Почему у российских клубов есть пиетет перед иностранцами, в чем секрет Никиты Кучерова и ждать ли на Олимпиаде энхаэловцев? Эти и другие темы мы обсудили с агентом, специалистом по молодежному хоккею Алексеем Дементьевым.

 

Успех «Монреаля» - огромный эмоциональный всплеск для Канады

- Алексей, в Кубке Стэнли подходят к концу полуфиналы. Состав этой четверки, которая борется за трофей, для вас ожидаема?
- Хоккей вообще непредсказуем. Должны быть сюрпризы, чтобы удивлять болельщиков. И не только в Кубке Стэнли, но и на чемпионате мира.
- Но кто-то из ковидного сезона все-таки сумел вынести и выгоду. Оказавшись в канадском дивизионе, «Монреаль» впервые с 1993 года находится в шаге от выхода в финал.
- Я очень рад за «Монреаль». Клубу осталась всего одна победа. Сам факт присутствия команды на такой стадии - огромный эмоциональный всплеск для болельщиков из Канады. Хотя она с трудом проходила регулярный чемпионат, и не так все просто складывалось на стадии попадания в плей-офф. Вспомните «Торонто», которое проводило сезон очень прилично и проиграло в первом раунде именно «Канадиенс». Таких примеров можно привести очень много.
- Вы про неожиданности в Кубке Стэнли?
- Да. На память сразу приходит «Лос-Анджелес», который еле пробился в кубковую восьмерку и выиграл Кубок Стэнли. Можем вспомнить «Тампу», которая установила рекорд по набранным очкам в чемпионате и проиграла «всухую» серию в первом раунде. Или «Сент-Луис», который в декабре находился на последнем месте, но выиграл Кубок Стэнли. Примеров таких масса. И в данном случае неизвестно, что лучше: стабильная игра на протяжении всего сезона или взлет на каком-то участке, гарантирующий успех в плей-офф.
- Почему в КХЛ такие сенсации редки и возмутители спокойствия в плей-офф практически не встречаются?
- Много факторов, которые разделяют клубы двух лиг: подход, философия, комплектование… Но в прошедшем сезоне определенным открытием по тренерской работе и организации для меня стала «Северсталь». Московскому «Динамо» потребовалось приложить большие усилия, чтобы выиграть серию с череповчанами в Кубке Гагарина.

 

В «Автомобилисте» в ближайшем сезоне будут говорить на английском. Как такое может быть?

- То есть при наличии квалифицированного тренера и желании работать и у нас это достаточно реально?
- Я глубоко уверен, что порядок бьет класс и мастерство соперника! Мы видим философию работы Разина в «Северстали» и результат. Мне лично очень симпатизирует его команда, отношение игроков.
- Есть пример СКА, где на каждую позицию по два-три исполнителя. Не скисают ли часто молодые таланты, постоянно находясь в ранге «подающих надежды»?
- Неизвестно, что лучше: сбор игроков под знамена одной сильной коман­ды или распределение их по другим клубам. Это тема требует широкой оценки... Досадно другое - отношение наших клубов к иностранным игрокам. Они находятся в привилегированном положении: проводят всё большинство и меньшинство, у них есть все возможности, чтобы набирать очки и становиться лидерами нашего чемпионата. Хотя молодые россияне будут в дальнейшем выступать в НХЛ, а эти иностранцы - уже никогда. Есть такой подход: мы, мол, подписали зарубежных игроков за большие деньги, а молодой парень еще не созрел. Так он не созрел потому, что вы ему не даете.
- Почему у нас возникает такой пиетет перед легионерами?
- Это надо спросить у руководителей клубов, лиги. Почему легионеры КХЛ не говорят на русском языке, почему не общаются на нем с прессой? В НХЛ игрок не просто должен там хотеть играть, но еще и выучить английский язык, чтобы давать интервью. А у нас к иностранцам набирают переводчиков, заводчиков и зарукуводителей. Эту нашу национальную черту - поиск спасения в иностранных специалистах - нужно прекращать.
- Тем не менее периодически от руководителей клубов КХЛ мы слышим, что надо отменять лимит на легионеров, и в конкурентоспособной среде наши игроки будут больше прогрессировать.
- Посмотрите, как у нас вообще сейчас складывается ситуация в лиге. Иностранные игроки получили второе гражданство - Белоруссия или Казахстан их приобретают в клубы уже как россиян. Наглядный пример, «Автомобилист». В ближайшем сезоне там все будет на английском языке. Почему не на русском? Как вообще такое можно допускать и потом говорить, что будет развитие наших игроков? Как можно говорить, что скаутинг не нужен?

