ШАХМАТЫ. Турнир претендентов-2022. Отбор начинается

Еще не остыли страсти от предыдущего шахматного турнира претендентов на матч с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, победителем которого стал россиянин Ян Непомнящий, а шахматисты уже начали путь к новым кандидатским баталиям. Пандемия коронавируса сломала множество спортивных планов, и шахматы не стали исключением. А теперь приходится наверстывать и форсировать события.

 

«Нокаут»… на дистанции

В воскресенье завершился заключительный раунд европейского отбора, в ходе которого 72 участника разыграли 36 путевок на Кубок мира ФИДЕ. Отборочные нокаут-матчи состояли из двух партий с классическим контролем и тай-брейка - при необходимости.
Соревнования, с учетом коронавирусных реалий, проходили дистанционно, в онлайн-режиме. Странно употреблять выражение «нокаут» в таких обстоятельствах, но что поделаешь?
Шахматисты проводили партии в специальных центрах. В нашей стране были задействованы два таких центра: Центральный дом шахматиста в Москве и Шахматный клуб «Медный всадник» в Санкт-Петербурге. Только в таких условиях можно обеспечить объективное судейство и строгий контроль за соревнующимися.
Участниками Кубка мира-2021 стали Владислав Артемьев, Евгений Томашевский, Андрей Есипенко, Александр Предке, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Санан Сюгиров, Григорий Опарин, Александр Мотылев, Павел Понкратов, Евгений Алексеев, Вадим Звягинцев, Борис Савченко и Никита Афанасьев. Наши поздравления петербуржцам и Алексееву, Матлакову и Федосееву!
Кубок мира пройдет в Сочи в период с 10 июля по 6 августа. Два победителя соревнования получат право играть в 2022 году в турнире претендентов на звание чемпиона мира.

 

ФИДЕ жертвует рейтингом

Напомним, что победителем «отсроченного» турнира претендентов-2020/2021 стал Ян Непомнящий. Эта победа открыла российскому гроссмейстеру дорогу к матчу с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Битва за мировую шахматную корону стартует 24 ноября в Дубае.
Новый претендентский отбор несколько отличается от предыдущего. В нем отсутствует в частности пункт о включении в соревнование одного участника по рейтингу.
Кто станет участником турнира претендентов-2022?
В турнире претендентов-2022 традиционно примут участие 8 гроссмейстеров. ФИДЕ назвал критерии отбора:
- два участника выходят из Кубка мира 2021 (июль-август)
- два участника - из «Grand Swiss Tournament-2021» (октябрь-ноябрь)
- два участника - из Гран-при (февраль-апрель 2022)
- один участник - проигравший в матче на первенство мира 2021 (ноябрь-декабрь)
- один участник - Теймур Раджабов, получивший wild card - персональное приглашение от ФИДЕ.

 

Первый участник - Раджабов

33-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов отказался участвовать в турнире претендентов-2020 в Екатеринбурге из-за пандемии коронавируса. Он предлагал перенести сроки его проведения, но в ФИДЕ не пошли ему навстречу. В последний момент его заменил француз Максим Вашье-Лаграв.
Идея компенсировать Раджабову неучастие в турнире возникла сразу же после того как в марте 2020 года президент ФИДЕ из-за коронавируса вынужден был прервать соревнование в Екатеринбурге после первого круга. Пророческим оказалось предупреждение Теймура.
Ситуация, конечно, небесспорная. Однако закрыть глаза на историю с Раджабовым всё же недопустимо. Как выразился экс-чемпион мира Владимир Крамник, «иначе полный цугцванг».
Зато теперь у ФИДЕ есть первый участник нового турнира претендентов - Теймур Раджабов. Думается, вполне справедливо.

Шахматы Раджабов Теймур

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 января