Во второй части интервью разговора с двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», телеэкспертом Константином Волковым мы пытались понять, есть ли у сборной России шанс на высокое место на Олимпийских играх в Пекине и стал ли СКА значительно слабее в это межсезонье.

 

Каждый год тренер меняется в сборной - о какой стабильности можно говорить?

- Константин, после чемпионата мира руководство ФХР заявило, что теперь наша цель - победа на Олимпиаде в Пекине. Насколько она достижима с нынешним тренерским штабом?
- Это очень сложный вопрос. Зависит, к примеру, от того, кто будет тренером. Насколько он окажется независимым, может ли «поставить» свою тактику. Сейчас нереально на эти темы рассуждать. У нас столько вопросов подвисло, и все упирается в одного человека в руководстве Федерации. Как он решит - так и будет. Если даже энхаэловцы поедут, то по некоторым игрокам, как вы догадываетесь, есть сомнения: возьмут их или нет. А это наши звезды.
- Но вы не удивитесь никакому варианту нашего тренерского штаба на Олимпиаду?
- А чему удивляться? У нас за последние годы четыре тренера национальной сборной сменилось…
- Просто у всех ведущих сборных мира к Олимпиаде давно собраны менеджерские и тренерские бригады.
- Рассуждать на эту тему здраво невозможно. Придет куратору сборной в голову мысль кого-то поставить на «лавку», он так и сделает. Каждый год тренер меняется - как можно о какой-то стабильности говорить? В других хоккейных странах все более прозрачно, понятно, им проще. Конечно, к Олимпиаде надо готовиться заранее, а мы продолжаем ждать каких-то скоропалительных решений. Может, наставника поменяют, может, еще что-то, а до Игр осталось совсем немного.
- Да, они должны стартовать в феврале будущего года.
- Значит, по большому счету, уже поздно. Надо было все гораздо раньше делать. Но, учитывая талант наших игроков, шанс на успешное выступление есть... У нас одна проблема, и она проявилась вновь на нынешнем чемпионате мира - не хватило креативных центральных нападающих уровня Шипачева, Кузнецова, Малкина. Форвардов, которые бы делали погоду, создавали моменты для себя и партнеров. В Риге у сборной в основном были в наличии центрфорварды оборонительного плана: Карнаухов, Каменев. Воронков тоже больше не диспетчер, а силового плана хоккеист.

 

Если соберется сильнейший состав, в Пекине можем выиграть только за счет таланта

- Таранного…
- Да. Многое умеем, но игру звена пока вести не может. Но с остальными линиями у нас проблем нет. Выбор крайних форвардов великолепный, защитники подросли, что показал чемпионат мира. Например, Артем Зуб меня очень порадовал: здорово добавил после сезона в НХЛ, настолько уверенно и четко действовал. Из основных игроков обороны мы не увидели на чемпионате мира только Сергачева и Зайцева. Все защитники молодые, талантливые, тут ситуация наладилась.
- Пожалуй, да.
- Выбор вратарей у нас просто колоссальный. Есть Василевский - любой здравомыслящий эксперт скажет, что он реально лучший в мире на данный момент. Один вопрос - с центральными нападающими. И если у нас соберется лучший состав на Олимпиаду, мы только за счет таланта можем выиграть. Но в современном хоккее важен еще и выбор конкретный тактики, расстановки, кого с кем поставить. У нас в последние годы с этим есть проблемы.
- В России осталось мало креативных форвардов, а тут СКА добровольно расстается с Владимиром Ткачевым. Это серьезная потеря?
- Судя по тому, что мы не слышим каких-то новостей по поводу приобретения кого-то на место Ткачева, - да. Хотя знаем, что у Владимира возникали проблемы: то ли с руководством, то ли с тренерским штабом. Отсутствовало понимание, как его использовать, что от него требовать. И все равно Ткачев стал лучшим бомбардиром СКА минувшего сезона.
- И предыдущего.
- Конечно, это потеря. Безусловно, если вернется Никита Гусев, о чем ходят слухи, то он способен заменить Ткачева. Но сейчас второго такого игрока у СКА нет. Настолько техничного, одаренного, который одним пасом может изменить игру...
- Но тут одно «но». У Ткачева был еще год контракта, а руководство его подтолкнуло к уходу.
- Понятно, что ребята будут уезжать за океан, неважно, сколько им здесь платят. Все хотят играть среди лучших. Ткачев - не исключение. Наверное, в случае с Владимиром это было взаимовыгодное решение для всех. Он не подходил тренерскому штабу по определенным причинам, но хотел играть. Тут и поступило предложение из «Лос-Анджелеса». Не стали ждать окончания контракта и мучать друг друга. Армейцы отпустили форварда в НХЛ, но права на него сохранили. Потому что сегодня один тренерский штаб у СКА, завтра - другой…

 

У Хелльберга были откровенные ляпы, а Юханссон стабильнее

- Какой смысл имеет рокировка вратарей: вместо Магнуса Хелльберга будет другой швед - бывший голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. Не меняем ли шило на мыло?
- Мне эта перестановка понятна. Хелльберг в свой лучший день мог показать блестящий хоккей. Мы даже в последнем розыгрыше плей-офф это видели, особенно в серии с московским «Динамо». Но если брать по всем сезонам, проведенным за СКА, - играл он очень нестабильно. Бывали откровенные ошибки, откровенные ляпы. На одну великолепную игру выдает две-три посредственные или просто слабые. Юханссон в этом плане по сезонам, проведенным в ЦСКА, гораздо стабильнее.
- Судя по последнему плей-офф, конечно.
- Но у армейцев Москвы команда гораздо сыграннее, очень надежная оборона. И вратарские показатели могут быть обманчивыми. ЦСКА напоминает мне «Ладу» времен Петра Ильича Воробьева, где у любого среднего вратаря показатели были фантастические, защита сопернику ничего не давала сделать. Поэтому, говоря об уровне Юханссона, надо посмотреть его в системе СКА. У питерцев все-таки атакующий стиль, работы у Ларса гораздо больше будет и моментов, где требуется спасать.
- Нужен ли СКА вообще иностранный вратарь с учетом, что Самонов прогрессирует каждый год? Есть еще Аскаров, Мельничук, на которого вернули права, несколько перспективных вратарей в «системе».
- По мне, так - нет. Когда Хелльберг выходил на площадку, он забирал игровое время у полевых игроков - Бенгтссона, Вея, иногда Стремвалля. Считаю, что Бенгтссон был ведущим защитником СКА, особенно в большинстве. Что же касается Самонова, то чемпионат мира показал - он готов играть на хорошем уровне. Из-за отсутствия опыта ему где-то не хватало стабильности, но как ты ее получишь, если не будешь играть?

 

Ткачева может заменить Марченко, Стремвалль и Гусев

- По факту к середине июня состав СКА стал значительно слабее. Ушел лучший бомбардир двух последних сезонов Ткачев, самый результативный игрок минувшего плей-офф Подколзин, первый вратарь Хелльберг, лидер раздевалки Белов. Не слишком ли много потерь?
- Да, много. Но мы пока ничего не знаем о приобретениях. Не исключено, что на примете у руководства СКА есть игроки и сильнее. Опять же по Хелльбергу, я не считаю его серьезной потерей. Все-таки основным два последних сезона был Самонов, которому, может, пока опыта не хватает. Белов - это минус больше для раздевалки. В последнее время он считался игроком ротации. Ткачев - да, но если ему найдется замена в лице Гусева, все не так страшно. Мы прекрасно помним Никиту по выступлениям за СКА. Знаем, какого масштаба это игрок. По 80 очков в КХЛ мало кто набирал. Может, армейцы планируют еще каких-то российских энхаэловцев вернуть или какие-то сильные легионеры у них на примете.
- А среди ближайшего резерва СКА не видите молодого хоккеиста, который может стать лидером в предстоящем сезоне? Следующего некствана?
- Прямо некствана - нет. Это слишком громкое звание. Подколзин уехал, но Морозов и Марченко остались. Считаю, что эта парочка должна сделать следующий шаг и стать уже полноценными лидерами команды. Морозова мы в этом сезоне много видели, в том числе на чемпионате мира. Он сильно прибавил, вырос. Марченко из этой троицы в плане креатива, техники, броска, обводки, пожалуй, самый сильный и талантливый.
- Да, многие так считают.
- Еще должен Стремвалль прибавить, он пришел по ходу сезона и непросто вливался в состав, а порой часто из-за лимита пропускал матчи. Но потенциал у него огромный.
- Молодежь, значит, не способна еще выйти на первые роли?
- Ну, есть Мичков, который уже заявляет о себе на своем возрастном уровне. Но ему еще 16 лет, рановато. Помню, как Саня Овечкин в 17 лет начал играть за первую команду «Динамо». Но все-таки у ребят разные габариты. Овечкин в этом возрасте был, как бык, здоровый, а Мичков больше за счет техники и понимания игры берет. Ему надо еще набрать мужицкой силы, «физики» понабраться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Волков Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 декабря