Бывший тренер московского «Локомотива», казанского «Рубина» считает, что на чемпионате Европы сборная России может как взлететь, так и не взлететь. Решающим фактором станет то, как Станислав Черчесов выведет команду из-под нагрузок к первому матчу с Бельгией. Хотя этот соперник исторически «неудобен» для нашей сборной, к тому же сейчас он возглавляет рейтинг ФИФА.

 

Одна из задач товарищеских матчей - увести внимание соперника к ложным целям

- В каком состоянии, Ринат Саярович, подходим к чемпионату Европы, а именно - к первому матчу с Бельгией?
- Трудно оценить готовность. По товарищеским матчам можно сильно ошибиться как в сторону оптимизма, так и пессимизма. Здесь нужно реально смотреть на вещи. Такие матчи дают информацию прежде всего тренерскому штабу: кто на какой позиции может играть, какие взаимодействия, как работают схемы. Но может быть и обратная задача - спрятать. Не светить, не показывать, а увести внимание соперника в другую сторону. Поиграть немножко в секретность, показать ложные цели.
- То есть контрольные матчи - не для болельщиков, а зрители могут и на Киркорова посмотреть?
- Ну да. Я же не участвовал в тренировочном процессе сборной. Не знаю, какие там нагрузки, какие между ними паузы. Тренерская кухня не для посторонних глаз. Главное на этом этапе - вовремя выйти из-под нагрузки, играть «на свежести». Эта задача всегда непростая.
- Слышал два мнения о товарищеских матчах: одни говорят, что хотелось бы увидеть в них какие-то заготовки, другие - нет, в таких играх все берегутся, боятся получить травмы, по ним вообще нельзя делать выводов.
- Конечно! Одно то, что игроки осторожничают, не желая из-за травмы пропустить большой турнир, накладывает отпечаток на такие матчи. Когда же на поле не искрит, то есть время оглядеться, обработать мяч…Это уже другой футбол, в официальных играх так делать не дадут.
- Перед чемпионатом мира 2008 года нашу сборную критиковали, а она потом всех удивила.
- Да, может, тогда тоже такая тактика была: накопить силы, не расплескать эмоции. Поэтому я ни один товарищеский матч полностью не смотрю. Сразу понятно, что происходит.
- В игре с Болгарией все же удалось разглядеть задумку Черчесова: на место одного из трех центральных защитников вышел Дмитрий Баринов. Это было неожиданно?
- Раньше с возрастом игроки обычно уходили из атаки в сторону оборонительных рядов. Самый яркий пример - Лотар Маттеус. Центральный полузащитник сборной Германии, атакующий игрок, завершал карьеру в 38 лет, кажется, центральным защитником. Но Баринову еще далеко до такого возраста. Его перевод не связан с утратой скоростных качеств. Наверное, Черчесов решил посмотреть такой вариант, если вдруг центральных защитников по ходу турнира будет не хватать. Но опять же, за одну игру такого навыка не наберешь, могу сказать точно. Нужна серия матчей, причем на максимуме, чтобы сделать глубокий анализ, посмотреть эффективность варианта. Соперники должны быть разные, их атакующие действия - тоже. По щелчку пальца или по указке на схеме такое не делается. Иначе все было бы в футболе слишком просто.

 

Может, Дзюба пока осторожничает

- Значит, такой вариант на случай форс-мажора. И он произошел: на разминке перед игрой с Болгарией дернул мышцу Кудряшов.
- Может быть. Но есть вариант еще какого-то дозаявить, сделать замену. Сейчас решение будет принято.
- Просто не всегда можно увидеть в центре обороны игрока невысокого роста.
- Тут вы правы. Сейчас тенденция такая, что на этих позициях играют габаритные и быстрые ребята. Это веление времени. Верховая борьба, все эти кроссы требуют ростового запаса. Какой бы ты прыгучий ни был, можешь не добраться до мяча. Примеров много. Не допрыгнул - пропустили гол.
- А что с нашей атакой? Дзюба забивал последний раз в конце марта - Словении в отборе чемпионата мира. С тех пор молчит. Это хорошо или плохо?
- Время покажет. Возможно, сейчас он приберег, а потом его «прорвет» - есть такая мыслишка. Бывает период у каждого форварда, когда он забивает и когда у него «засуха». Хорошо бы, чтобы «засуха» Дзюбы выпала на товарищеские матчи. Не исключено, что он осторожничает, а может, в этих контрольных матчах не возникало моментов, которые любит Артем.
- Игорь Колыванов сказал: «Забил же Дзюба «Тамбову» четыре, значит, и Бельгии может забить».
- С долей юмора можно согласиться. Голы, которые забивал Дзюба «Тамбову», редко встречаются в чемпионатах. Чтобы так играть в обороне, надо постараться.
- Разделяете подозрения Анатолия Бышовца, который по поводу этих голов сказал: «Позорище!»?
- Разброд и шатания в игре «Тамбова» присутствовали, так скажем. Все это маскируется в вежливые термины «несобранность», «кто в лес, кто по дрова». Когда так играют защитники в центральной зоне, на пятачке, как говорят хоккеисты, можно «щекой» забивать мячи в пустые ворота. Поверьте, это нетрудно.

