Бронзовый призер Евро-2008 - о подготовке российской национальной команды к Евро-2020

Дружина Станислава Черчесова начала подготовку к чемпионату Европы в Австрии. Сбор в Нойштифте продлится до 31 мая. Матчи группового этапа сборная России проведет в Санкт-Петербурге и Копенгагене, и выбор места подготовки вызывает определенные вопросы. Хотя, как отмечают специалисты, успех команды Гуса Хиддинка на Евро-2008 во многом предопределил сбор в Леоганге.
Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с бронзовым призером чемпионата Европы Динияром Билялетдиновым. Для полузащитника «Локомотива» успешное выступление на полях Австрии и Швейцарии стало пропуском в английскую премьер-лигу, где он сыграл 77 матчей в составе ливерпульского «Эвертона».

 

Черчесов играл в Австрии и знает там все до мелочей

- Насколько эффективной является подготовка к ответственным турнирам в Альпах?
- Перед Евро-2008 она оказалась очень эффективной. Хотя мы не забирались высоко в горы, чтобы организм испытал последствия кислородного голодания, после чего на равнине летаешь. В Австрии у сборной России были великолепные условия для подготовки к матчам чемпионата Европы: отличное поле, великолепный тренажерный зал, продуманная тренерами по общефизической подготовке программа. Мы подошли к матчам в оптимальной форме.
- Сейчас в Австрию отправилась команда Станислава Черчесова, которой предстоит играть не в Зальцбурге и Инсбруке, а в Санкт-Петербурге и Копенгагене…
- Условия для тренировок при этом в Австрии не изменились. Сам Черчесов долгое время играл в этой стране и знает там все до мелочей. Есть и еще один важный момент. Перед ответственными турнирами команду лучше изолировать, чтобы ничто не отвлекало от тренировок. В Австрии в горах отличный воздух, прекрасное питание, журналисты не будут донимать.

 

Сборная России может «выстрелить» на Евро-2020

- Перед Евро-2008 от сборной России не ждали многого, сам выход в финальную часть был чудом и достижением. Сейчас уровень ожиданий после выхода в четвертьфинал ЧМ-2018 намного выше…
- Это нормальное явление. После чемпионата мира у команды Черчесова случались провалы, не удалось выйти в элитный дивизион Лиги наций УЕФА. У тренерского штаба есть время, чтобы устранить недоработки в период подготовки к матчам Евро-2020. Его немного, но оно есть. Жду от сборной хорошей игры и достойного результата. Перед чемпионатом мира тоже ведь все предрекали команде провал, а поражение по пенальти в четвертьфинале от хорватов уже восприняли как неудачу. За счет организации и самоотдачи сборная России вновь может «выстрелить».
- Можно ли говорить о том, что в сборной России есть костяк, на который может опереться тренерский штаб?
- Безусловно. Неслучайно Черчесов вызывает в национальную команду даже тех футболистов, которые не блистали в тот или иной момент в РПЛ. Он верит в них и опирается на них. Ставка на проверенных бойцов должна сработать.

 

Со Смоловым нападение было бы более вариативным

- В списке кандидатов на участие в Евро-2020, на ваш взгляд, кого-то не хватает?
- Пожалуй, стоило бы добавить Федора Смолова, чтобы нападение было более вариативным. В списке кандидатов всего три форварда, и все они мощные и габаритные. Если игра пойдет по сценарию Черчесова, этого может хватить. Только нельзя исключать ситуацию, при которой нужно будет кардинально менять ход игры. Тогда выход Смолова мог бы стать сильным ходом, но тренеру, как говорится, виднее.
- Рискнете предугадать, кому Черчесов доверит место в воротах?
- Думаю, что Антону Шунину. Он дождался своего часа. Три других голкипера, приглашенных в сборную России, не выглядят на порядок лучше, а у вратаря «Динамо» и опыта больше, и доверие со стороны тренерского штаба есть. Он спокоен и придает уверенности партнерам. Да и форму неплохую на финише чемпионата России набрал.
- В защите сборная России будет использовать тактическую схему с тремя центральными защитниками или с двумя?
- И в контрольных матчах, и в отборочных играх ЧМ-2022 использовались обе. Предположу, что чаще наша сборная будет играть с тремя центральными защитниками. Эта схема позволяет быстро переходить из обороны к атаке. Тем более что номинальные крайние защитники умеют это делать. Если же потребует ситуация, то и с двумя центральными защитниками можно сыграть.

 

Дзюба может повести за собой партнеров

- На Евро-2008 в составе сборной России был всего один легионер, Иван Саенко из «Нюрнберга»…
- Зато сразу же после окончания турнира многие российские футболисты уехали в ведущие европейские чемпионаты.
- Сейчас в распоряжении Черчесова три футболиста, которые играют в Испании, Италии и Франции. Смогут ли они стать настоящими лидерами команды?
- На чемпионате мира Денис Черышев и был одним из лидеров. В последних матчах сборной России эту роль брал на себя Александр Головин. Сложнее придется Алексею Миранчуку, который сейчас только адаптируется в «Аталанте» и в тактические схемы Черчесова не всегда вписывается. Возможно, ему нужно дать больше игрового времени в контрольных матчах перед Евро-2020. Хотя у нас ведь есть и харизматичный лидер, играющий в «Зените». Великолепный сезон провел Артем Дзюба!
- Сможет ли он стать таким же лидером в раздевалке, каким был на Евро-2008 Сергей Семак?
- Конечно, Семак, который не играл в отборочных матчах, но стал капитаном команды на Евро-2008, лидер по характеру, но он был не единственным. Да и вообще, обычно в раздевалке верховодят три-четыре человека, а лидером является главный тренер. Чем больше футболистов смогут повести за собой команду, тем лучше. Дзюба один из тех, кто на это способен.

 

Российским болельщикам повезло

- На матчах в Санкт-Петербурге будут зрители. Это плюс для футболистов сборной России?
- Конечно! Мы видели, как вся страна болела за нашу команду во время чемпионата мира. Футбол без зрителей воспринимается совсем по-другому. Мы в этом убедились, когда в нынешнем сезоне практически во всех чемпионатах матчи проводились при пустых трибунах. Российским болельщикам в этом плане очень повезло.
- Только вот с жеребьевкой не повезло: с бельгийцами, возглавляющими мировой рейтинг, играем дома, а с датчанами на выезде…
- На этом не стоит зацикливаться. Нужно выходить на поле и получать удовольствие от футбольного праздника. Для игроков участие в чемпионате Европы - это и шанс проявить себя, и событие, которое запомнится на всю жизнь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Наши партнёры

СМИ2