После уверенной победы над коман­дой Словении в 1/8 финала российские баскетболистки сразились за путевку в полуфинал со сборной Бельгии. Как отметил после матча со словенками главный тренер сборной России Александр Ковалев, он знает потенциал своих девчонок, и с каждой игрой на Евробаскете они приближаются к своему максимуму. Потерю Екатерины Федоренковой, которая из-за полученной в игре с француженками травмы досматривает матчи в Страсбурге и вынуждена передвигаться на костылях, наша сборная сильно не ощутила.
Во встрече 1/8 финала Ковалев в заключительной четверти даже лидера и капитана Марию Вадееву, имевшую четыре фола, не задействовал. Обошелся, как принято говорить, легкой пятеркой. Уверенно чувствует себя в роли лидера Елизавета Комарова, ставшая самым результативным игроком в матче против команды Словении.
Однако в четвертьфинале россиянок ждал серьезный соперник. Сборная Бельгии занимает 6-е место в рейтинге ФИБА и в отборочном турнире одержала шесть побед в шести встречах с командами Украины, Португалии и Финляндии. Правда, в Страсбурге случился конфуз. В стартовой игре бельгийки потерпели поражение от команды Боснии и Герцеговины, которую россиянки в квалификации обошли по дополнительным показателям. Да и во встрече с командой Турции фавориты группы добыли победу с большим трудом - 63:61. Прямую путевку в четвертьфинал бельгийкам принесла победа сборной Словении над командой Боснии и Герцеговины.
Харизматичным лидером бельгийской сборной является центровая Эмма Меессеман, которая была признана лучшей спортсменкой страны в 2020 году. Деньги Меессеман предпочитает зарабатывать в российской Премьер-лиге, где она играет с 2014 года. Два сезона провела в Видном, а с 2016-го защищает цвета екатеринбургского УГМК. В составе «лисиц» бельгийская баскетболистка шесть раз становилась чемпионкой России и четырежды выигрывала Евролигу.
Летом Меессеман подрабатывает в WNBA, защищая цвета клуба «Вашингтон Мистикс». Два года назад она стала чемпионом женской НБА и первым европейским игроком, удостоенным титула MVP финальной серии. По итогам завершившегося клубного сезона Эмма второй раз подряд вошла в пятерку лучших игроков Евролиги. Словом, суперзвезда женского баскетбола.
Как и прогнозировалось, главными действующими лицами на площадке были Меессеман и Вадеева. Лидер бельгийской сборной записала в свой актив 33 очка и 11 подборов, капитан российской - 30 очков. Уже в первой четверти партнеры по командам искали возможности вывести на бросок своих лидеров. Лучше получалось у бельгиек. При счете 3:11 Ковалев взял тайм-аут. К малому перерыву после точного дальнего броска Нины Глонти отставание российской коман­ды сократилось до «-1».
Во второй 10-минутке россиянки вышли вперед. Впрочем, в баскетболе, тем более - женском преимущество в шесть очков - это ничто. Бельгийская сборная к большому перерыву добилась такой же разницы в счете. Причем Жюли Аллеман подвела промежуточный итог с сиреной. В третьей четверти бельгийская сборная вела даже с разницей в 9 очков, но в заключительной 10-минутке после двух точных дальних бросков Анастасии Шиловой ситуация снова обострилась до предела.
И снова бельгийская сборная уходила вперед, и снова усилиями Вадеевой, которую поддержали дальними бросками Ксения Левченко и Глонти, удавалось поддержать равновесие. Все решилось на последней минуте. После точного броска Вадеевой из-под кольца (83:83) тренер бельгийской сборной взял тайм-аут. На атаку у его команды оставалось 42 секунды. Россиянки неплохо защищались, заставили атаковать из неудобной позиции, но решающий подбор взяла, конечно же, Меессеман. Она вывела на бросок, который, как оказалось, стал победным, Аллеман.
Тайм-аут взял уже Ковалев, решивший сделать ставку на перевод игры в овертайм, но ни Мусиной, ни Глонти не удалось поразить кольцо соперниц. Как жаль! Теперь российской сборной предстоит сыграть в утешительном полуфинале и побороться за путевку на чемпионат мира в Австралии. У Европы на него всего шесть квот. Поэтому нужна только победа. Соперник хуже некуда - теперь уже бывший чемпион Европы Испания.

Четвертьфиналы. РОССИЯ - Бельгия - 83:85 (20:21, 17:22, 21:20, 25:20)
Россия: Вадеева - 30, Глонти - 17, Шилова и Левченко - по 11, Мусина - 10, Комарова - 3, Голдырева - 1, Штанько, Курильчук.
Белоруссия - Швеция - 58:46. Франция - Босния и Герцеговина - 80:67. Сербия - Испания - 71:64 ОТ.

В полуфиналах 26 июня встречаются: Белоруссия - Франция и Бельгия - Сербия. В утешительном полуфинале (в матче за попадание на ЧМ-2022) РОССИЯ - Испания.

Наши партнёры

СМИ2