 

В последние годы только разговоры: где, сколько заработать и как. Забываем о болельщиках

- Трудно объяснить!
- А потом, где мы отыщем новых Воронковых и Сафоновых, как нашел их «Ак Барс». Сколько в последнее время поднялось молодых игроков в школах «Спартака», «Автомобилиста»? Можно загибать пальцы рук. И вопрос не в том, что нет талантов. Скорее, нет руководителей, которые бы видели, что игроки начинают раскрываться. Проблема шире, чем просто снятие квот на легионеров. Да, в НХЛ нет лимита на иностранных хоккеистов, но есть выражение: «Это канадская игра. И канадцев должно быть больше». Так что теперь мы этот тезис на вооружение и в России возьмем? И канадцев будет больше, чем россиян.
- Много ли дал нам пищи для размышлений минувший чемпионат мира?
- Огромное количество. Лично для меня главный урок, что любая команда может выиграть мировое первенство. И нужно забивать как можно больше, чтобы побеждать. Одной шайбы маловато.
- Можно ли в нынешней ситуации считать выход в четвертьфинал чемпионата мира хорошим результатом для сборной России, или такого дна мы еще не достигли?
- Я воспитан на старых дрожжах, когда второе место было поражением. У нас есть возможность для того, чтобы становиться чемпионами. К этому надо стремиться.
- Мы еще не знаем, будут ли играть на Олимпиаде энхаэловцы. Нужен ли НХЛ действительно китайский рынок? Или, скорее, на лигу идет давление со стороны игроков, желающих выступать за свои сборные на Играх?
- В последние годы все только и говорят, где можно много заработать и как. Но мы забываем о болельщиках, которые не зациклены на деньгах и контрактах, а просто хотят ходить на хоккей, смотреть другие соревнования, где участвуют лучшие из лучших, и получать эстетическое удовольствие. Если все будет мериться рублем или долларом, то трудно представить, к чему мы в конце концов придем. Отказ от поездки в корейский Пхенчхан - это было решение против хоккея, против спорта.

 

Ради Олимпиады российские звезды не покинут НХЛ

- Если НХЛ все-таки не поедет в Китай, то отдельные российские звезды ради мечты об Олимпиаде покинут заокеанскую лигу? Речь идет об Капризове, Овечкине…
- Конечно нет. Все останутся в НХЛ и примут правила игры, которые определят для них их боссы.
- Можно ли сейчас говорить, что сильнейший вратарь мира и сильнейший нападающий - это, соответственно, Андрей Василевский и Никита Кучеров?
- Скорее всего, да. Мы видим, что Василевский вновь получает «Везина Трофи» - приз лучшему голкиперу НХЛ. А Кучеров со своей результативностью ставит один рекорд за другим.
- Стало ли для вас сюрпризом, что Кучеров, пропустив практически сезон, так ярко заиграет в плей-офф?
- Мастерство и умение поражать ворота - то качество, которое или есть, или нет. Этот элемент хоккейного мастерства очень трудно наиграть, изменить и улучшить. Кучеров всегда им обладал, начиная с того момента, когда он выступал за команду 1992 года рождения «Белые медведи». Уже тогда я был поражен его мастерством, движениями, броском, точностью. Это было в нем всегда.
- Почему в ЦСКА тогда не разглядели талант Кучерова, не увидели, что он может стать суперзвездой российского хоккея?
- Много факторов. Прежде всего надо спрашивать людей, которые были ответственны за это направление работы в тот период в ЦСКА. Но я вам скажу следующее. И у Мозякина не все складывалось хорошо в начале карьеры. И по Капризову говорили, что он вряд ли высоко взлетит. И про Тарасенко заявляли, что ему не выйти на первые роли в НХЛ. Однако эти хоккеисты проявили себя с самой лучшей стороны.

 

Дацюк, по моим представлениям, не мог играть в НХЛ, но вырос в звезду первой величины

- Скажу больше, про себя. Будучи скаутом «Нэшвилла» я не увидел в молодом Павле Дацюке того таланта, которые увидели в «Детройте». На мой взгляд, по определенным параметрам Дацюк не мог стать игроком НХЛ, но он вырос в звезду первой величины. Говорю честно и открыто: это была моя ошибка. Но скажите, кто еще не ошибся с оценкой Павла на тот момент? И таких примеров много.
- Никита Гусев начинал сезон в «Нью-Джерси», перед дедлайном перешел во «Флориду». Но и в составе «пантер» тоже не смог себя проявить. Сейчас возвращение в СКА для него единственный способ перезагрузить карьеру?
- У него есть агент, семья, своя голова на плечах, пусть они все вместе этот вопрос и решают. Все очень индивидуально. Я, к сожалению или счастью, в этом вопросе не принимаю обсуждение, не знаю, что происходит у олимпийского героя Пхенчхана.
- Но поняли ли вы причины, по которым Гусеву не удалось закрепиться в НХЛ?
- Стиль его игры несколько отличен от того, что хотят видеть тренеры команд, за которые он выступал.
- И подстраиваться под него никто не будет?
- Подстраиваться могут только в наших клубах - под иностранцев. А в Северной Америке игроки должны делать то, что нужно клубам. И говорить по-английски, и играть, как от них требуются. Все… Очередь стоит из тысячи людей на каждое место. Забудьте сказки, что вас там ждут и предоставят шанс. Это не Россия, где всем рады.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Дементьев Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа