Плей-офф. Экспертиза

Чудо не произошло - СКА про­играл в шестом матче серии с ЦСКА на своей площадке (0:2) и завершил путь в Кубке Гагарина. Вновь - в финале Западной конференции. Не добрались до трофеев и все остальные питерские клубы низших лиг. Почему армейцы оказались слабее своих московских одноклубников - мы разбирались с двукратным обладателем Кубка Гагарина, телеэкспертом Константином Волковым.

 

Если бы проиграли 0-4, было бы немножко больно!

- Константин, какие все-таки итоги сезона для СКА: положительные или отрицательные?
- Скажу так: если обобщить и регулярный чемпионат, и плей-офф, то выставил бы оценку «удовлетворительно». Учитывая, какие всегда стоят задачи перед армейцами, - главная цель не достигнута. Но если делать скидку на обстоятельства - сильное обновление состава, появление большого количества молодежи, ситуацию с коронавирусом, то все-таки удовлетворительно. В борьбе за Кубок Гагарина СКА еще не готов к общему успеху, сыроват по сравнению с ЦСКА. И то, что две игры все-таки удалось зацепить, а серию затянуть - большой плюс. Если бы проиграли 0-4, было бы немножко больно!
- Насколько реально все-таки серию с ЦСКА было не просто затянуть, а выиграть?
- Тяжело. ЦСКА - команда гораздо более сыгранная, опытная, готовая. Сколько москвичи играют в таком составе? Да, они тоже потеряли лидеров, звезд в межсезонье, но в целом костяк остался - 16 человек в позапрошлом году выигрывали Кубок Гагарина. Некоторые ребята в составе по пять-шесть лет. А те же Андронов с Телегиным начинали аж в 2014 году. У питерцев очень большая ротация. Каждый год лидеры уезжают. Если брать прошлое лето, то Зуб уехал, Барабанов, Плотников, Якупов... Очень серьезно команда обновляется каждый год. Поэтому шансов пройти ЦСКА было изначально не много.
- Руководство СКА позиционировало свою команду как атакующую, но практика показала другое - в трех матчах армейцы не забросили даже одной шайбы. Где произошел сбой?
- Конечно, три «сухих» матча - много. Но это ЦСКА! Сильная сторона москвичей - оборона! А эта линия строится годами! Игра в атаке - чаще всего креатив, мастерство, фантазия! Оборону же надо выстраивать, чтобы каждый знал свой маневр. Взять ту же игру в средней зоне, а именно здесь у подопечных Брагина возникали проблемы, было много потерь, обрывов.

 

У ЦСКА более стабильная и готовая команда

- Да, хватало…
- Плюс игра в меньшинстве - это тоже долго строится. Синхронность, которая должна существовать, когда у тебя на одного игрока меньше и нужно отрабатывать за себя и того парня. Это большая работа… Конечно, у ЦСКА более стабильная и готовая коман­да хотя бы в плане состава. Но талантов у СКА, считаю, больше, особенно в атаке. Питерские армейцы могут стать еще сильнее, если сохранят костяк хоккеистов и перестанут каждый раз менять тренерский штаб.
- 17 безуспешных попыток СКА реализовать большинство. Что произошло?
- Я как раз и говорил про меньшинство ЦСКА. Именно оно просто убило большинство петербуржцев, вот и все! Хотя в сериях с минским и московским «Динамо» команде Брагина удалось реализовывать лишнего игрока.
- Может, в большинстве не хватало игрока с сильным броском, как раньше Херсли или Ковальчук?
- Я бы не сказал. Все равно остались сильно бросающие ребята: есть и Ожиганов, и Токранов, и Бенгтссон, который очень сильно играет на синей линии. Может, у шведа не такой пушечный щелчок, но он с кистей здорово бросает. Видит момент, когда нападающий закрывает вратаря… Нет, не считаю это проблемой. От того же Херсли пользы было не так много, в основном в большинстве. А Ковальчук очень давно выступал за СКА, нет смысла возвращаться.
- Другая очевидная проблема большинства - оно было во многом «заточено» под Владимира Ткачева, а он пропустил две трети плей-офф.
- Да, с этим согласен. В серии с московским «Динамо» Ткачев был у нас основным дирижером, да и в течение всего сезона тоже. Я в принципе не согласен, когда Володя не играет. Мне это трудно понять! Самый талантливый игрок команды и ее лучший бомбардир двух последних сезонов не попадает в состав в плей-офф! Да, у Владимира есть проблемы при действиях в обороне, случаются ненужные потери. Но у нас в этой серии три матча без заброшенных шайб. Как в такой ситуации оставлять своего лучшего бомбардира в запасе? Если у тебя такой хоккеист не играет, то вопрос к руководству, тренерскому штабу - как вы его используете?

 

Кузьменко плей-офф завалил, видимо, поднаелся

- У Ткачева контракт еще на один год. Но если на него не рассчитывает тренерский штаб в важных ситуациях, может, ему искать какие-то другие варианты продолжения карьеры, чтобы себя реализовать?
- Вопрос по Ткачеву - сложный. Прекрасно понимаю, что его такая история не устраивает. Он знает себе цену, понимает, что талантливый игрок, лучший бомбардир последних сезонов в СКА. Владимир сильно разочарован и сейчас, наверное, какие-то вопросы будет задавать руководству. Но контракт у него еще на год, и если его менять, то нужна очень достойная компенсация.
- Трудно получить?
- Нужен как минимум игрок, не уступающий в мастерстве Ткачеву, а в КХЛ таких мастеров не много. Обмен мне видится очень проблематичным. Я все-таки надеюсь, что Владимир останется, будет найден общий язык. Пересмотрят его роль, может, Ткачев как-то перестроится, будет выполнять то, что от него просят.
- В нынешнем сезоне много было разговоров о турбулентности в звеньях СКА. Вряд ли это шло на пользу команде. К примеру, звено Шалунова из ЦСКА забросило 11 шайб из 16 в этой серии.
- Ну вот, действительно как пример - есть сыгранная тройка у армейцев Москвы, которая, можно сказать, и обыграла СКА в плей-офф. Должны быть как минимум какие-то связки, сочетания - куда можно подставлять третьего. Учитывая уровень хоккеистов СКА, это более чем реально. Ну а такая постоянная чехарда с составом, ротация…Не первый сезон уже у питерской команды так происходит. И как результат - Кубок мы выиграть не можем! По мне - эта неправильная тактика!
- Если у вас объяснения, почему так слабо плей-офф и особенно серию с ЦСКА провели два других лидера - Кузьменко и Бурдасов?
- Вообще с ЦСКА вся команда забила мало. Но Кузьменко, в принципе, плей-офф завалил - не знаю уж по каким причинам. Это больше к тренерам вопрос. Мое мнение - он поднаелся слишком сильно за сезон. Много играл, причем на ведущих ролях. Был, кажется, отрезок, когда он за 10 дней провел семь или восемь матчей.

 

У Бурдасова было мало возможностей себя проявить

- Бешеный график.
- Даже учитывая, что Андрей еще достаточно молод, ему не хватило на Кубок Гагарина эмоций. Этот был не тот хоккеист, которого мы видели предыдущие семь месяцев и который в каждой смене что-то придумывал, какие-то моменты создавал, брал шайбу, таскал, обыгрывал. В плей-офф мы этого не увидели. Сложно ему было не столько физически, как эмоционально.
- У Бурдасова те же проблемы?
- Бурдасов - игрок достаточно сильный, но зависимый. Он - снайпер, такой наконечник копья. И в том же большинстве рядом с ним не было Ткачева, а мы привыкли уже за два года, что Владимир его передачами находит. Плюс он играл в звене с Кузьменко, который плей-офф завалил. Таким образом, у Бурдасова не так много было возможностей себя проявить.
- Весь плей-офф шли рокировки и на вратарском мостике - Хелльберг, Самонов. Кто-то из них доказал, что реально сильнее, или это было больше лотерея, когда им доверяли место в составе?
- Очевидно, что никто не доказал. Самонову немножко не повезло. У него была одна неудачная игра с московским «Динамо» - и его сразу поменяли. А в серии с минчанами был хоккей в обе стороны: он много спасал, но и много пропускал. Что же касается Хелльберга… После первого же неудачного матча с командой Крикунова армейцы немного перестроилась, поменяли тактику, стали играть гораздо плотнее в обороне. Поэтому нельзя сказать, что у ворот шведа было много реальных острых моментов и он делал какие-то сумасшедшие сэйвы. В серии с ЦСКА оба голкипера питерского клуба играли не сказать что здорово.
- То есть голкипер ЦСКА Юханссон был на голову выше обоих?
- Нельзя так говорить - у ЦСКА совсем другая система обороны. Она выстраивалась годами. Все отработано до мелочей. Когда еще Сорокин в прошлом году там играл, я говорил, что в составе москвичей блистать гораздо легче. Например, в серии со СКА мы видели, насколько далеко Юханссон выкатывается из ворот. Он это делал потому, что был уверен: партнеры разберут всех соперников и его не «разорвут» после какой-нибудь диагональной передачи. Значит, можно безбоязненно выкатываться и сокращать угол обстрела. Но не факт, что в другом клубе швед мог бы похвастаться такой статистикой.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей КХЛ Кубок Гагарина Волков Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября