Во второй части интервью заслуженный тренер России, экс-наставник национальной сборной Владимир Плющев поделился мнением о судьбах Подколзина и Ткачева, рассказал, чем плоха уравниловка и как получать министерскую зарплату за забивание гвоздей.

 

Подколзин должен СКА памятник поставить

- В последнее время главный тренер СКА был привязан к результатам сборной. Может ли произойти очередная перемена на мостике армейцев после чемпионата мира в Риге?
- Предвосхищать ничего здесь не хочу. Решения принимают другие люди. Какие есть между кем договоренности - не знаю. Какие обязательства - тоже. Гадать на кофейной гуще - у нас хватает специалистов. Это настолько деликатное дело… Почему этого тренера приглашают, а другого - нет. Иногда объяснить очень сложно. Человек завалил работу в двух клубах, но получает приглашение из третьего. Как такое может быть? Наверное, в предыдущих командах ему не создали условия, а в третьей обязательно создадут (смеется). Что касается Брагина, то может сейчас Валерий Николаевич выиграет чемпионат мира в Риге и все разговоры сразу закончатся.
- И получит Брагин пожизненный контракт.
- Сборная - это лакмусовая бумажка работы главного тренера и всей его бригады. Хотя знаю своеобразных помощников, когда убирают главного, от них слышишь: «Мы постоянно говорили, что наш главный то-то и то-то неправильно делает»! А проработали вместе как минимум сезон. Есть у нас подобные приспособленцы!
- Подколзин очень слабо начинал сезон в КХЛ за СКА. Но накатил на финише прилично. Готов он играть уже на уровне НХЛ?
- То, что Василий начал слабо, видели не только мы, но и в клубе. Подколзин должен СКА памятник поставить. В клубе все для него сделали, создали условия… Во многих командах не ждут, когда молодой игрок реанимируется, а у Василия была прекрасная возможность подтянуть себя, и плей-офф он провел достаточно неплохо.
- В «Ванкувере» с Подколзиным так цацкаться не будут?
- Там вообще не цацкаются, понимаете. По крайней мере, как у нас, где есть дополнительные занятия, тренировки с молодыми - по заданию того же главного тренера. В НХЛ этого не будет. Вышел, отыграл раз плохо, два. Не понял тренерского задания - и давай в АХЛ. Оттуда будешь подниматься. У многих это не очень получается!

 

Ткачев - хороший игрок, но больше для внутреннего пользования

- Ткачев тоже собирается в НХЛ. Как сказал его агент, перспектив в СКА у него больше нет. Правильное решение? Есть ли у него шансы за океаном?
- Владимир - хороший, техничный нападающий, видящий площадку. Но что-то не хватает ему, чтобы стать суперигроком. А поводу отъезда в НХЛ - может, это спекуляции агента. Тем более, если есть действующий контракт. СКА будет решать. Если Ткачев не нужен, значат, договорятся на каких-то паритетных условиях. Если нужен, наверное, наложат вето на его отъезд. Иногда представители хоккеиста вываливают в прессу, что они ведут переговоры с заокеанскими клубами. С кем вы ведете? Кому нужны?
- Да, загадка.
- Но многие агенты пользуются этим ходом. Полагаю, что в Питере достаточно грамотные менеджеры, и они не поведутся, а будут руководствоваться тем, нужен Владимир или нет. Ткачев - хороший игрок, но больше для внутреннего пользования. В НХЛ другая игра, более мощная, достаточно жесткая, все исполнители с хорошей техникой, катанием, броском. Так просто так на одном конечке не прокатишься! Есть много игроков, которые туда слетали, а потом вернулись. А здесь им такие арии пели. Хоккей - мужская игра, нужен характер!
- Юниорская сборная России провела первые два матча на чемпионате мира. Сначала сделала удивительный камбэк в матче с американцами, уступая 1:5, потом «отдала» игру финнам, после 3:1. Почему такие качели?
- В моей истории такого не было. Чтобы сначала одних «прибили» в таком ключе, а потом от других получили также (улыбается). Во встрече с финнами где-то была упущена нить игры. Вести 3:1 за две с половиной минуты до конца третьего периода... Конечно, такие матчи надо доводить до логического конца. И здесь больше претензий к тренерскому штабу, чем к кому-либо. Где-то не почувствовали этот самый перелом, когда соперник стал передавливать.
- Прозевали?
- Может, в этот момент надо было перетасовать состав или взять тайм-аут. Много рецептов. Но такие поражения всегда имеют отношение к тренерам. Вот, и американский наставник в носу ковырял при счете 5:1, мол, все в порядке, мы в шоколаде!

 

Если ЦСКА и «Авангард» наденут нейтральные майки, вряд ли их узнают болельщики

- Размечтался о небесных кренделях!
- Вероятно, и наши специалисты полагали, что до сирены осталось совсем немного. А тут бабах - и несчастный случай! Вспомните Олимпиаду в Пхенчхане, когда немцы упустили игру в финале. Такое бывает! Может, рано поверили в победу. Но все основные битвы, которые предстоят нашим юниорам на чемпионате мира, - впереди! В следующий раунд выходит четверка, в нее мы попадаем. А дальше, если хотим взять золото, надо решать вопросы, не подгадывая соперника.
- По содержанию игры есть вопросы к нашей команде?
- Могу сказать, что финны большую часть встречи выглядели неплохо, хотя и проигрывали по счету. Но этот турнир длительный. Редко бывает, чтобы кто-то его прошел без поражений. Канадцы, конечно, всех удивили, порвав шведов как туалетную бумагу. Но опять-таки надо посмотреть, кто такие скандинавы, и кто такие - канадцы. Как сказал Роман Ротенберг: «Надо быть на голову выше своих соперников, чтобы не возникало никаких вопросов». Правда, он процитировал Путина.
- Как вам уровень хоккея в финале Кубка Гагарина?
- Ребята бьются, конечно, в кровь. И ЦСКА, и «Авангард». Но сказать, что я там что-то увидел выдающееся, - не могу. За исключением связки Шалунов - Окулов. Да, они выделяются. До конца себя не использует Слепышев. У парня шикарные данные. Но самое интересное другое: если убрать тренерские штабы с лавочки, и надеть на хоккеистов нейтральные майки, сомневаюсь, что болельщики узнают свою команду. Все играют приблизительно в одном и том же ключе, в одной тактической схеме, рассчитанной на скоростно-силовую работу, давление. Кстати, оно не всегда хорошо срабатывает, потому что должны в нем участвовать пять человек, а не три. Финалисты достаточно слабо действуют в большинстве, а этот элемент у команд, дошедших до такой стадии, должен от зубов отскакивать. Тогда и соперник будет очень осторожен и аккуратен, исключит грязь и ненужные фолы.

 

«У Колотова папа забивает гвозди, а получает, как министр»

- Боясь наказания в виде забитых голов?
- Пока же получается, одна команда фолит, а другая за это не наказывает. Ну, и возникают мысли: засажу ему по рукам, ничего страшного не будет…. А так отдача в серии полная, на 120 процентов. Но отток игроков в НХЛ, с учетом уравниловки сыграл свою роль.
- Уравниловка в КХЛ не правильна?
- Нельзя сравнивать, к примеру, Череповец и Петербург. Два разных города, хотя из одного региона. Уже поэтому будет преимущество одного клуба над другим. Понятно, что при наличии двух равных по деньгам условий, хоккеист предпочтет Питер. Да, и различная может быть форма поощрения игроков. Ну, вписались в потолок. А если квартиру клуб купит своему игроку через спонсоров - ее же не вставишь в ведомость! В свое время я достаточно хорошо был знаком с выдающимся футбольным тренером, игроком из «команды лейтенантов» Валентином Санычем Николаевым. Будучи мальчишкой, спросил, когда он возглавлял уже ЦСКА: «Почему вы приглашали Колотова, а он предпочел киевское «Динамо»?
- Почему же?
- Он улыбнулся: «Ты знаешь, Володя, то, что предложил ему Киев, мы повторить просто не могли. Ну, по деньгам для Колотова наши условия где-то приблизительно одинаковы. Но киевляне всех его родственников устроили на зарплаты, которые они никогда раньше не получали. У него папа где-то забивает гвозди, а получает как министр».

 

Летом у «полуфабрикатов» было всего две недели отпуска. Поэтому, и появлялись кудесники

- Неплохая работа.
- Поэтому, когда говорят, давайте подравняем, не стоит себя обманывать! Очень много вопросов, которые можно решить не через зарплатную ведомость, а используя бонусы. Думаю, у тех же ЦСКА и «Авангарда» премии немаленькие. Я вообще не понимаю, зачем нам всех равнять под гребенку и ориентироваться на Америку.
- Мало кто понимает.
- Почему надо начинать именно в одно время летние сборы всем клубам КХЛ? Команды разные. Есть укомплектованные достаточно опытными ребятами. Есть молодые коллективы, которые тренер должен вытягивать. И если одни могут стартовать, допустим, с 15 июля, то почему другим нельзя с первого июля?
- Потому что равняемся на НХЛ!
- Но там ведь совсем другая система. Собраны игроки со всего мира. Лучшие! И мы говорим давайте, как у них, только с молодыми работать не будем. И чего добились? Молодежная сборная давно чемпионом не становилась, юниоры - тоже. Не факт, что и в этот раз заберут медали. Раньше со всеми молодыми игроками работали дополнительно. По крайней мере, во всех московских клубах. Летом две недели отпуска у «полуфабрикатов», как выражался Тарасов, и до свидания! Поехали пахать! Занимались технико-тактической работой, катанием, владением клюшкой. Поэтому были мастера и мастерюги! Кудесники шайбы!
- Теперь их не готовим!
- Потому что работали на льду по-другому! Потом пришли плеяда, которая сказала: зачем тренироваться - мы через игры будем все получать. Но, в матчах идет выхлоп того, что наработал. А если ничего нет - ничего и не покажешь!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Плющев Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня