Чего ждать от юниорской сборной России на чемпионате мира, будет ли Ковальчук востребован в НХЛ и почему СКА не стоит переживать из-за поражений в плей-офф? Все это мы выясняли с известным агентом, экспертом по молодежному хоккею Алексеем Дементьевым.

 

Игра юниоров на чемпионате мира - пока качели

- Алексей, юниорская сборная России на чемпионате мира в США приятно удивляет?
- Игра нашей команды - пока качели. Про­игрывали американцам - вытянули эту встречу, вели у финнов - проиграли. Дальше разгромили чехов, разобрались с немцами. Вчера в четвертьфинальной встрече с белорусами преимущество 3:0 быстро превратилось в 3:2, и сохранить победу удалось только ценой больших усилий. Самое главное, чтобы команду не лихорадило в оставшихся матчах плей-офф.
- Такие качели - возрастная болезнь, или есть какой-то пробел в подготовке?
- Здесь ничего неординарного или необычного нет. В юношеском хоккее результаты непредсказуемы. С такой проблемой сталкиваются все сборные.
- Можно ли сказать, что наша команда на нынешнем чемпионате - самая талантливая за последние годы?
- Очень сложно оценивать игроков и их перспективность в таком возрасте. Тут нужно дождаться хотя бы 22 лет, когда они уже начнут покорять какие-то лиги - КХЛ или НХЛ. К сожалению, юношеский хоккей непостоянен. Многие факторы влияют на судьбы хоккеистов. Здесь нужно ждать и смотреть.
- То есть с восторгами по поводу Матвея Мичкова стоит повременить?
- Это заметный и своеобразный игрок. Здесь, конечно, многое будет зависеть от окружения, в котором он будет находиться далее. И от желания руководства создавать команду вокруг него. Дай бог, чтобы это все сошлось. То голевое чутье, которым обладает Мичков,- это редкий дар. Его продуктивность внушает серьезный оптимизм. Я не против его сравнений с Овечкиным и Малкиным. Могу только порадоваться, что его причисляют к таким звездам уже в раннем возрасте.
- Правильно ли Мичков сделал, подписав пятилетний контракт со СКА?
- Здесь ответ даст только время. У каждого игрока есть свой взгляд в будущее. Но приятно, что он еще будет радовать российских болельщиков своей игрой. Уверен, что СКА предоставит ему достаточно шансов для развития и раскрытия своих возможностей. Если вообще смотреть на тенденцию последних лет, то мало кто заиграл в НХЛ раньше 22 лет. Это все-таки очень серьезная лига со своими требованиями, нормативами.

 

Ткачев должен понимать, что в НХЛ из Европы ждут игроков в первые-вторые звенья

- Другой игрок СКА, Подколзин, который в 19 лет уезжает в «Ванкувер», не поторопился?
- Его будущее будет зависеть от многих факторов. Бывает, что хоккеист великолепно проявляет себя на юниорском уровне, есть определенные ожидания от его дальнейших перспектив. Но потом переходит к другому наставнику, который желает видеть в нем иные составляющие. Игроку сложно перестроиться под новые требования, и он выпадает из обоймы. И к этому всегда следует быть готовым. Помимо мастерства надо быть обу­чаемым, понимать требования тренера. И правильно их исполнять.
- Ткачев недоволен своим положением в СКА и рассматривает возможность отъезда в НХЛ. Спрос на него будет?
- НХЛ ждет в своих рядах хоккеистов, особенно из Европы, которые способны солировать в первом-втором звене. Способен ли Ткачев на этих позициях заиграть? Оценить ситуацию может только он сам и его окружение. Поэтому решение надо отдать именно этим людям.
- СКА показал худший результат за последнюю пятилетку. Стоит ли идти на коренную перестройку состава?
- Какие резервы есть у СКА, показала минувшая осень, когда на лед выходило большое количество молодых хоккеистов - из-за пандемии. И армейский резерв показал достаточно достойную, зрелую игру. Поэтому на повестке дня вопрос дозревания этих ребят до нужных кондиций - в физическом и моральном плане, чтобы создавать конкуренцию соперникам на протяжении всего сезона. Но если вы вспомните прошлогоднюю ситуацию, то СКА проводил политику встраивания своего бюджета в потолок зарплат. Отсюда и вытекают определенные причины выступления команды.
- В потолок, может, вписаться было и непросто, но зачем тогда держать на балансе сразу семь легионеров, два из которых точно не выходят на лед в каждом матче?
- Это личное дело любого клуба - как формировать состав и распределять средства. В СКА было принято решение о подписании семи легионеров, значит, так удобно и выгодно. В любом случае подписанные легионеры - это тоже актив команды. Он может быть использован в разных целях, в том числе и при обменах.

 

Хартли - дирижер, который каждому выдал свою партитуру

- СКА потерпел уже четвертое подряд поражение от ЦСКА в плей-офф. Есть ли в них закономерность?
- За все годы сказать не могу, но ЦСКА в этом сезоне играл очень системно. Питерцы полностью не провалили серию. Мы помним, что после трех поражений последовало два выигрыша. То есть интрига соблюдалась, но у ЦСКА сейчас просто более сбалансированный состав, что и повлияло на результат.
- Но при этом «Авангард» даже без приложений особых усилий нашел ключики к системному хоккею ЦСКА.
- Да. Мы видели, как сложно давались голы ЦСКА в финальной серии, и какую самоотверженность проявляли игроки «Авангарда», блокируя броски. Здесь все как на ладони.
- Однако «Авангард» считают командой без звезд. Один только Толчинский вызван в состав национальной сборной. С этим согласны?
- Команда выиграла, и уже не волнует, кто звезда, кто - нет. Можно выделить Костина, Толчинского, Чинахова, Шарипзянова, Буше, Каски, тот же Грубец великолепно сыграл. Но победа «Авангарда» вряд ли была возможна без присутствия Хартли на лавочке. Это человек, как дирижер, каждому подопечному выдавал свою партитуру. Еще была проделана огромная работа по скаутингу армейцев. Вспомните по поводу информации в раздевалке «Авангарда» - с описанием сильных и слабых сторон защитников ЦСКА. Я бы не стал зацикливаться на том, что звезды решают исход матчей. Конечно, легче, когда они есть. Но любой хоккеист не должен надеяться на кого то, а вносить свою лепту в игру.
- Как я понимаю, вы категорически против мнения, что Хартли не сыграл главную роль в победе «Авангарда»?
- Каждый может говорить все что угодно. Флаг им в руки! Я видел тренировочный процесс при Хартли. Мне понравилось, что он делал, на что обращал внимание и что именно показывал игрокам.

 

У Ковальчука сейчас на первом месте не финансовые запросы

- Кроме Хартли, наверное, стоит отметить и Ковальчука, который оказался последним элементом, заставившим работать омский механизм на полную?
- Достаточно много добрых слов уже сказано в адрес Ковальчука. Я к ним присоединяюсь. ­Команда выиграла Кубок Гагарина. Значит, все было сделано верно.
- Может ли Ковальчук вновь быть востребован после этого в НХЛ?
- Это самый интересный вопрос, который волнует многих. Меня в том числе. Все будет зависеть от решений, принимаемых менеджментом клубов НХЛ и скаутских бюро.
- Насколько заокеанские клубы сейчас вообще заинтересованы в возрастных игроках? Упор все-таки в основном делается на молодежь.
- Единственное ограничение, которое может присутствовать при подписании ветерана, - это его физическая форма и необходимость именно в таком игроке. Мы помним, что Ковальчук, приезжая в НХЛ, подписывал контракт на минимальную сумму, проявлял себя, затем следовал обмен - на другие деньги. Сейчас у Ильи на первом месте не финансовые запросы, а желание победы в Кубке Стэнли.
- Для Никиты Гусева обмен во «Флориду - последний шанс закрепиться в НХЛ?
- Никогда не хотелось бы про кого-то говорить, что у него последний шанс. Пока ты выходишь на лед, возможности для тебя открыты - показывай, забивай, делай все, чтобы от тебя не могли отказаться, приноси пользу, и это даст свои плоды.

 

Тарасенко всегда готов играть на сборную, но нужно дождаться окончания «регулярки»

- У Барабанова такая же ситуация?
- Да, за исключением того, что непонятно из каких соображений происходило его подписания контракта с «Торонто» - с тем составом нападения, который там имелся. В итоге получилось так, что Саша был обменен в «Сан-Хосе». К счастью, парень там забивает, набирает очки. Для него - это плюс и возможность проявить себя.
- Сборная России в рамках Еврочелленджа в выходные провела два матча со швейцарцами и оба проиграла. Стоит на такие результаты обращать внимание?
- Меня насторожил такой момент, что швейцарцы действовали против нас без тени сомнения и какой-то боязни. Раньше, выходя против сборной России, они часто не знали, что делать. Сейчас же альпийцы вполне уверены в себе. По отношению к нашим игрокам такого сказать не могу. По крайней мере, в этих матчах они не показали, на что способны и что умеют. Как результат - два поражения.
- Поедет ли ваш клиент Владимир Тарасенко в сборную, если «Сент-Луис» завершит досрочно сезон?
- «Сент-Луис» борется за попадание в плей-офф. Сейчас очень важный этап в игре команды, поэтому говорить об участии Владимира в сборной России преждевременно. Понятно, что появляются определенные слухи, разговоры. Но нужно дождаться окончания регулярного чемпионата, а там решать. Перспективы у «блюзменов» достаточно радужные, основного преследователя они опережают на три очка, проведя на три матча меньше. При этом Тарасенко всегда готов играть за сборную. Необходимо просто определенное стечение обстоятельств и здоровье.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Дементьев Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 мая

Услуги СЭС