Экс-голкипер «Зенита» - о чемпионском матче, раскладах в борьбе за путевки в еврокубки и вратарской позиции в сборной

Одним из лучших экспертов авторской программы Леонида Генусова «Спорт про и контра» справедливо считался экс-голкипер «Зенита», а ныне спортивный директор ФК «Динамо» Санкт-Петербург Александр Макаров. Увы, в телевизионной студии мы встретились в день, когда радость по поводу чемпионства «Зенита» была омрачена уходом известного телевизионного ведущего. И все же, футбольная жизнь продолжается, и, как любил подчеркивать Леонид Генусов, нам есть, что обсудить.

 

Малком поймал кураж и исполнил «парашют» мастерски

- Вас не удивило, что в матче с ближайшим преследователем «Зенит» столь легко одержал победу с крупным счетом и досрочно оформил чемпионство?
- Бывают такие игры, когда у одной команды получается все, а у другой - ничего. В решающих матчах, когда на кону золотые медали, такое случается редко, но случается. «Зенит» по ходу сезона был самой стабильной командой РПЛ, избежавшей долгосрочных спадов, и «золото» завоевал абсолютно заслуженно.
- После шести мячей, пропущенных на «Газпром Арене», Маринато Гильерме не будут уже рассматривать в качестве кандидата в сборную на Евро-2020?
- Думаю, что он останется в списке Станислава Черчесова. Во-первых, обойма кандидатов не столь велика. Пять фамилий - максимум. Во-вторых, в большинстве голов, забитых «Зенитом», нет вины вратаря «Локомотива». Если бы не Гильерме, москвичи и десять могли получить.
- И все-таки, голкипер сборной России не должен пропускать «за шиворот» от Малкома…
- В этом эпизоде нужно, прежде всего, отдать должное исполнительскому мастерству бразильца. Гильерме просто не ожидал, что зенитовец будет бить, и так далеко вышел из ворот. В последних матчах Малком вообще очень хорошо себя проявил. Он поймал кураж и исполнил «парашют» мастерски.

 

Сафонов будет стоить гораздо дороже Лунева

- У Лунева в последнем матче было немного работы, но в нескольких эпизодах он команду выручил…
- На финише чемпионата вратарь «Зенита» набрал хорошую форму. Лунев наверняка будет в заявке на Евро-2020.
- У него истекает контракт, и агенты вратаря «Зенита» хотят подписать новый на улучшенных условиях…
- Лунев уже достаточно давно в команде и внес большой вклад в ее последние успехи. При наличии такого надежного дублера, как Михаил Кержаков, за вратарскую линию больших опасений нет. С учетом того, что выбор вратарей на российском рынке невелик, а рассчитывать на приезд классного голкипера из-за рубежа не приходится, продлить контракт с Луневым стоит. Что же касается его условий, то это предмет переговоров между руководством клуба и агентами футболиста.
- В кулуарах футбольных стадионов не утихают разговоры о том, что «Зенит» хочет переманить из «Краснодара» Матвея Сафонова. С учетом того, что краснодарцы не попали по итогам сезона в еврокубки, момент удачный…
- Сомневаюсь, что такие разговоры имеют под собой какое-то основание. Вряд ли «Краснодар» отпустит своего воспитанника. С учетом запросов агентов Сафонова по контракту придется раскошелиться на куда большую сумму, чем при пролонгации соглашения с Луневым.

 

Точечное усиление летом будет

- Для РПЛ «Зенит» укомплектован прекрасно, а для Лиги чемпионов мастерства Кержакова и Лунева достаточно?
- Мое мнение - да. У них есть и выучка, и опыт.
- А остальные линии нуждаются в усилении?
- Проблема в том, что нужно приглашать футболистов, которые по классу превосходят имеющихся. Это непростая задача для селекционной службы и тренерского штаба, учитывая действующий сейчас финансовый fair play. Безусловно, точечное усиление летом будет, но и о внутренних резервах забывать не стоит. Сегодня на скамейке запасных остаются игроки сборной России, а перспективные молодые футболисты отправлены в аренду.

 

Ловрена и Ракицкого нужно подводить к ключевым матчам

- Наибольшую тревогу сегодня вызывает линия обороны «Зенита»…
- В отдельных играх пара центральных защитников Деян Ловрен - Ярослав Ракицкий смотрелась достойно. У Ракицкого еще и первый пас великолепный. Конечно, хотелось бы иметь в обойме более молодых и быстрых стопперов, но найти таких ребят, обладающих еще и должным опытом, практически невозможно. Для тренерского штаба главной задачей будет подводка Ловрена и Ракицкого к ключевым матчам сезона в хорошей форме.
- В сборной Хорватии Ловрен смотрится лучше, чем в «Зените»…
- Профессионал, прошедший школу английской премьер-лиги, никогда не опустит планку ниже какого-то уровня. Речь, опять-таки, может идти только о физическом состоянии, в котором Ловрен подходит к той или иной игре.

 

Хочется увидеть в еврокубках «Сочи» и «Рубин»

- Какой видится вам развязка интриги в борьбе за места в еврокубках?
- Мне бы хотелось увидеть в еврокубках в следующем сезоне «Сочи» и «Рубин».
- Чем же не устраивают московские клубы?
- При тех возможностях, что есть у «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и «Динамо», они должны играть лучше и интереснее. В нынешнем сезоне смотреть матчи с участием «Сочи» и «Рубина» мне было гораздо интереснее. В ЦСКА затеяли очередную перестройку, «Спартак» не может разобраться с внутренней кухней, «Локомотив» только к весне отошел от очередных потрясений. В Сочи и Казани, как мне кажется, максимально реализовали потенциал имеющихся футболистов. Сколько бы ни обсуждали бюджеты клубов, основным активом всегда являются игроки. Есть еще один аргумент в пользу моего выбора. В Москве болельщики пресыщены зрелищами, а в Сочи и Казани еврокубки могут дать новый импульс для поднятия интереса к футболу.

 

За Дюпина можно порадоваться

- Взлет «Рубина», который дважды в сезоне обыграл «Зенит», заслуга Леонида Слуцкого или Хвичи Кварацхелии?
- Безусловно, Кварацхелия один из самых ярких игроков РПЛ, прекрасно проявивший себя в нынешнем сезоне. Классный футболист, который не затеряется и в топовом европейском чемпионате. Только успех команды предопределяет системная работа футболистов, тренерского штаба и руководства клуба. В Казани долгое время к этому не могли прийти. Сейчас в «Рубине» сформировалась прекрасная командная химия, что и позволяет добиваться успехов.
- Из «Рубина» в сборную был призван 33-летний голкипер Юрий Дюпин, который целый сезон отыграл в РПЛ в разваливавшемся и не платившем зарплату «Анжи». Получается, парень не зря работал на свой имидж…
- Всегда, в первую очередь, нужно думать об интересах команды, а во вторую - о собственной репутации. Дюпин заслужил вызов в сборную. Это очень самобытный вратарь, выделяющийся на фоне коллег по амплуа своей самоотверженностью. В Махачкале он, возможно, и не получил каких-то денег, но зато имел вратарскую практику. Конечно, приглашение в сборную - это еще во многом удачное стечение обстоятельств. Не получи травму Сослан Джанаев, вряд ли бы тренерский штаб обратил внимание на голкипера «Рубина». Очень рад, что у Дюпина появился шанс попасть в заявку на Евро-2020.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Макаров Александр

Наши партнёры

СМИ2