БАСКЕТБОЛ. Мужчины

Четыре последних участника мужского олимпийского турнира определятся на следующей неделе на четырех квалификационных турнирах, подготовка к которым уже завершилась. Из Стамбула, где сборная России провела два контрольных поединка с хозяевами, дружина Сергея Базаревича переместилась в Каунас. В Мекке литовского баскетбола прошел турнир с участием трех сборных.
Литовским баскетболистам предстоит добывать путевку в Токио в том же дворце, россиянам - в Сплите, а команде Доминиканской Республики - в Белграде. В первый день хозяева разгромили доминиканскую команду - 95:62, а во второй состоялась встреча между командами России и Литвы. Независимо от статуса турнира это всегда принципиальное противостояние.
В отличие от сборной России, играть за которую отказались многие лидеры, литовцы собрали для подготовки к Олимпиаде сильнейший состав, украшением которого является дуэт центровых из НБА Йонас Валанчюнас - Домантас Сабонис. Сын легендарного Арвидаса Сабониса сегодня считается в заокеанской лиге более яркой звездой, чем его отец, олимпийский чемпион 1988 года. Баскетбольное образование Домантас получил в Испании и США, звездой стал в НБА, где имеет суперконтракт, но в Литву играть за сборную прилетает по первому зову. В отличие от Алексея Шведа, который имел суперконтракт в «Химках» и даже не стремился вернуться в НБА и стать там звездой.
Против такого «лома», как дуэт «больших» из НБА, интеллект российских баскетболистов был бессилен. Уже в первой четверти литовцы добились гигантского преимущества в борьбе за подбор - 22:9. Какое-то время спасали точные дальние броски. После «трехи» в исполнении Михаила Кулагина к большому перерыву преимущество хозяев было минимальным - 37:35. Правда, в первой половине Валанчюнас и Сабонис меняли друг друга, а в третьей четверти на площадке появился сдвоенный центр. Он наглухо перекрыл все подступы к щиту, и вскоре преимущество литовцев стало двузначным - 49:39.
Российские баскетболисты не опустили руки и сумели сократить отставание до «-4», но в концовке на глазах Арвидаса Сабониса Домантас и его партнеры вновь включили полные обороты. К последнему перерыву литовцы вели с разницей в 12 очков. К финальной сирене еще больше увеличили его - 78:61. Самым результативным в составе россиян стал Антон Астапкович - 13 очков, по 8 записали на свой счет Кулагин и Антон Карданахишвили. Правда, очки молодого защитника из ЦСКА-2 были, как говорят баскетболисты, «мусорными». В концовке хозяева сбросили обороты и позволили отличиться новобранцу сборной России.
После завершения встречи Базаревич посетовал, что слишком много сил пришлось потратить на противодействие «большим» литовцев. У хозяев даже первые номера были ростом за 190. Впрочем, в сборных Германии и Хорватии, которые будут главными конкурентами россиян в борьбе за единственную путевку на Олимпиаду в Сплите, игроки такого же плана, как у литовцев. Главный тренер сборной России также заметил, что в контрольной игре с литовцами его команде не хватило свежести. И заверил, что в олимпийской квалификации она будет. Вопрос о том, хватит ли мастерства его подопечным, чтобы выполнить задачу, Базаревич деликатно обошел.
Последний контрольный матч его команда провела в среду против сборной Доминиканской Республики и уступила со счетом 73:83. Доминиканцы создали комфортный отрыв в «+14» еще в стартовой четверти. После этого игра шла на равных. Базаревич задействовал 11 баскетболистов. Самыми результативными в нашей команде стали Кулагин и Тимофей Мозгов, записавшие на свой счет по 16 очков.
Делать какие-то выводы о готовности к отборочному турниру по контрольным матчам, конечно, не стоит. Перед победным Евробаскетом-2007 сборная России тоже всем проигрывала, но тогда в распоряжении Дэвида Блатта были сильнейшие баскетболисты страны, голодные до побед. Сегодня команда Базаревича укомплектована по остаточному принципу, и надеяться можно только на чудо.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа