Футбол. Бетсити - Кубок России. Полуфинал

«Локомотив» - ЦСКА - 3:0 (1:0)
Голы: Камано, 16 (1:0). Обляков, 53 - в свои ворота (2:0). Крыховяк, 90+1 (3:0).
«Локомотив»: Гилерме, Рыбчинский (Живоглядов, 87), Пабло, Чорлука, Рыбус, Баринов, Крыховяк, Мухин (Магкеев, 78), Жемалетдинов (Куликов, 67), Смолов (Лисакович, 78), Камано (Миранчук, 87).
ЦСКА: Акинфеев, Марадишвили, Васин, Дивеев, Щенников, Эджуке, Обляков (Шкурин, 81), Ахметов, Дзагоев (Сигурдссон, 58), Влашич, Рондон (Чалов, 69).
Предупреждения: Пабло, 63. Крыховяк, 64. Баринов, 66. Дивеев, 90+3.
Судья: Карасев (Москва).
21 апреля. Москва. Стадион «РЖД-Арена». 11017 зрителей.

Так, как выступает в последнее время столичный «Локомотив», в РПЛ не играет никто. С момента возобновления сезона «красно-зеленые» одержали семь побед в чемпионате и три в Кубке России. Итого под руководством сербского специалиста Марко Николича железнодорожники не знают неудач уже в десяти встречах подряд.
Разгромив на своем поле ЦСКА в полуфинальном раунде Кубка (и надо сказать, при весьма драматичных обстоятельствах), «Локо» более чем уверенно вышел в финал турнира, в котором достойное сопротивление ему попытаются оказать самарские «Крылья Советов», лидирующие в ФНЛ. Если волжане не преподнесут сенсации, железнодорожники в девятый раз в российской футбольной истории возьмут указанный трофей - и тем самым обновят национальный рекорд.

 

Невероятная серия «Локо»

В кубковом дерби с «красно-синими» «красно-зеленые» одолели оппонентов тактически, психологически, функционально, но самое главное - они оказались сильнее гостей в исполнительском мастерстве. Рационализм «Локо», мягко говоря, вызывает оторопь. И пусть в прагматичном ключе футболисты этой команды побеждают давно - со временем Юрия Семина, но все же в среду им противостояли не «мальчики для битья», а коллектив хоть и пребывающий в системном кризисе, но не настолько слабый, чтобы расколоть его как орех за четыре действительно классных подхода к воротам. КПД действий железнодорожников в атаке приблизился к стопроцентному при условии, что почти весь матч они сдерживали натиск ЦСКА в позиционной обороне. Та, бесспорно, провела один из лучших матчей в текущем сезоне. Одни только Чорлука с Пабло заблокировали с дюжину ударов «красно-синих». Совсем уж голевых моментов у ворот Гилерме гости в среду не создали, зато сами «красно-зеленые» нападали редко, да как никогда метко.

 

Системный кризис ЦСКА

В армейской команде, и это признают многие, главный тренер сменился с заметным опозданием. Можно смело утверждать, что, прибыв в Москву, хорватский специалист Ивица Олич попал с корабля на бал. И сейчас он вряд ли что-то изменит, разве что замотивирует оставшихся в строю футболистов: чтобы те бились не на жизнь, а на смерть во всех оставшихся до конца сезона играх - от первой и до последней минуты и невзирая на счет.
У ЦСКА системный кризис, который начался при Викторе Ганчаренко. Безусловно, летом армейцам предстоит серьезно перетрясти состав - кого-то выставить на трансфер, кого-то отдать в аренду, кого-то (ну уж Бийола с Бистровичем точно) вернуть из аренды и предоставить им еще один шанс проявить себя. Да и без новых приобретений ЦСКА тоже едва ли обойдется. Москвичам опять придется устроить самоперезагрузку, иначе они долго не смогут выбраться из ямы, в которую продолжают падать.
Ясно, что итоговый счет в полуфинальной игре оказался для гостей несправедливым. Хотя подобное заключение не снимает ответственности с защитников ЦСКА, откровенно проспавших голевые эпизоды «Локо». Ясно, что по общим впечатлениям и сухой статистике, которая, правда, не указывает на качество тех же бесчисленных ударов в сторону ворот Гилерме, москвичи если и заслужили поражение от железнодорожников, то не с разницей в три мяча. Понятно, что Оличу сейчас не везет с составом: с восемью травмированными футболистами, каждый из которых - фактически игрок основы, вкусную кашу не сваришь. Спору нет: не сломайся в последнее время те же Марио Фернандес и Хердур Магнуссон, главному тренеру ЦСКА в тяжелом противостоянии с «Локо» было бы легче. Да, собственно, и оборонительная линия «красно-синих» имела бы принципиально иной вид, отличный от вынужденного трио пока еще здоровых Васина, Щенникова и Дивеева.
Не исключено, что перерождающийся в муках ЦСКА продолжит падение вплоть до 30-го тура чемпионата. Пока что в грядущих дерби со «Спартаком» и «Динамо» «красно-синих» мало кто видит фаворитами (хотя для последних оно и к лучшему). Не исключено также, что впервые за минувшие двадцать лет ЦСКА не примет участие в еврокубках. Таковой может оказаться расплата за стратегические ошибки, допущенные как прежним, так и нынешним, обновленным, руководством клуба. Но думается, что, испив чашу горечи до дна, армейцы вновь начнут карабкаться наверх. Все же материальная база у них солидная, а это в наше сложное экономическое время - самое главное. Да и с половиной нынешних игроков клуба еще можно сотворить что-то серьезное. И вовсе не исключено, что именно сейчас ЦСКА проходит испытание «огнем и водою», дабы вскоре о его новых успехах возвестили «медные трубы». Как в случае с тем же резко преобразившимся «Локомотивом»…

 

Пригвоздили

Подавляющую часть игрового времени «Локо» оборонялся. Благо, как в свои лучшие времена, железнодорожники достаточно быстро открыли счет, с оглядкой на который потом и действовали. И весьма рационально при примерном соотношении владения мячом не в собственную пользу: примерно 30% на 70%. Полуфинальный матч в первую очередь выиграла оборона «красно-зеленых». Оппоненты, использовавшие всю ширину и глубину поля, вроде бы утюжили защитные порядки хозяев, однако мяч до Гилерме долетал редко, но если и долетал, Маринато легко его «успокаивал».
До перерыва железнодорожники лишь несколько раз пробрались к воротам Акинфеева, но уже первый по-настоящему классный навес на Камано почему-то удивил защитников ЦСКА. Те позволили Франсуа по центру вбежать в штрафную, принять мяч и не оставить Игорю шансов на спасение - 1:0.
В самом начале второй половины встречи Акинфеев отразил подкрученный удар Баринова на угловой. Розыгрыш «стандарта» завершился фарсом: Рыбусь навесил с «точки», мяч полетел к Облякову и Смолову, те сошлись в единоборстве, после чего, срикошетив от ноги Ивана, мяч перелетел через Акинфеева и опустился в сетку - 2:0.
Когда же под занавес матча у «красно-синих» фактически не осталось сил, дабы завершить почти не прекращавшийся всю игру штурм ворот Гилерме, «красно-зеленые» оформили гостям разгром. Живоглядов прострелил в штрафную, Антон Миранчук пяткой скинул мяч Крыховяку, поляк легко проскочил мимо явно уставших защитников ЦСКА, после чего пробил в штангу, от которой мяч отправился в сетку ворот - 3:0.

 

Удача изменила

Начало матча у армейцев не задалось: с первой же попытки их оппоненты открыли счет. Правда, до того, уже на 6-й минуте, встреча могла пойти по иному сценарию. Дело в том, что в составе армейцев отличился Саломон Рондон. Дзагоев отпасовал венесуэльцу на ход, и тот по диагонали направил мяч в дальний от себя угол ворот мимо распластавшегося на газоне Гилерме. 0:1? Да нет - все те же 0:0, ибо так рассудила система VAR, зафиксировавшая, что до удара нападающий «красно-синих» подыграл себе рукой.
До перерыва гости, несмотря на абсолютный территориальный перевес, лишь трижды по-настоящему обострили обстановку в штрафной «Локомотива»: Влашич пробил рядом со штангой, Эджуке заработал угловой, ударив из-под защитника, а Обляков по «резаной дуге» пытался подсечь мяч мимо Гилерме, но Маринато команду выручил.
Во втором тайме работы у голкипера хозяев прибавилось, но ненамного. Ахметов послал мяч рядом со стойкой, Сигурдссон пробил издали, и Гилерме легко зафиксировал мяч, Марадишвили промазал с относительно удобной дистанции, а упомянутый выше исландец, откликнувшийся на навес Эджуке на дальнюю штангу, перевод мяча в одно касание попросту не исполнил. Последний реальный шанс распечатать, наконец, рамку железнодорожников, что неудивительно, выпал Влашичу. Однако Гилерме здорово сыграл ногами и не позволил «красно-синим» разжиться хотя бы «голом престижа».
ПОСЛЕ МАТЧА
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»:
- Трудно одолеть ЦСКА четыре раза подряд, но мы справились. Благодарю болельщиков за прекрасную атмосферу. Мы играли хорошо, но надо еще работать, чтобы до конца сезона у нас не возникало проблем с обороной.
- Зе Луиш еще может появиться на поле до конца сезона?
- Да, последние три дня он тренируется в общей группе. Надеюсь, Зе примет участие в ближайшей игре чемпионата. В крайнем случае он точно будет готов к поединку с «Зенитом».
Ивица ОЛИЧ, главный тренер ЦСКА:
- Команда стартовала хорошо, до пропущенного гола все шло нормально. Нам надо больше работать. Надо забивать. У нас было достаточно моментов, их следовало реализовать. Желание у ребят было, но им необходима концентрация. Мы каждый день работаем над «стандартами», но пока они у нас не получаются.
- В ЦСКА много травмированных. Кто успеет восстановиться к дерби со «Спартаком»?
- Надеюсь, что кто-то будет готов. Буду рад любому игроку, вернувшемуся в строй. Проанализируем сегодняшние ошибки с тем, чтобы не повторить их в дерби со «Спартаком».
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

«Крылья» вернули кубковый «должок»

«Ахмат» - «Крылья Советов» - 0:0. Пенальти - 1:4
Серия пенальти: Сергеев - 0:1. Пуцко - 1:1. Рикарду Алвеш - 1:2. Янку - 1:2 (вратарь). Голенков - 1:3. Бериша - 1:3 (вратарь). Комбаров - 1:4.
«Ахмат»: Гудиев, Семенов, Богосавац, Анхель, Нижич, Ненахов, Тимофеев, Ильин (Пуцко, 90+5), Швец (Янку, 90+5), Харин (Мелкадзе, 67), Алмаси (Бериша, 53).
«Крылья Советов»: Ломаев (Фролов, 90+2), Чернов, Зеффан, Солдатенков, Горшков, Зиньковский, Ежов (Кабутов, 86), Витюгов (Комбаров, 90+3), Рикарду Алвеш, Сергеев, Сарвели (Голенков, 82).
Предупреждения: Рикарду Алвеш, 5. Ненахов, 44. Ежов, 45. Ильин, 46. Анхель, 51. Семенов, 60. Швец, 66. Горшков, 74. Кабутов, 90+4.
Судья: Москалев (Воронеж).
21 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 12762 зрителя.

Впервые с 2004 года «Ахмат» вышел в полуфинал Кубка России. В том далеком году, будучи еще «Тереком» и представляя первый дивизион, грозненский клуб выиграл Кубок страны, одолев в финале именно самарские «Крылья Советов» со счетом 1:0 благодаря голу Андрея Федькова.
С тех пор Грозный и Самара - принципиальные соперники. Одной из их дуэлей стала первая официальная послевоенная игра в Грозном. В 2007 году «Терек» впервые за 13 лет провел матч в родном городе. Но итог матча был неутешителен, «Крылья» разгромили хозяев со счетом 3:0.
А в минувшем сезоне, когда «Ахмат» и «Крылья» вели борьбу за выживание в Премьер-лиге, грозненцы одержали гостевую победу со счетом 4:2. Обе команды в итоге набрали одинаковое количество очков, но за счет дополнительных показателей в элите остался «Ахмат». К слову, в тот момент самарцев тренировал не кто иной как Андрей Талалаев.
На матче в Грозном ожидался аншлаг, но до «фула» все же не хватило: стадион собрал чуть более 23 тысяч зрителей, в то время как арена вмещает 30 тысяч. Приехали и болельщики из Самары - порядка трехсот человек.
Несмотря на хозяйский статус «Ахмата», «Крылышки» вели себя без гостевой застенчивости. Уже на второй минуте матча Ежов мог открыть счет. Двое защитников «Ахмата» не смогли помешать полузащитнику, но удар прошел выше ворот. Чуть позже Ежов мог отдать голевую передачу Сергееву, однако прострел смог перехватить Семенов.
Вообще «Ахмат» действовал слишком осторожно, перестраховываясь. Хозяева вышли играть против клуба из дивизиона ниже в пять (!) защитников. «Крылья» старались действовать на контратаках и умудрялись в такой насыщенной обороне находить свободное пространство. Воистину, у семи нянек - дитя без глаза.
Во втором тайме игру «Ахмата» оживил «моторчик» Бериша. Он то и дело совершал взрывные спринты по своей левой бровке и каждый раз призывал болельщиков поддерживать ­команду активнее. Именно Бериша стал участником эпизода, который многие в итоге назвали ключевым в матче. Футболист сборной Косово вышел один на один с голкипером самарцев Ломаевым и старался обыграть его. Вратарь задел Беришу, нарушив правила, но полузащитник устоял на ногах и продолжил движение. Упади он - неминуемо арбитр Москалев зажег бы красный свет перед Ломаевым, а тут рефери дал доиграть эпизод, окончившийся в итоге ничем.
Основное время матча завершилось без голов. По регламенту нынешнего сезона дополнительное время не предусмотрено, и команды сразу перешли к серии пенальти. Осинькин специально под «лотерею» сменил голкипера, выпустив Фролова вместо Ломаева, также на поле вышел опытный Комбаров.
Талалаев выпустил забойщика Пуцко и техничного румына Янку... И если Пуцко свой удар реализовал, именно Янку стал первым, кто не смог переиграть Фролова. Вторым стал Бериша, решивший исполнить «паненку», Фролов остался на месте - и мяч прилетел ему в руки. Гудиеву, в отличие от визави, похвастаться было нечем - все пенальтисты «Крыльев» были точны. 4:1 - и в финал турнира вышли «Крылья Советов». Месть - блюдо, которое подается холодным. И за 17 лет с того финала с голом Федькова прошло достаточно времени.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Играть в Грозном при таком количестве зрителей тяжело любой команде, тяжело даже «Зениту», «Спартаку». Мы знали, что атмосфера на стадионе будет футбольная, но она будет нас давить. Наши ребята не очень опытные, за плечами у них нет матчей такого накала при таком количестве зрителей. В целом мы достаточно хорошо вошли в игру, неплохо сыграли. Убедились, что сможем играть в полноценный футбол, а не только отбиваться.
- Замена Фролова планировалась заранее?
- Мы этот момент обговаривали с тренером вратарей Виктором Гаусом заранее. Никому больше этого не говорили.
Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер «Ахмата»:
- Можно ли сказать, что «Ахмату» не повезло в серии пенальти? Да нет. Всё определяет мастерство - мастерство голкипера и футболистов. Мы играли с хорошей командой, поздравляю «Крылья» с выходом в финал. Мы одна из немногих команд, которая не пропустила от самарцев в этом Кубке в игровое время. Рассчитывали, что в серии пенальти будет немного по-другому. Мы работали над ними, но в этом году у нас с пенальти есть проблемы, и они продолжаются. Обычно лидер это тот, кто решает эпизоды и берет на себя ответственность. Но так как пенальтистов назначал я, выходит - ошибся. Хотя специально выпустили на замену двух свежих футболистов, у которых этот элемент хорошо получается на тренировках. Другой вопрос, что мы всё должны были решать по ходу матча. Было достаточно моментов, чтобы забивать. Опять же, возьму на себя ответственность, возможно, в первом тайме была выбрана неправильная тактика. Мы играли слишком примитивно.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ,
из Грозного.

Финал Кубка «Крылья Советов» - «Локомотив» состоится 12 мая в Нижнем Новгороде.

Футбол Локомотив ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля