ВОЛЕЙБОЛ. Сборная в лицах

Как известно, из состава женской сборной, который выступает в итальянском Римини, будет сформирована олимпийская заявка. Единственная петербурженка в сборной России Ирина Фетисова рассказала «Спорт уик-энду» о тренировках в закрытом режиме, сильных качествах соперников и своих дальнейших планах.

 

Карантин, карты и биография Шараповой

- Сбор в Новогорске перед выездом в Италию проходил в закрытом режиме. У вас уже был такой опыт?
- Нет. На взрослом уровне впервые. Конечно, это выглядит странно - когда все время приходится проводить на базе. Но мы относимся к этому с пониманием. Если другого варианта нет, значит, работаем в таких условиях.
- Что в них самое сложное?
- Отсутствие возможности увидеться с близкими. На сборах всегда был выходной, который можно провести где угодно. Встретиться с семьей, друзьями. Сейчас - только дистанционное общение. Конечно, это сложно.
- Но вы ж заранее знали, к чему готовиться. Что приберегли для досуга?
- Брала с собой в Новогорск семь книг. Еще карты «Уно» - играли с девчонками, рисовала картины по номерам. Читать не всегда хочется.
- Читаете в электронном формате?
- Нет, у меня подход к чтению классический - предпочитаю бумажные книги. Электронные иногда скачиваю. На Лигу наций пару книг скачала на свой IPad - мы же здесь на целый месяц, багажа и так много получилось.
- Какая книга из последних особенно проняла?
- Читала сейчас на сборе детектив «Игры наследников» Но выбираю книги по настроению. Иногда хочется почитать роман или что-то историческое. Например, Бориса Акунина - историю Российского государства.
- А из спортивной литературы?
- Ее покупаю редко - спорта в моей жизни и так много. Читала биографию Майкла Джордана. А в последнее время из спортивной литературы - только биографию Марии Шараповой.
- Почему именно ее?
- Мне она импонирует как спортсменка. Нравилась игра Шараповой, интересно было наблюдать за ее играми. Поэтому хотелось узнать о ее карьере более подробно.
- Что для себя в ее биографии открыли?
- Параллели с волейболом провести сложно. Все-таки теннис - индивидуальный вид спорта.
- Общались с Шараповой лично?
- Нет. Даже никогда с ней не пересекалась. Смотрела ее матчи только по телевизору.
- А знакомство с кем из спортсменов оставило особое впечатление?
- С Любовью Соколовой и Екатериной Гамовой. Когда удалось с ними познакомиться и пообщаться, это стало для меня значимым событием.
- В футбольной сборной в подобной ситуации молодежь обращалась к звездам на «вы». У вас так же было?
- Нет. В сборной была дружелюбная атмосфера, меня приняли очень хорошо, я сразу почувствовала себя комфортно. И даже не задумывалась о том, что кого-то из игроков надо называть на «вы».

 

Тренажерный зал в отпуске

- Что было самым сложным на первом этапе сбора?
- Наверное, силовые тренировки в тренажерном зале. Лига наций будет длиться месяц, форма понадобится соответствующая. Тренировки в Новогорске проходят по схеме «три-один». После трех дней занятий - выходной. На последний день тренировок уже заметно чувствуется усталость. В Римини работаем по схеме «три через три» - гораздо легче.
- За месяц отпуска форма разве теряется?
- Мы же все понимаем, что совсем без тренировок в отпуске нельзя. Пару недель я просто отдыхала, затем стала ходить в тренажерный зал. Занималась там, конечно, не с такими нагрузками, как на сборе, а готовила себя к нему. Прокачивала проблемные зоны, занималась на беговой дорожке. Если себя так не готовить, выдержать нагрузки на сборе будет очень тяжело.
- Официальных матчей сборная России не играла полтора года. Это сказывается?
- Конечно, из-за такой паузы сложнее. На подготовку к Лиги наций у нас был только месяц, за это время команда не складывается. Но мы старались как можно быстрее сыграться.
- На сбор Бузатто пригласил много молодежи, которая тренируется со сборной впервые. Они держатся отдельной компанией?
- Не знаю. Мы с ними тоже общаемся. Но логично, что у молодых девчонок свой круг. Они же знакомы еще по сборным младших возрастов, кто-то играл вместе в молодежном составе клуба.
- Лига наций - первый турнир под руководством Серджио Бузатто. В чем особенность его требований?
- На этот вопрос я отвечать не буду. Это было бы нетактично с моей стороны.
- Спрошу по-другому. У вас уже большой опыт работы с иностранными тренерами. Есть что-то такое, объединяющее всех?
- Трудно обобщить. У каждого тренера свое видение волейбола, свои требования, свой подход к команде.

 

О сходствах с Китаем и США

- График Лиги наций выглядит спартанским - четыре матча за неделю, 17 - за месяц. С чем такой режим можно сравнить?
- На клубном уровне аналогов не найти. А у сборных похожий график был на Кубке мира. Когда играла на нем в 2015 году, мы за короткий срок провели 11 матчей. Это тяжело. Но не уверена, что даже тот график можно сравнить с расписанием предстоящей Лиги наций. В таком формате она проводится впервые, поэтому аналогов, наверное, нет.
- Уже известно, кто в Италии отработает весь турнир, а кто - только часть матчей?
- Мы владеем той же информацией, что и все. Насколько знаю, состав сборной на Лигу наций объявлен в официальных источниках. Мы прилетели в Италию, исходя из расписания до конца турнира. А какие планы у тренеров, планируется ли по ходу Лиги наций ротация между игроками, мне это неизвестно.
- С какими сборными вам будет сыграть особенно интересно?
- Хороший вопрос. Состав турнира в целом выглядит интересно - там будут и европейские команды, и азиатские, и США.
- Допускаете, что по итогам Лиги наций появится еще один фаворит Олимпиады - команда, которую к претендентам на победу в крупных турнирах ранее не причисляли?
- А почему нет? Может, конечно. Хотя ни по какому другому турниру делать выводы применительно к Олимпиаде нельзя. На Олимпиаде особое психологическое напряжение, выше ответственность, и как с этим команды справятся, невозможно предугадать. Но чтобы даже предварительно оценивать, надо сначала посмотреть, в каких составах сборные на Лигу наций приедут и что там смогут показать.
- Все выступающие в российской Суперлиге иностранки отмечают, что наши игроки выделяются высоким блоком и мощной атакой. Какие сборные обладают этими же качествами?
- Тот же Китай, Бразилия. В сборной США все игроки тоже высокие. Но у них другой стиль игры. Сейчас все сборные мира стремятся играть в быстрый волейбол. Мы тоже двигаемся к этому.
- В этом сезоне много разговоров о том, что российским игрокам пошло бы на пользу выступление в зарубежных чемпионатах. И процесс, кажется, пошел - наши волейболистки стали подписывать контракты с иностранными клубами. На ваш взгляд, это взаимосвязано?
- Думаю, это личный выбор каждого игрока, вызванный желанием попробовать себя в чемпионате другой страны.
- А у вас это желание есть?
- Я и не скрывала, что мне было бы интересно поиграть за границей. Но не сейчас. Меня все устраивает в московском «Динамо». За него буду играть и в следующем сезоне.
Василий СИБИРЯКОВ.

Волейбол Фетисова Ирина

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня