ФУТБОЛ. Тинькофф - чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
«Тамбов» - «Зенит» - 1:5
На стадионе «Мордовия-Арена» в заключительном туре схлестнулись команды, располагающиеся на разных полюсах турнирной таблицы: чемпионы соперничали с явным аутсайдером. Поэтому все ставки, разумеется, были в пользу «Зенита». И подопечные Сергея Семака подтвердили свое превосходство над «Тамбовом», добившись победы с крупным счетом 5:1. Причем играли гости без легионеров, иностранные футболисты «Зенита» даже отсутствовали в заявке на игру. Но это не помешало питерцам добиться более чем уверенной победы. Героем матча стал капитан сборной России Артем Дзюба, который забил четыре мяча. Всего в активе нападающего «Зенита» 20 голов! И именно он стал лучшим бомбардиром чемпионата-2020/21, на два мяча опередив партнера по команде Сердара Азмуна.

 

Юбилейное начало

Начало встречи проходило в равной борьбе, атакующие действия проводили как хозяева, так и гости. Но подобный сценарий игры длился недолго, немногим больше пяти минут. Дальше инициатива полностью перешла к «Зениту». Взяв мяч под контроль, подопечные Семака начали активно расшатывать оборону соперника, и старания питерцев вскоре увенчались голом.
Гости открыли счет на 11-й минуте. Отличился Артем Дзюба. Результативным оказался первый же угловой в исполнении «Зенита». Последовал навес в штрафную. Дмитрий Чистяков выиграл верховую дуэль, скинул мяч к центру вратарской, и Дзюба вонзил «снаряд» в сетку. У украинского голкипера «Тамбова» Родиона Сямука не было шансов на спасение - 0:1.
Так состоялся 200-й гол в профессиональной карьере Артема Дзюбы. Символично, что свой юбилейный мяч опытнейший форвард забил именно на «Мордовия-Арене». Просто саранский стадион очень счастливый для Дзюбы. В июне 2019 года в матче отборочного цикла Евро-2020 он здесь наколотил пять мячей в ворота Сан-Марино. А 16 мая 2021-го предстал на поле «Мордовия-Арены» в рамках российского чемпионата и снова разразился голевой феерией.

 

Молодые зенитовцы в деле

Поведя в счете, «Зенит» не стал успокаиваться и продолжил таранить тамбовскую оборону. Атаки питерцев следовали одна за другой, но до перерыва подопечным Сергея Семака так и не удалось удвоить преимущество. Удачно действовали вратарь Сямук и защитники «Тамбова». Но моменты у «Зенита» были. Например, Алексей Сутормин до перерыва имел целых два шанса поразить ворота «Тамбова». Но удача оказывалась не на стороне 27-летнего нападающего. Точнее, блестяще действовал вратарь «Тамбова», отразивший оба удара Сутормина.
До перерыва «Зениту» так и не удалось забить второй мяч. Более того, на последней минуте гости пропустили. 18-летнего питерского вратаря Даниила Одоевского огорчил молодой нападающий хозяев Кирилл Климов. Причем ответный мяч также был забит после подачи углового. Игроки «Тамбова» небезуспешно поборолись на втором этаже, «снаряд» отскочил к Климову, и тот затолкал мяч в сетку - 1:1. В результате на перерыв команды ушли при ничейном счете.

 

Голевой фейерверк

Вторая половина встречи ничего хорошего «волкам» не сулила, потому что силенок у команды Сергея Первушина на второй тайм просто не хватает. Так происходило практически во всех встречах весенней стадии чемпионата. Ситуация повторилась и в матче с «Зенитом». Могильщиком «Тамбова» выступил Артем Дзюба, который после перерыва еще трижды огорчил Родиона Сямука.
На 55-й минуте зенитовский капитан снова вывел свою команду вперед. На левом фланге атаки Мостовой с Кузяевым провели двухходовку, и Далер отпасовал Дзюбе. На подступах к вратарской Артем обработал мяч и вколотил его в сетку - 1:2.
Данный результат продержался чуть больше пятнадцати минут, а затем Дзюба снова начал забивать. На 72-й минуте он увеличил счет до 1:3. Юный воспитанник питерского футбола Даниил Шамкин закинул мяч во вратарскую, причем навесом через себя, и капитан сборной России головой отправил «снаряд» в сетку - 1:3.
Оформив хет-трик, Артем Дзюба в бомбардирской гонке сравнялся с Сердаром Азмуном. Но равенство между ударными форвардами «сине-бело-голубых» продержалось недолго. На 74-й минуте Дзюба забил четвертый гол в матче и 20-й в сезоне - 1:4. В общем, Дзюба, братцы, Дзюба! Любо, братцы, любо!
А на 90-й минуте состоялся автогол. Находясь под давлением все того же Дзюбы, в собственные ворота мяч срезал защитник «Тамбова» Фарход Васиев. В итоге - 1:5, и чемпион страны одержал убедительную победу.

