Денис Зубко, выступавший в середине девяностых за «Зенит», а также другие российские клубы, поделился ожиданиями от матча «Зенит» - «Локомотив», в котором может решиться судьба чемпионского титула. Он считает, что именно эти команды достойны представлять Россию в Лиге чемпионов по итогам сезона.

 

«Локомотив» больше действует по счету. И много атакует при этом

- Как думаете, в воскресенье «Зенит» оформит титул по итогам матча с «Локомотивом»?
- Ну, я думаю матч будет огненным. Чтобы все вопросы снять, «Зенит» постарается его выиграть во чтобы ни стало. Надеюсь, питерцы не отдадут чемпионство. Хотя игра будет сложной, так как «Локомотив» набрал хороший ход. Легко «Зениту» точно не будет. «Железнодорожникам» хочется сохранить интригу до самого конца в чемпионской гонке. В «Зените» набрали хорошую форму Азмун и Дзюба. Что касается «Локо», там Смолов сейчас в порядке. Да и вся команда смотрится очень хорошо. Как показывают последние результаты, «Локомотив» силен именно как команда.
- Но сильных игроков, звезд больше все-таки в «Зените».
- У «Локомотива» более молодая команда. У «Зенита» - поопытнее. Но в матче это не так сильно будет сказываться. У одних задача - оформить чемпионство, у других - не дать это сделать.
- «Локо», думаете, будет действовать с оглядкой на тылы?
- Я имею в виду, что матч будет бескомпромиссный, жаркий, эмоциональный. Не думаю, что «Локо» будет обороняться. Они играют больше по счету, как я заметил. И много атакуют при этом. Есть такие игроки, как Крыховяк, Смолов, Эдер может выйти. При этом у них приличная оборонительная линия: Чорлука, Пабло, Рыбусь. Гильерме в ворота может вернуться. Не просто так они одержали 11 побед в этом году. Это придало игрокам уверенность.
- Вы сказали, что в «Зените» хороши Азмун и Дзюба. Матч в Краснодаре показал, если у основного составе не «идет», могут помочь те, кто сидят на скамейке.
- Да. Мостовой сейчас хорошо выглядит. У «Зените» есть игроки, способные усилить игру, выйдя на замену. У «Локо», кстати, тоже такие есть: Мухин, Рыбчинский, Баринов, Жемалетдинов. Есть обойма хороших, молодых исполнителей, которые, условно говоря, могут подставить плечо. В этом смысле у «Локомотива» сбалансированный состав: и молодость, и опыт, и задор, и «корневые» игроки, на которых держится игра. Матерые ребята всегда могут подсказать молодым, остудить их эмоции, направить в нужное русло.

 

Когда Малком проведет длительный отрезок без травм, можно будет его объективно оценивать


- Артем Дзюба чем-то на вас похож по комплекции. Хотя вы, конечно, более «беговой» форвард. Как думаете, он хорошо использует свои лучшие качества в «Зените»?
- Во-первых, он забивает. Команда на него играет. Имея высокорослого форварда, тренер может варьировать игру. Азмун - более скоростной, ловкий: может врываться в свободные зоны после скидок Дзюбы. Они друг друга дополняют. И много забивают - оба идут в лучших бомбардирах чемпионата России. Если не получается сыграть сложно, всегда можно просто - на Дзюбу. Из-под него выбегают игроки других линий. Артем может придержать впереди мяч, подождать, когда к атаке подтянутся другие силы. Но и сам он способен решить момент: ворваться в штрафную, забить.
- Дзюбу частенько ругают болельщики «Зенита». И Сергея Семака заодно, что тот использует тактику «на столба». Не происходит этого в одном случае, если Артем забивает голы.
- Дело тренера «Зенита» - как строить игру. Он выбирает состав, тактику. Дзюба забивает свои мячи, мне кажется, несмотря на критику. Но главное, как я говорю, его роль в командной игре. Когда соперник не дает играть, всегда можно «загрузить» на Дзюбу, он скинет, кто-то забьет.
- В «Зенит» есть игрок, от которого многого ждут, но он пока не оправдывает ожиданий. Как думаете, Малком себя еще проявит? Как говорили в одном фильме: «Джаз свое еще возьмет»?
- Малкома преследуют травмы, давайте не забывать. Только он начинает набирать форму, восстанавливается после травмы - случается новая. Не один раз уже такое было. Конечно, все это не добавляет ему уверенности. Если бы бразилец проводил длительные отрезки, от начала сезона до завершения, ему было бы проще проявить себя. Были периоды, когда он вел игру, забивал, показывал свои способности.
- Думаете, если бразилец избежит травм, то покажет другой уровень?
- Наверное. У него появится стабильность, и можно будет объективно оценить его игру. Все-таки кого попало в «Барселону» не берут.

 

Выпрыгивать теперь надо с завязанными руками?

- В 23 играх чемпионата Малком забил два гола - «Тамбову» и «Ротору», у которого «Зенит» выиграл 6:0. За «Ротор» вы играли на протяжении многих лет. Что это вообще сейчас за команда? Такое впечатление: какой вошла в Премьер-лигу, такой и вылетает.
- Это вопрос к руководству «Ротора». С той командой, за которую я выступал на стыке веков, у этой мало общего. Только болельщики. Они поддерживали «Ротор» и тогда, и сейчас. Это 12-й игрок, сила, люди, которые преданы команде. Игрокам нужно сказать им спасибо. А так… Видите, попробовали они поменять тренера ближе к концу сезона - не особо помогло. Обидно, что команда спустя 16 лет вышла в Премьер-лигу, а теперь борется за выживание.
- «Тамбов» и «Ротор» - откровенный балласт РПЛ? Остальные команды из числа аутсайдеров и середняков более-менее конкурентоспособны.
- Нельзя, наверное, так сказать. У всех свои проблемы. У «Тамбова» денет нет, игроки оттуда ушли, собрать новую команду нет времени. У «Ротора» - свои трудности, график сложный по весне. «Уфа» тоже оказалась в опасной зоне. Но так в любом чемпионате: кто-то борется за высокие места, кто-то - за выживание.
- Почему в этом сезоне так обострилась тема судейства?
- Мне кажется, много новых трактовок правил. Есть ВАР, рекомендации ФИФА. А нам ничего этого не объясняют. Показывают телепрограммы. Туда приглашают экспертов. Они должны объяснять, что к чему, чтобы не возникало потом разговоров. Многие просто не понимают, почему в одной ситуации назначаются пенальти за игру рукой, в другой - нет. Все это должно быть показано и разъяснено.
- Эксперты тоже противоречат друг другу…
- В том-то и дело. Футбол, конечно, меняется под воздействием этих нововведений. Больше остановок стало. Или та же борьба на «втором этаже». Я знаю как форвард: чтобы выпрыгнуть вверх, ты должен помочь себе руками. Локти, руки всегда расставлены в стороны. Но есть умысел, а есть ситуация, когда кто-то выпрыгнул раньше, а другой натыкается на эту руку. За это могут и желтую, и красную карточку показать. Как тогда выпрыгивать? Руки, что ли, должны быть связаны? Много вопросов.

 

Работа Слуцкого и Николича бросается в глаза

- «Зенит» не попадает под судейские скандалы. Это потому, что его боятся?
- Этого я точно не знаю (смеется). Сам «Зенит не попадает. Но были же какие-то скандалы, связанные с питерской командой. Когда говорили, что голы забивались из положения «вне игры», после спорных ситуаций. Пусть разбираются эксперты в области судейства. Во всяком случае, мы видим «Зенит» на первом месте.
- Вам доводилось бывать на «Газпром Арене»?
- Пока еще нет.
- Зато хорошо помните, наверное, атмосферу на «Петровском»?
- Ну, конечно. Такое не забывается. Из сердца это никуда не выкинешь. Годы, проведенные в «Зените», одни из лучших в моей карьере.
- Душой и сердцем за эту команду?
- За все, где играл. «Зенит» в том числе, конечно.
- На ваш взгляд, «Зенит» и «Локомотив», если вернуться к их дуэли, больше других заслуживают представлять Россию в Лиге чемпионов?
- Думаю, да. «Локо» объективно сейчас выглядит хорошо. Чего нельзя сказать о «Спартаке», ЦСКА, «Краснодаре». Могут матчи выдать хорошие, а могут не очень. «Зенит» более стабильно прошел всю дистанцию. Хотя были неудачные матчи в начале года.
- Работа каких-то тренеров нравится в РПЛ?
- Интересно выглядит «Рубин» в этом сезоне. Молодая команда, работа Леонида Слуцкого бросается в глаза. То же самое можно сказать про «Сочи». Уверенно выглядит. Опять-таки, может, не хватает стабильности. Сочинцы не способны пройти длительную часть сезона без поражений. Работа Марко Николича в «Локомотиве». Бесспорно, она заслуживает похвалы, «Локо» в этом году только побеждает.
- Поинтереснее стал чемпионат?
- Мне кажется, что да. Кто-то считает по-другому.
- Ваша карьера тренера развивается уже несколько лет - работали в «Энергии», «Роторе», «Карелии», «Коломне». Чем занимаетесь сегодня?
- Работаю главным тренером любительского клуба «Амкал» в Москве. Это блогерская команда. Хочу связать свою судьбу с работой тренера.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Зубко Денис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

11 мая

Услуги СЭС