УЕФА продолжает реформы еврокубков-2021/22: планируется изменить правило выездного гола, а также систему начисления рейтинговых баллов

Центральным вопросом на апрельском Исполкоме УЕФА будет формат Лиги чемпионов-2024. Должно быть принято решение по поводу расширения турнира до 36 команд, увеличения календаря группового этапа до 10 туров (по швейцарской системе), а также распределения призовых.
Однако попутно ждут утверждения и некоторые технические вопросы организации ближайшего розыгрыша еврокубков. Напомним, что кроме создания 3-го турнира (Лиги конференций) и полуторного сокращения формата Лиги Европы ведомство Александера Чеферина планирует в следующем сезоне произвести и другие изменения.

 

Правило выездного гола не отменят, но изменят

Начнем с того, что предполагается внести изменения в правило выездного гола, существовавшее без всяких корректив с конца 60-х годов. Напомним его суть: при равном счёте в двухматчевом противостоянии в следующий раунд выходит команда, забившая больше мячей на чужом поле. Как планируется, с сезона-2021/22 голы на выезде будут учитываться только в основное время. Если по итогам двух встреч будет назначено дополнительное время, то команда, играющая в гостях, не получит преимущества в случае забитого в овертайме мяча.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям, которое состоится сегодня, а затем, через три дня, будет утверждено Исполкомом УЕФА. Но пока предложение полностью отказаться от правила выездного гола не прошло.

 

В Лиге конференций не поскупились на рейтинговые баллы

Официальное решение еще не принято, но, судя по сообщениям из различных источников, планируется, что в новом еврокубке - Лиге конференций - баллы будут начисляться так же, как и в Лиге чемпионов (ну и Лиге Европы, разумеется): 2 очка - за победу, 1 - за ничью. В квалификации - в половинном размере.
Это норма должна волновать Россию, которой крайне важно вернуть или хотя бы сохранить занимаемые позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Если два наших клуба пробьются сквозь сито отборочных игр, то получат возможность менее проблемного повышения рейтинга, чем на групповом этапе двух «старых» еврокубков. Про сложность набора баллов в Лиге чемпионов дополнительно ничего и не надо говорить - в этом сезоне наши клубы убедились в этом на практике. В Лиге Европы-2021/22 состав группового этапа усилится из-за сокращения числа участников с 48 до 32, потому добывать очки также станет тяжелее (хоть ЦСКА и в старом формате совсем не преуспел).
А вот на групповом этапе Лиги конференций окажется полегче. Причем парадокс: квалификация в новом турнире по сложности будет ничуть не проще той, что была до нынешнего сезона в Лиге Европы (в которой два сезона подряд срезаются ВСЕ российские команды). Зато на групповом этапе состав участников упростится из-за допуска «слабых» чемпионов. Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот.
Если две наши команды окажутся в состоянии взять давно не поддававшиеся отборочные барьеры, то на групповом этапе Лиги конференций получат возможность существенно пополнить рейтинговую копилку России. Или уступят эту возможность конкурентам, преодолевшим квалификацию.
Но и это еще не все. Теперь победители групп Лиги Европы и Лиги конференций будут получать полноценные бонусные баллы: 4 очка - за первое место в Лиге Европы, 2 - в Лиге конференций. Не останутся без премиальных баллов и команды, занявшие вторые места. Два балла - за 2-е место в группе Лиги Европы, одно - в Лиге конференций.
Как ни странно, совсем не планируется начислять баллы в февральских стыковых матчах (нокаут-раунде) между командами, занявшими третьи места в Лиге чемпионов и вторые - в Лиге Европы, а также третьи места в Лиге Европы и вторые - в Лиге конференций. Очень бы хотелось, чтобы Исполком УЕФА при утверждении изменил это странное обесценивание официальных матчей за попадание в весенний плей-офф. Однако практика показывает, что обычно предложения комитетов утверждаются без всяких корректив. Особенно в таких технических вопросах.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Наши партнёры

СМИ2