 

Счастливый стадион

А Дзюба своими блестящими действиями порадовал не только болельщиков «Зенита», но и всех поклонников российского футбола. Артем доказал, что к чемпионату Европы подходит в отличной спортивной форме. Дай бог ему сохранить бомбардирский дух до старта континентального форума. Жаль, в рамках Евро-2020 сборная России не сыграет на «Мордовия-Арене». Для зенитовского форварда, как мы уже отмечали, это очень удачный стадион. В двух матчах на «Мордовия-Арене» Дзюба наколотил 9 мячей. В 2019 году Артем забил в Саранске пять голов в составе сборной России, а теперь оформил клубный квартет.

 

Грустное прощание «Тамбова»

Да, невесело «волки» попрощались не только с РПЛ, но и с профессиональным футболом вообще. В следующем сезоне Тамбовская область не будет представлена даже в ФНЛ. Вот так, весьма дорого, обошлось региону двухлетнее пребывание клуба в высшем российском дивизионе. И это пребывание получилось непонятным и бесполезным, ведь на уровне Премьер-лиги «Тамбов» не провел ни одного матча в родном городе. Пару встреч отыграли в Нижнем Новгороде, остальные - на стадионе «Мордовия-Арена».
На содержание клуба тратились многомиллионные бюджетные средства, а родной болельщик все равно не видел игры с их участием. А для саранских любителей футбола «Тамбов» все равно не мог стать родным. Само название обо всем говорит: Тамбов - он и в Африке Тамбов.
Поэтому и в Саранске люди шли на стадион, чтобы посмотреть матчи с участием команд РПЛ, а не ради того, чтобы поддержать номинальных хозяев. Совсем не ради этого. И получалось, что бедные «волки» фактически все свои встречи проводили в гостях. А верные поклонники «Тамбова», проживающие в родной области, так и говорят: «Извините, такой футбол нам не нужен». Их можно понять. И вполне объяснимо намерение РФС не выдавать лицензии клубам, чьи стадионы не соответствуют требованиям лиги. Играть в другом городе - это не лучший вариант.

 

«Мордовия-Арена» будет жить

Но «Мордовия-Арена», которая в 2018-м была хозяином четырех матчей мирового чемпионата, не останется без футбола. В следующем сезоне свои домашние матчи там будет проводить ФК «Саранск». Профессиональный коллектив с соответствующим названием в 2021 году предстанет в третьем российском эшелоне - во второй группе ФНЛ. Директором клуба, скорее всего, станет бывший руководитель департамента судейства и инспектирования РФС, известный в прошлом футбольный арбитр Александр Егоров.
Евгений НАУМОВ, из Саранска.

«Тамбов» - «Зенит» - 1:5 (1:1)
16 мая. Саранск. Стадион «Мордовия». 7119 зрителей.
Главный судья - Антон Фролов (Москва). Ассистенты - Алексей Лунев (Новосибирск), Константин Шаламберидзе (Москва). Резервный судья - Юнус Кошко (Краснодар). Делегат - Александра Сафонов (Москва). Инспектор - Сергей Зуев (Москва).
«Тамбов»: Сямук, Денисов, Васиев, Кайков (Ахмаев, 82), Мартынов (Гигашвили, 59), Бавин, Карп (Дроздов, 59), Карапузов, Герман, Архипов (Нусуев, 82), Климов (Терехов, 64).
Запасные: Сычев, Еркин, Алиев, Аванесян, Минаев.
«Зенит»: Одоевский, Караваев, Чистяков (Круговой, 60), Хотулев, Жирков (Шамкин, 60), Оздоев (Сазонов, 76), Ерохин (Кравцов, 46), Сутормин, Кузяев (Чибисов, 78), Мостовой, Дзюба.
Запасные: Кержаков, Крапухин.
Голы: Дзюба, 11 (0:1); Климов, 45 (1:1); Дзюба, 55 (1:2); Дзюба, 73 (1:3); Дзюба, 74 (1:4); Васиев, 90+3 - автогол (1:5).
Угловые: 1 - 11. Удары (в створ): 7 (5) - 19 (12). Владение мячом: 28 - 72 (в процентах).
Предупреждение: Оздоев, 45+2. Фолы: 6 - 11.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+4; всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2