 

Бездарный - это не про Заболотного, а про того парня, которого с улицы в сборную взяли

- Бельгия все же сильнее «Тамбова».
- Бельгия - фаворит, конечно. Поставленная командная игра, высококлассные игроки. Нам, правда, на руку травма Де Брюйне. Без него потенциал бельгийцев в атаке явно снижается. Азар, по-моему, не в той форме, в какой был на последнем чемпионате мира. Он потерял при переходе из «Челси» в «Реал». Не знаю, правда, по какой причине.
- С Лукаку придется сложно.
- Тут согласен. Топовый игрок из топового клуба. Он не только вверху хорош, но и внизу. И дистанционная скорость прекрасная. Но там и другие атакующие игроки есть. Соперник очень опасный.
- Как Де Брюйне так угораздило попасть «под самосвал» в финале Лиги чемпионов? Игрок «Челси» Рюдигер там не виноват?
- Нет. Стоял на пути, Де Брюйне в него врезался. Фол был чисто игровой. Блокировка, но без грубости. Бельгийцу просто не повезло. Нашим, может, повезет. Посмотрим.
- Черчесов в матчах против Польши и Болгарии использовал схему с пятью защитниками. Это наверняка под Бельгию. Допускаете, что в играх против Финляндии и Дании увидим более атакующий вариант? «4-4-2», например…
- Конечно. Нападающие у нас есть. Можно сделать сдвоенный центр, что добавит остроты в атаке, использовать продольные, перекрестные, верховые передачи. Можно нарисовать любую геометрию. Может, Черчесов снимет одного защитника и заменит его на нападающего.
- Не считаете Дзюбу, Соболева и Заболотного одноплановыми форвардами?
- Внешне, во всяком случае, так и есть. Габаритные ребята. Игра «на втором этаже» - их конек. Другое дело, кто как выглядит внизу. У Дзюбы сыгранность с партнерами выше, чем у его конкурентов. Смотря как будут расставлены приоритеты в игре. Нескольких матчей чемпионата Европы, конечно, мало, чтобы прибавить в этом компоненте, но, может, у Заболотного и Соболева получится.
- Как говорит Черчесов: «Мне лучше бездарный Заболотный, как вы пишете, чем «золотой актив», который не создает моментов».
- Ну, употреблять термин «бездарный» я вообще не стал бы. Есть какая-то этика. Бездарный - это тот, кого с улицы подобрали и привели в сборную. Заболотный провел хороший сезон в «Сочи», без него команда так не взлетела бы. Хорошие голы забивал. Свои моменты он может иметь. Как их реализует, уже другой разговор.
- Кто из игроков этой сборной проходил через ваши руки? Оздоев?
- Да, только Магомед. Макарова, Дюпина в «Рубине» я не застал, они пришли позже. Кто мог бы еще? Ахметов сдал в силу разных причин. Набиуллин слабее стал в «Сочи». Сорокин до сборной не дорос в Краснодаре, Камболов тоже где-то застрял. Могилевец регрессирует - не знаю, почему. Зато Азмун «расстрелялся» хорошо. Но он за нашу сборную играть не может.

 

На чемпионате можно спичкой ярко вспыхнуть, а потом сразу прогореть

- Помните, где смотрели матч Бельгия - СССР, состоявшийся в 1/8 финала чемпионата мира 1986 года?
- Это когда проиграли 3:4? Там Беланов забивал красивые голы, сумасшедшие просто! Наши тогда еще Венгрию разнесли в пух и прах со счетом 6:0. С Францией сыграли 1:1. Но в первом матче плей-офф напоролись. Был бы VAR, может, и прошли бы бельгийцев. Там они из «вне игры» забивали.
- Я позже пересматривал матч. Наши плохо играли в обороне и подустали в дополнительное время.
- А вспомните игру нашей сборной против Бельгии на чемпионате мира, который состоялся в 2002 году? Тогда проиграли 2:3. И тоже такие голы пропускали. Очень небрежно действовали в обороне. На чемпионате мира 2014 года уступили им 0:1. По той игре запомнились индивидуальные качества бельгийцев, особенно Де Брюйне.
- Бельгия, получается, камень преткновения для нашей сборной.
- Надо убрать его с дороги. Будем надеяться, что в Питере получится. Хотя Бельгия, повторюсь, фаворит, первый номер мирового рейтинга.
- Многие считают именно рейтинг ФИФА показателем силы сборных, а не то, как они выступают на чемпионатах мира или Европы. На этих турнирах, дескать, велик элемент случайности.
- Согласен, это более объективный показатель. Рейтинг показывает результаты на дистанции. На чемпионате можно спичкой ярко вспыхнуть, а потом сразу прогореть. Смотря какое мерило успеха. Для кого-то из группы выйти - успех, а для кого-то проигрыш в полуфинале - неудача. Это как в хоккее: мы проиграли канадцам в четвертьфинале - и все. Для России поражение в первом раунде плей-офф, сами понимаете, что за результат. Так и в футболе. Несправедливость в этой системе розыгрыша есть. Рейтинг более справедлив.
- Тем не менее ваш прогноз относительно перспектив сборной России на Евро-2020?
- Сложный вопрос на самом деле. Может быть и то и другое, и взлет, и падение. Не хочу быть пророком, что-то прогнозировать, а потом хвастать: мол, я же предупреждал или, наоборот, предостерегал. Мне важно содержание игры. Хочется, чтобы команда выглядела достойно. Тогда даже обидные «осечки» переживаются легче. Надеюсь, отрицательного шока не будет.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Билялетдинов Ринат

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня