Наш футбол так устроен, что индивидуализм у молодежи не поощряется, у нас (детских) тренеров, которые не показывают командный результат, снимают с работы. А кому этот результат нужен?

Член МОК, президент Федерации тенниса России в разговоре с нашим корреспондентом призвал не спускать всех собак на Станислава Черчесова после неудачного выступления сборной России на Евро-2020, дав ему спокойно готовить команду к важнейшим отборочным матчам ЧМ-2022.
- Шамиль Анвярович, сейчас все ругают Черчесова за четвертое место в группе на чемпионате Европы. При этом его буквально на руках носили всего лишь три года назад. Где золотая середина?
- Объективная реальность заключена в том, что у нас в стране почти 150 млн россиян, но при этом полтора человека на позицию не могут набрать. О чем тогда говорить? Это не вопрос Черчесова, а вопрос системы. Вот я бы не предъявлял футболистам сейчас вопросы по самоотдаче. Каждый пытался сделать все, что может. Но общий уровень игры… У нас никто не может обыграть один в один. И чего мы тогда хотим от Черчесова?
Он собрал людей вместе, самоотдачи от них добился. Но мы не имеем солидной школы, как в других странах, где есть конкурс четыре-пять человек на одно место. О чем тогда вообще говорить? Черчесов сделал команду из тех, кто есть. А вот представьте, что в Дании мы первыми открыли счет, Головин бы забил. Выиграли бы, и все были бы довольны. А уж точно не проиграли бы, если бы первыми забили. Был бы счет 1:1 (второе место в группе и матч в 1/8 финала с Уэльсом).
Но получилось так, что пропустили первыми, вынуждены были раскрываться и получили. Ну и что? Легко судить по результату сборной на Евро, но почему-то никто не говорит о том, почему мы довели футбол до такого состояния.
Чего ругать? Кого? Надо просто серьезно заняться футболом. Легионеров возьмите. У нас клубы просто зарабатывают деньги, агенты приличные бабки зарабатывают, а где наша школа? «Аякс» как делал звезд, так и выращивает их пачками, там звезды на потоке все время. А где наши звезды?
- Это самое слабое поколение в сборной?
- Это почти то же поколение, с которым мы испанцев замучили и прошли на чемпионате мира в четвертьфинал. Ничего не поменялось практически. Просто удача тогда была, а сейчас получили. Понимаю, если бы россыпь звезд была, как в «Барселоне», но у нас этого нет. У нас же даже никого на Западе нельзя отметить. Миранчук на замене в «Аталанте», Головин в основе «Монако» - и всё. Это показатель уровня нашего футбола. А раньше только в Испании Карпин и Мостовой лучшими были, не говоря о других странах. Столько денег вбухали в футбол, а результат такой… Стыдно.
- Плюсы есть какие-то от этой неудачи?
- Сафонов. Но это Галицкий, который создал хорошую школу. У нас молодежь до 18 лет не успевает раскрыться и пропадает. У нас молодые - до 18 лет, а в Аргентине - до 21. Наш футбол таким образом устроен, что индивидуализм не поощряется у молодежи, у нас тех (детских) тренеров снимают с работы, которые не показывают результат. Заставляют играть в пас, индивидуальности теряются. А звезды рождаются от качества работы, качества развития талантов. Индивидуальность надо поощрять, раскрывать ребят. Этого не происходит. Ругать не надо сборную, они делают то, что могут.
Константин РОМИН.

Футбол Евро-2020 Тарпищев Шамиль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа