А то бы кричали, что всё у нас хорошо и прекрасно, как в 2008-м и 2018-м

Собеседник «Спорт уик-энда» - главный тренер песчанокопской «Чайки», бывший наставник «Краснодара» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

 

Нужен ликбез

- Сергей Абуезидович, какие впечатления от пути сборной России на Евро-2020?
- Естественно, негативные, потому что мы заняли последнее место в группе. Ясно, что в мечтах, прежде всего болельщиков, было другое. А причины такого результата - это уже другой вопрос, очень глубокий. У нас большие проблемы в том, что касается развития детско-юношеского футбола, науки, подготовки тренерских кадров.
Я уже говорил, что с 1976 года Высшая школа тренеров - или Центр лицензирования, как его сейчас называют, - ютится в трёх комнатках в Университете физкультуры. Почему-то это нигде не озвучивается, все молчат. Но даже в Минске - федерация футбола, 6  полей, условно, серьёзные кабинеты, специалисты и техническая оснащённость, тогда как в Москве - коридорчик 76-го года. Такое ощущение, что у нас бедная страна и мы не можем сделать такой центр подготовки, какие есть в Голландии, Германии, Италии. Ну это же смешно с нашими, извините за выражение, бабками.
Раньше детей тренировали те, кто заканчивал игровую карьеру, а сейчас это делают те, кто сами не начинали играть. Но, значит, эти начинающие тренеры должны быть обучены соответствующим образом. Нужно проводить ликвидацию безграмотности.

 

Первичен провал клубов

- У нас очень страдает подпитка качественными футболистами, - продолжает Ташуев. - Я тренирую команду из ФНЛ «Чайку», и здесь молодые ребята, которые способные и талантливые, имеют низкий уровень футбольного образования. Они не знают, как правильно обороняться, они не знают, как правильно атаковать, они слабо оснащены технически, они не знают, как врываться в штрафную, они даже не знают, как в процентном отношении голы забиваются из этой самой штрафной площади.
Если брать конкретно Евро-2020, то, возможно, Станислав Саламович Черчесов, мой товарищ, в чём-то ошибся. Но первично то, что мы два года подряд проваливаем еврокубки - клубные турниры. Ведь именно там дается направление развитию футбола, а институт сборных - это патриотизм, болельщики. Что надо делать? «Караул» кричать. И немножко задуматься руководству, почему такие проблемы, почему «молодёжка» на своём чемпионате Европы выступила бездарно и тоже проиграла Дании, маленькой стране.

 

Где методики Верхошанского?

- Может, это к лучшему, что основная сборная выступила на Евро неудачно?
- Вот здесь я считаю, что вы правы. Это даже хорошо, что мы вылетели рано. Я, конечно, болел за сборную и хотел, чтобы она побеждала, но если бы вышли из группы, там где-то поковырялись бы и, может, прошли бы ещё дальше, тогда бы кричали, что всё у нас хорошо и прекрасно. Успехи в 2008 и 2018 годах были не системные, нашей сборной тогда крупно везло - подфартило, сумасшедшая удача, испанцы почему-то плохо били пенальти. Но сейчас мы с трудом обыгрываем Финляндию - Фин-лян-ди-ю. Кстати, за неё играет Сойри, которого я реанимировал в солигорском «Шахтёре»…
Чтобы российский футбол стал лучше, надо зреть глубоко в корень. Нужно развитие спортивной науки, спортивного образования. Раньше наши учёные были самыми сильными в мире, но они уехали за границу. К примеру, методики Верхошанского - атлетизм и так далее - применяются в итальянском футболе, да я и сам на них вырос как тренер.

 

Соболева и Заболотного брали до кучи?

- Делать ставку на одного только Дзюбу было опрометчиво?
- Я говорил, что не понимаю, почему в сборную не вызвали Смолова - креативного и интересного игрока, который весной набрал форму. Но в игре с Бельгией работать в центре поля ставится Дзюба - с какого перепугу? Он игрок штрафной площади, а с Бельгией мы должны играть на быстрых атаках, более агрессивно, для чего нужен более креативный нападающий, а не столб. И если не получалось с Дзюбой, то почему не пробовались Соболев, Заболотный? Их что, просто до кучи на турнир взяли?
Поверьте, талантов в нашем футболе хватает, я знаю об этом не понаслышке. У меня в «Чайке» есть очень перспективные ребята, просто глаз радуется, но мы же их не развиваем. У нас есть Дзюба, есть Заболотный - и мы довольствуемся этим. Бьёмся лбом об стену, а под ногами валяются способные люди. Это неправильно.
- Может, сборной помог бы Захарян, если бы не приболел?
- Возможно, но сейчас трудно об этом судить. Надо «щупать» игрока - готов он к большим свершениям или нет. Тут очень важна психология, всё не так просто. Но у Испании половина состава - молодёжь. Играют молодые и у немцев, итальянцев, чехов, шотландцев - всё это интересные команды.

 

Глобально отставка Черчесова ничего не изменит

- Какой можно подвести итог нашей беседе?
- Нужно думать, как лучше готовить футболистов и тренеров, а для этого надо много работать и тренироваться. Подготовка должна идти по всем направлениям, как было в СССР. Но тех основ спортивной тренировки сейчас, к сожалению, нет - есть плагиат в Интернете, не более того.
Сегодня все должны взяться за ум, развивать науку, создать, наконец, нормальный большой футбольный центр лицензирования с полями для сборных команд, и так далее. Опять же, требуются тренерские кадры и футболисты, реализующие свой талант. Надо делать что-то серьёзное на уровне государства. А то, что призывают сменить Черчесова, - разве это глобально что-то изменит?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Ташуев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа