольевич, в этом году российские болельщики ,что футбольные, что хоккейные, испытывают только отрицательные эмоции от игры сборных команд.
- В хоккее мы идем по стопам футбола. Хотя раньше у нас он был очень приличный - игроки входили в состав сборной мира. Помню, Бобби Чарльтон на свой прощальный матч пригласил Яшина, Воронина и Шестернева. Мы становились чемпионами Европы, выигрывали Олимпийские игры, выходили в полуфинал чемпионата мира… Сейчас это все в прошлом.
- Остались только воспоминания.
- Но если к неудачам в футболе мы привыкли, то хоккей у нас гремел на протяжении десятилетий. Имена наших игроков у болельщиков от зубов отскакивали - все знали, кто такой Харламов, Мальцев или Рагулин… На них ходили, как на спектакль. Но и хоккей, повторю, может пойти по футбольному пути, если никаких выводов не сделать и не проводить никаких реформ. А дальше будет еще тяжелее, потому что не останется в живых людей, которые скажут, куда и как двигаться.
- Уйдут свидетели побед.
- Один философ сказал после английской революции: «Неразвитому обществу соответствуют неразвитые мысли». Бунтовать легко, а что делать дальше - никто не знает. Не хватает ни образования, ни опыта. Многие нормального хоккея уже не видели, они путают его с шорт-треком с шайбой, для них беготня на льду - это уровень…
- Значит, время остается мало.
- Да, но пока мы из года в год наступаем на одни и те же грабли. Тешим себя надеждами, что на этот раз покажем себя на чемпионате мира. Вот пришел новый тренер, и он все решит. Тренер - дело хорошее, тем более если он знает, что сделать. Но в принципе должна быть хорошая система подготовки игроков. А мы на сегодняшний день даже забыли, когда готовили ребят, которые уходили на драфте НХЛ под первыми номерами.
- Да, давно, со времен Малкина и Овечкина…
- Если где-то что-то как-то, то в основном за счет агентов, которые кругами ходят вокруг больших людей. А приток молодых талантов в наш хоккей очень скудный. Звезд - вообще нет. А без этого никак, если хотим, чтобы отечественный хоккей вернулся на старые позиции. Да, чтобы занять первое место, должно многое сойтись воедино, но мы никогда не опускались ниже второй строчки на крупнейших международных турнирах. Были всегда в лидерах - сейчас занимаем пятые-шестые места.

 

Наши могут привезти пять игроков из НХЛ, которые усилят сборную. Канадцы - пять звеньев

- И не удивляемся.
- А на пятки нам уже наступают швейцарцы, немцы, датчане - смешные ребята. Смешные, потому что в 2003 году на чемпионате мира, где я работал, 90 процентов состава сборной Дании составляли рабочие, которые приходили тренироваться после трудовой смены.
- Практически любители.
- Но дело в том, что все эти сборные подросли, ввели систему подготовки, используют свой менталитет. И у них игроки уже выступают в НХЛ, они собирают команды, которые способны составлять конкуренцию многим ведущим сборным. Если мы будем смотреть на эти вещи спокойно и отмахиваться, вспоминая, что было 15-20 лет назад, тогда нас ждут серьезные потрясения.
- Продолжим свободное падение?
- Давайте представим, что игроки НХЛ приедут на Олимпиаду в Пекине. Посмотрим, какие составы соберут наши соперники, и какой - мы. Ведь нельзя все изменить за один день, щелчком пальца. Я помню, как мы еще в телестудии на «Шаболовке» сидели с Губерниевым и ныне покойным Сергеем Гимаевым, который мне объяснял, что сейчас в команду на чемпионат мира приедет пять игроков из НХЛ,- и мы усилимся. А канадцы могут привезти пять таких пятерок, и еще пять будет сидеть на лавочке.
- Как минимум.
- Одна какая-нибудь звездочка вспорхнула, и все - больше ее не видно. У моей молодежной сборной, которая вернула звание чемпионов мира, 85 процентов ребят были востребованы в НХЛ. Потом они вернулись обратно в Россию и еще долго демонстрировали серьезный уровень. Так закладывались определенные традиции. А сейчас мы на каждый турнир возим разные сборные, да и «молодежка» не отличается стабильностью. Составы меняются как перчатки. Все по уровню примерно одинаковые, вот тренер и не знает, кого поставить. Все это идет от того, что у нас нет воспроизводства игроков - мы работаем на средний уровень исполнителя.

 

Не должны все готовиться по шаблону

- А похвастаться тем, что воспитываем звездочек, давно не можем.
- Хотя у нас только в Москве считайте академии - ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Русь»… 130 катков в столице с искусственным льдом. Но все равно не появляются игроки, которых мы хотим видеть. Значит, система не дает возможности. А в Северной Америке, где нет спортивных школ, система обучения поставлена очень высоко. Вот и последний чемпионат мира показал. Приехали полустуденты-полупрофессионалы.
- И выиграли первое место.
- Да, начали очень невразумительно, по именам все удивлялись, кого канадцы привезли. Но они сумели адаптироваться к Европе, сыграли на жилах последний матч в группе, позволивший продолжить борьбу за медали. А в плей-офф канадцы - это уже канадцы. Они показали игровую дисциплину, мастерство и психологическую подготовленность. К примеру, практически не удалялись в матче с Россией. То есть четко выполняли указание тренера, зная, что россияне их могут в большинстве наказать. А они хотели идти дальше.
- А наши, наоборот, часто удаляются в самый ненужный момент?
- Да еще и в зоне атаки. По крайней мере, на молодежном первенстве - это сплошь и рядом. Возможно, ребята хотят себя показать скаутам и агентам, но следует фол, а потом гол в наши ворота. Причина подобного кроется в системе подготовки. Причем не должны все готовиться по шаблону. Неприемлем и призыв отменить игру в обороне, за что ратуют Крикунов и Назаров. Полная глупость.
- Популизм.
- Что значит отменить? Каждый тренер выбирает тактику в соответствии с тем набором игроков, которые у него есть. Великий Николай Семенович Эпштейн тренировал «Химик» из Воскресенска - городка с населением в 40 тысяч. И сделал команду Высшей лиги, которая была в призерах, составляла конкуренцию и ЦСКА, и «Динамо», и «Спартаку». Все в шоке были! Но он не мог играть, как ЦСКА, действовал по-другому. Хотя у него были достаточно яркие нападающие, которые решали многие вопросы. Хорошо, отменим «оборону». А что оставим? Игру в атаке? А вы ее умеете ставить? Я что-то не видел.

 

Если выдержим десять минут атак русских, есть шанс выиграть матч

- Да и никто не видел.
- Хорошо играть в атаке, а как? Давлением? Так весь матч не проведешь! Это очень энергозатратная система. Ею пользовались легендарный ЦСКА и сборная СССР. Один знаменитый шведский тренер в те годы говорил: «Если мы выдержим десять минут атак русских, у нас есть шанс выиграть матч». Ведь за это время наша сборная просто раздавливала соперника: за счет хорошей физической подготовки, сыгранности, высокого индивидуального мастерства, которого сейчас у наших ребят нет. Даже на уровне сборной, а это означает, что в нее приходят люди, которые не соответствуют тому, чего бы хотелось.
- Значит, необходимо делать выводы.
- Если мы столько лет наступаем на одни и те же грабли, получаем шлепки от одних и тех же соперников, то почему ничего не меняем? Я ни разу не слышал, чтобы КХЛ заявляла: «Мы сделаем все, чтобы уровень наших игроков рос. И для этого мы предпримем такие-то меры». Вы слышали?
- Нет.
- Тогда о чем можно говорить? Будучи на совещаниях КХЛ, я слышал только одно: «Надо поднять посещаемость на трибунах, сделать фокусы, чтобы люди пошли». Да, это удалось, много женщин появилось на стадионах. Но мы должны думать о будущем. Иначе так и будем рассказывать, что у нас все хорошо, посмотрите, какая лига. Конечно, очень сложно сейчас все изменить, но надо. И начать следует, прежде всего, с детско-юношеского и молодежного хоккея.
- Что, в первую очередь, требуется?
- Я бы передал МХЛ под эгиду ФХР. Пусть парни разыгрывают первенство страны и получают почетное звание чемпионов России! А что такое чемпион МХЛ?
- Ничего.
- Тем более вообще не понятно, что творится в этой лиге. Количество команд огромное, уровень их мастерства разнится. Даже если вы хотите, чтобы мастерство мальчишек росло через матчи, уровень их должен быть конкурентоспособный. Команды летят через всю страну и «получают» по 10-11 шайб. Это первый момент. Второй, - какой бы тренер золотой ни был, но если он месяцами находится в поездках, о каком учебно-тренировочном процессе может идти речь?

 

С «зайчиками» и «попугайчиками» какой может быть патриотизм?

- Времени не хватает.
- Сделайте чемпионат России по регионам: Сибирь и Дальний Восток, Урал, Центр, Москва, Северо-Запад… Тогда в своих «кустах» команды и денег меньше затратят на переезды, и игр напряженных будет больше. Далее, я бы сделал отдельную юниорскую лигу. Федерация вела переговоры, но многие клубы сказали: нам это не надо, затратно. Так вы сократите расходы на поездки «молодежек».
- И деньги появятся.
- И не надо будет ничего придумывать: юниоры будут плавно переходить в молодежную команду. А сейчас «молодежки» вообще не понятно, как формируются. Легендарная школа ЦСКА уже не готовит особо выдающихся хоккеистов. Хотя раньше каждый год давала по игрочку, а иногда и по два. Я уж не говорю про академию «Спартака», люди с седьмого-восьмого места в Москве не поднимаются. Куда это годится? Как говорил Сталин, кадры решают все! А когда кадры приходят, чтобы не создавать, а улучшать свое благосостояние, то все так и будет.
- Примеров хватает.
- Надо эту порочную систему менять! Я уже предлагал эти реформы в молодежном хоккее, но мне сказали: зачем мы пойдем по пути Канады? Это канадцы в свое время пошли по нашему пути, когда мы готовили хороших юниоров и хорошую молодежь. А сейчас все слизали оттуда. Даже названия: «зайчики», «попугайчики», «лисята»… А потом вы удивляетесь, почему наша молодежь при первом же удобном случае бежит за океан, нет патриотизма. Так вы сами их так воспитываете: они не знают, кто они - то ли зайчики, то ли попугайчики.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января