Предлагаем вам еще один разговор о футболе, который лучше помогает понять, почему мы не добиваемся успехов на международной арене, и вряд ли этого стоит ждать в ближайшем будущем. Итоги выступления сборной России на чемпионате Европы подводим с чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита», экс-тренером «сине-бело-голубых» Вячеславом Мельниковым, который уже больше десяти лет работает в футбольном клубе «Коломяги».

 

Отменим лимит - чемпионат будет на уровне Свазиленда и Марокко

- Вячеслав Михайлович, почему после каждого крупного турнира в России все ругаются, спорят и кричат: «Давайте поднимем наш футбол»! Но проходят годы, и... ничего не меняется в лучшую сторону?
- У нас экономика непонятным образом развивается. Денег не хватает пенсионерам, врачам, учителям. И в то же время сумасшедшие деньги получают футболисты, хоккеисты, баскетболисты. Так не должно быть! Деньги надо зарабатывать. Пока наши футболисты не будут искать себе условия для продолжения карьеры за рубежом, играть там, где можно прогрессировать, преодолевать жесточайшую конкуренцию, ничего будет. Посмотрите, например, на Голландию. У них хороший чемпионат. Но звезды выступают в европейских топ-клубах. А в чемпионате Голландии молодые, перспективные, голодные до успехов, до денег ребята играют.
- Наши уезжать никуда не хотят?
- И не уедут! У них тут все очень сладко. А раз так, значит, и футбола не будет. Будет только болото, как сейчас. Даже иностранцы, которые сюда приезжают, в первое время поковыряются, побегают, а потом смотрят и думают: а тут можно и не бегать, оказывается.
- Бывает.
- Все есть. За тобой приедут, накормят, напоят. И чтобы мы ни говорили, для меня очевидно: пока не будет материальных стимулов, сдельной оплаты труда, ничего в российском футболе не изменится. Хотя не нужны какие-то сумасшедшие деньги. Чемпионат Голландии смотрится великолепно, и Бельгии... Игроки сборной Бельгии тоже выступают в сильнейших клубах Европы. И везде так.
- Только не у нас.
- У нас только разговоры. Вот лимит, говорят, давайте отменим. Глупость! Навезут африканцев, азиатов, у наших ребят вообще не будет шансов выйти на поле. А чемпионат будет на уровне Марокко или Свазиленда. Так что никто не будет никаких реформ делать. Всех всё устраивает. У всех свои дела в футболе. Никому не надо, чтобы футболисты получали по 10 тысяч долларов. Надо, чтобы миллионы. Тогда интересно. Крутятся сумасшедшие деньги, они уходят налево, направо. Никто из посторонних не знает, как система устроена. Но она всех устраивает.

 

Говорят, что виноват Черчесов. А откуда ему людей брать?

- Интересует не сам футбол, а чем он может быть выгоден.
- Конечно. И каждый раз после громкого провала начинается шумиха. Прошел чемпионат Европы, кричат: «Аа-а, давайте детско-юношеский футбол поднимать!» Прошел чемпионат мира - «Давайте систему перестраивать!» Месяц прошел, кипяток пролился - все забыли. Снова говорят: у нас великолепная Премьер-лига, замечательный спор между Москвой и Петербургом, все нормально. Играем дальше. Вот сейчас виноват у них Черчесов.
- Разве нет?
- А что Черчесов? Ему откуда брать игроков? Скажите, кого он не взял? Выбыл Семенов - и нет альтернативы. В «Спартаке» в защите играют иностранцы, в «Зените» - иностранцы, даже в «Краснодаре». Какая может быть в таких условиях сборная?
- Правильно Аршавин сказал: «Ваши ожидания - ваши проблемы».
- Депутаты Госдумы с комментариями выступают. Да вы наведите сначала порядок в спорте, в футболе! Благодаря вам Кокорин и прочие получают миллионы. Они, может, и хотят выйти, подвигаться за сборную, но не способны. Потому что вся система построена на том, что можно не выкладываться, спокойно жить и получать огромные гонорары. И все от этого идет.
- Олимпийская чемпионка по гандболу в составе сборной России Владлена Бобровникова узнала, что Роман Зобнин получает в «Спартаке» 3,5 миллиона евро в год и испытала по этому поводу огромный шок. Сказала, что за всю жизнь столько не заработает и другие титулованные спортсмены тоже не смогут. А это 26 миллионов рублей в месяц...
- Зобнин хоть играет, а Кокорин сколько сидел на скамейке, лечился, переходил из клуба в клуб. Таких людей, как Зобнин, столько живет припеваючи! Вот вы понимаете, что такое миллион евро в год?
- Нет, к сожалению.
- И я нет. А человек сидит, закурил на скамейке сигарету. Вышел он на поле, не вышел - не важно. У него гарантирован заработок контрактом. Никто этого не отнимет. Сумасшествие, идиотизм! Ни на кого не хватает денег в стране. А вот на команды, укомплектованные иностранцами, тратят деньги из бюджета района, города, области. Что винить Зобнина? Не сам же он себе эти миллионы выписывает.

 

Зарплата игрока должна зависеть от болельщика

- Власть понимает: сами клубы не заработают - надо им дать деньги, а они покажут народу зрелище.
- Вот они и показывают (смеется). Поэтому никаких перемен не ждите. Обычные европейские клубы сами строят экономику, играют в хороший футбол. И таких в Европе большинство. У нас весь футбол - на шее государства. Вот говорят: надо от телевидения больше получать. Кто у нас покупатель? Болельщик. Он голосует рублем, покупая платные трансляции или не покупая. Если человек не может позволить себе платное телевидение, то пусть и наши игроки получают, сколько заслуживают.
- Логично.
- Мы в свое время в чемпионате СССР зарабатывали, как инженеры. Не было такого, как сейчас: одни получают миллионы, другие - 30, 40, 50 тысяч рублей. Поэтому такая озлобленность, такая нервная реакция.
- В других же странах получается развивать футбол.
- И нам надо. В Германии государство не содержит профессиональные клубы. Оно помогает развивать спорт, футбол. У нас все наоборот. На всю страну, дай Бог, десять академий хороших. Где-то губернатор содержит клуб. Потом губернатор сменился, и клуб не нужен. Или программу придумали, поля застелили. А играть на них некому, тренировать некому. Мало построить и отчитаться. Нужно еще игроков воспитать и подготовить.
- Без сомнений.
- Надо все время этим заниматься. Я помню, был в Финляндии. Город Рованиеми - чуть южнее Полярного круга. Там полей, манежей, наверное, столько же, сколько в Питере. Натуральные, искусственные. Везде турниры проходят, играют даже домохозяйки. Просто людям нравится играть в футбол. Вот пока мы не воспитаем людей, которым нравится играть в футбол, ничего у нас не будет.


Надо спросить у академии «Зенита»: где ребята, которые пришли к вам из маленьких клубов?

- Обычно, когда даешь такие интервью, читатели могут спросить: а чего он сам-то там натренировал, кого подготовил? Только критиковать может.
- У нас в городе есть академия «Зенита», есть СШОР «Зенит», клуб «Алмаз Антей». Как только паренек проявил себя на поле - сразу уходит в эти клубы. Как мы можем его «довести»? Надо тогда спросить у академии «Зенита»: где ваши воспитанники? Почему так мало их в «Зенит» попадает?
- Эти вопросы пока риторические.
- Такие тренеры, как я, как Сергей Веденеев, работают, можно сказать, в третьей-пятой лигах петербургского детского футбола. Кто более-менее талантливый, идет в большие клубы. К нам попадают те, кого в «Зенит» не взяли. Пока в детском футболе так. У одних - восемь комплектов формы, они играют на хороших полях. У других - один комплект формы, и тот родители за свои деньги покупают. Даже с мячами проблема. Куда пойдет мальчишка, желающий стать знаменитым футболистом?
- Итак, то, что мы видим в исполнении сборной, - отражение состояния дел во всем нашем футболе. И веры в светлое будущее нет?
- У меня - нет. Это не первый провал нашей сборной. Были и раньше. Собирались, возмущались, чесали головы, что делать. Пытались немецкую методику на российскую почву уложить - не вышло. То же самое получилось с голландской и испанской. Они думают, что в методиках дело. Материально-техническая база футболу не нужна. Нет, ребята, так не выйдет. Нужно всю систему менять. А пока… Есть бюджетные деньги. Зарабатывать не надо. Тебе дадут. Вот и все.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Мельников Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа