Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - о победе в престижном турнире

Водное поло. Кубок LEN. От первого лица

В женском водном поло Кубок LEN является вторым по рангу европейским клубным турниром. В первое время это были самостоятельные соревнования, в которых трижды побеждали российские команды. В 2001 году трофей завоевал московский СКИФ, а в 2009-м и 2013-м победителем становился подмосковный «Штурм-2002». В последние годы весь Кубок LEN состоит из «Финала четырех», в который попадают клубы, оказавшиеся неудачниками четвертьфинала Евролиги. К слову, этот турнир киришанки вы­игрывали в 2017 и 2018 годах.
Для 18-кратных чемпионок России из «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» до нынешнего года Кубок LEN был единственным трофеем, который они еще не завоевывали. В последнем розыгрыше, состоявшемся в апреле 2019 года в Киришах, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в полуфинале неожиданно уступил будапештскому УВСЕ - 8:10, и почетный трофей увез в Катанью «Ориззонте».
В нынешнем сезоне «Финал четырех» был отдан Барселоне, что в целом логично. За Кубок LEN спорили две команды из пригородов каталонской столицы, но обе были обыграны 18-кратными чемпионками России. С корреспондентом «Спорт уик-энда» поделилась подробностями сражений в Барселоне и планами на еще один «Финал четырех», на этот раз чемпионата России, капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

- Обе испанские команды, участвовавшие в «Финале четырех» Кубка LEN, базируются в пригородах Барселоны. Матчи проводились на площадке «Сабаделя» или «Матаро»?
- Нет, в самой Барселоне. Можно сказать, что играли на нейтральной площадке.
- В полуфинале был повержен «Сабадель», который на сегодняшний день является обладателем главного трофея Евролиги…
- В этом матче у нас получалось практически все. Отсюда и разница в счете в шесть мячей. «Сабадель» по-прежнему является одной из сильнейших команд в Европе, но когда у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» идет игра, остановить нас невозможно.
- В финале второй раз в сезоне вы встречались с «Матаро», который обыграли в групповом турнире Евролиги в Вероне. Чем отличались эти встречи, завершившиеся с одинаковым счетом - 10:8?
- Конечно, финальный матч Кубка LEN был более напряженным. Слишком высоки были ставки. И мы, и испанки хорошо изучили друг друга, но наш план на игру оказался более эффективным.
- В Барселоне сейчас действуют строгие ограничительные меры, связанные с коронавирусом. Удалось ли отметить победу?
- Не могу сказать, что меры такие уж строгие. Рестораны работают, нужно лишь соблюдать масочный режим во время пребывания в общественных местах. Мы же отметили победу в Кубке LEN скромно, собравшись на командный ужин.
- В ближайший уик-энд в Киришах пройдет «Финал четырех» чемпионата России…
- Конечно, у нас одна задача - стать 19-кратными чемпионками России. Очень обидно, что в четвертьфинале Евролиги по сумме двух матчей мы уступили «Динамо-Уралочке». Желаем команде из Златоуста успехов в Будапеште, но в Киришах постараемся ее обыграть.
- Чем объясните неудачу в четвертьфинале Евролиги и поражение от серебряных призеров последнего чемпионата России?
- На нашей команде очень сильно сказался коронавирус. В январе многие девчонки переболели и к матчам Евролиги не сумели восстановиться. Сейчас набрали форму и уверены, что сумеем порадовать наших болельщиков в «Финале четырех» чемпионата России.
- Кубок LEN - достойный трофей для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»?
- Это единственная награда, которой до нынешнего сезона еще не было у нашей команды. Евролигу выигрывали дважды, а вот Кубок LEN не покорялся ни разу. Теперь у нас полный комплект трофеев!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Водное поло. Кубок LEN Trophy. Полуфинал. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Россия) - «Сабадель» (Испания) - 18:12. «Матаро» (Испания) - «Рома» (Италия) - 9:6. Матч за 3-е место - «Рома» - «Сабадель» - 5:11. Финал. «Матаро» - «КИНЕФ-Сургут­нефтегаз» - 8:10.

Водное поло Соболева Евгения

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 мая

Услуги СЭС