«Подводники» завоевали первый в своей истории еврокубок в первом же сезоне под руководством Унаи Эмери. Сам тренер выиграл ЛЕ в четвёртый раз. И это рекорд
 
«Вильярреал» (Испания) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:1 (пенальти - 11:10)
Голы: Х.Морено, 29 (1:0). Кавани, 55 (1:1).
 
Вчера в Гданьске состоялся финальный матч Лиги Европы, в котором встретились «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал». Последние минуты перед игрой сразу разделили некоторых болельщиков из числа нейтральных на два лагеря. Футболисты «Манчестер Юнайтед» провели акцию в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение») и встали на одно колено перед началом поединка. Парни из «Вильярреала» остались стоять. Болельщики местные, тоже, разумеется, некоторые свои симпатии обозначили раньше. Вечером накануне матча приезжие с Туманного Альбиона были атакованы одетыми в чёрное ультрас гданьской «Лехии». Волновались и болельщики в Белоруссии. Стало известно, что телеканал «Беларусь 1» не покажет в прямом эфире игру, а вместо ранее запланированной трансляции финала будет показана запись утреннего выступления Александра Лукашенко в парламенте. Но повод для тревоги быстро испарился, поскольку трансляцию перекинули на телеканал «Беларусь 2».
А игра, между тем, началась встречным прессингом. Никто не хотел отдавать мяч сопернику. Футболисты действовали часто на грани фола. И скоро защитник испанского клуба Фойт менял окровавленную футболку и с перебинтованной головой остался на поле. А ближе к получасу игры Парехо исполнил со штрафного навес и Морено с линии вратарской в касание переправил мяч в сетку - 1:0!
Главный тренер «подводников» Унаи Эмери поднял руку, приветствуя свою команду. Он словно чувствовал, что в этот вечер выиграет Лигу Европы в четвёртый раз. А вот наставник «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер помрачнел. Неужели кавалер Ордена Святого Олафа I степени предполагал, что так и не сумеет добыть свой первый тренерский трофей? Однако путь «Вильярреала» к победе был тернист. В начале второго тайма Кавани воспользовался навесом от углового флажка и после серии рикошетов оказался самым удачливым на добивании - 1:1.
На том игра поскучнела, на поле шла вязкая борьба, в которой не было победителя ни в основное время, ни в овертайме. Сильнейшего никак не могла определить и серия пенальти. Соперники пробили по десять ударов с 11-метровой отметки, и, редкий случай, все 20 ударов достигли цели. Наконец, когда на поле уже не осталось полевых игроков, испытавших себя в дуэли, к делу приступили вратари. Голкипер «подводников» Рульи пробил чётко, не оставив шансов сопернику, а затем вернулся в «рамку» в ожидании дуэли со своим коллегой по вратарскому цеху из английского клуба Де Хеа. И, забив гол с «точки», тут же отразил удар вратаря «МЮ». 
Всё, война нервов была завершена со счётом 11:10 в сери пенальти в пользу «Вильярреала»! Испанская команда в первом же сезоне под руководством Унаи Эмери завоевала еврокеубковый трофей впервые в истории, а с ним и право сыграть в Суперкубке УЕФА. Ещё одной наградой стала для неё путёвка в групповой этап Лиги чемпионов благодаря победе в ЛЕ. Сам же Эмери, выиграв свою четвёртую Лигу Европы (ранее трижды с «Севильей»), стал абсолютным рекордсменом среди тренеров по этому показателю.
Футбол Лига Европы Вильярреал

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля