Победу «сине-бело-голубых » на арене «Фишт» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Прозвучало мнение, что далёким от эстетики получился матч в Сочи. Что скажете?
- Такой терминологией не пользуюсь никогда. Вот в фигурном катании - там да, есть артистичность, есть техника. Молодые спортсмены крутят четверные прыжки. На Западе, к слову, многим это не нравится - им улыбку подавай, шарм на лице. Они приходят смотреть не спортивные соревнования, а зрелище. В футболе, разумеется, тоже случается зрелище: «Реал» - «Барселона». Настолько высокого уровня игроки, что порой кажется - ошибочно, конечно, - что результат для них вторичен. Но они никогда не забывают, что есть ещё и зритель. Они не изменят себе: если умеет обвести, сделать скрытый пас, то обязательно сделает.
В нашем футболе ещё со времён Валерия Лобановского термин «красота» вообще исключён из футбольного лексикона. Пытался Эдуард Малофеев привить у нас «искренний» футбол, но ему и повезло в том, что в какой-то момент в минском «Динамо» очень хорошие мастера собрались, которые действительно иногда могли выдать шоу. Сейчас у нас не то что команд, но и даже игроков, способных выдать шоу. Поэтому о красоте говорить было бы странно.
- Так что же мы увидели на «Фиште»?
- После «Фишта» посмотрел игру «Локомотива» и «Спартака». Там была борьба. Там не было большого количества комбинаций, превалировало желание отобрать, подавить соперника физически и технически. Была борьба за Лигу чемпионов. В Сочи этого не было.
- Не боролись?
- В Сочи был хороший газон, который позволял играть низом, попытки комбинировать и чисто разыграть мяч. Соперники действовали в ущерб оборонительным действиям, поэтому все практически атаки доводились о ворот до ворот. С той лишь разницей, что у ворот «Сочи» возникали опасные моменты, а у ворот «Зенита», кроме эпизода с голом, ничего опасного не случалось.
- Плохо играли хозяева?
- В решающей стадии не имели они достаточного количества игроков в штрафной площадке «Зенита». Кто ещё, кроме Заболотного? Крайние защитники практически не подключались к атакам. У «Зенита» - кардинально другая ситуация. В чужой штрафной всегда были Дзюба и Азмун, всегда туда прибегал Кузяев плюс крайние защитники. Передачи с флангов рано или поздно должны были найти голову или ногу партнёра.
- Ненадёжна оборона «Сочи»?
- Кстати говоря, в «Сочи» защитники все квалифицированные, играющие головой. В первом тайме казалось, что сочинцы могут довести игру до 0:0, потому что они не давали бить по воротам без помех. И когда Азмун несколько моментов не реализовал, подумалось, что в этот вечер ему забить не придётся. Но во втором тайме обнаружилась уже другая картина - Азмун бежит, его никто не держит. Свободная подача - никто не мешает, и он, не встречая сопротивления, спокойно себе забивает.
И до этого были моменты. Просто Азмуну ведь надо пять-шесть шансов, чтобы он один-два мяча забил. Это опять о мастерстве, эстетике и красоте. Тут эстетикой даже не пахнет. Есть у нас красивые стадионы, идеальные газоны, шикарная инфраструктура, куча запасных на скамейке, многолюдный тренерский штаб, большое количество массажистов, администраторов всевозможных, о чём мы могли когда-то только мечтать. А ведь нам, помнится, казалось, что мы в каком-то привилегированном положении живём - не так, как простые люди, имеем излишнее. Да что говорить, если в одном комплекте формы играли два сезона. И бутсы были на два сезона. Это сейчас комплект меняется на каждую игру. Но вот уровень мастерства никак не позволяет сыграть, что называется, на публику.
- Как «Зенит» смотрелся на фоне «Сочи»?
- «Зенит» и хорошо атаковал, и в плане дисциплины справился. Тренерский штаб держал руку на пульсе событий. Возвращались в оборону. «Сочи» такой строгостью не побаловал. Держались-держались, потом раз - и заклинило, Азмуна оставили. Перед игрой мы говорили уже: не все игроки «Сочи» мотивированы в должной степени. Какой бы мастер не был, к примеру, Нобоа, но очень сложно, наверное, находить мотивацию зарубежному игроку в пятом по счёту российском клубе в возрасте 36 лет, пребывая в нежном черноморском климате.
Неутолимой жажды во что бы то ни стало обыграть «Зенит» у всех футболистов команды хозяев не увидел. Были игроки, действовавшие самоотверженно, но некоторые пытались соперничать на голом мастерстве. С «Зенитом» в нашем чемпионате такой номер не пройдёт.
- Сергей Семак после матча сказал, что Вендел очень хорошо смотрится вместе с Баррисом, отчего, по его мнению, у «Зенита» больше креатива в центре поля. Вы же недавно говорили, что Вендела лучше бы использовать впереди. Что думаете о позиции бразильца?
- Прямо впереди - нельзя так говорить. В центральной зоне есть три позиции. Одна из них - чистый «разрушитель», в данном случае Барриос. Вторая - игрок, который связывает защитную линию с атакующей. Он помогает в атаке, но обязан при необходимости вернуться на помощь Барриосу. Эти функции выполняет Оздоев, которого не оказалось в стартовом составе. Третий в этом треугольнике, по сути, оттянутый нападающий. У «Зенита» здесь широкий выбор - Вендел, Кузяев, Малком. Все они были на поле, играли, будучи не привязанными к конкретным позициям.
Так вот, мы говорили, что есть в этом варианте мина замедленного действия. Если ты не забиваешь в таком построении, то ты позволяешь сопернику разыгрывать мяч. Поэтому у «Сочи» за исключением дебюта, розыгрыш мяча и получался, поскольку Малком с Венделом отбирают плохо! А Дзюба с Азмуном не особо в прессинг шли.
В этой ситуации «Зенит» не имел возможности отбирать мяч и контратаковать. А без отбора в центре поля и на чужой половине плохо использовалась скорость Азмуна и Кузяева. Контратак - одна или две за всю игру. Без отбора в центре «Зенит» подпускал соперника к своей штрафной, там уже перехватывал мяч и начинал атаку чуть ли не от ворот. Тратилось дополнительное время, усилия, а «Сочи» успевал совершить оборонительные перестроения. Скажу больше: если бы плотнее сочинцы с Азмуном играли, матч, вполне вероятно, так бы со счётом 1:0 и закончился.
- Каковы же итоги?
- Сомнений в победе «Зенита» не было. Но хотелось бы, чтобы победа была достигнута меньшим количеством усилий. А что до итогов более масштабных, то обо всём говорит не только победа «Зенита», но и поражение «Спартака». Можно подводить окончательные итоги сезона. Осталось пять туров, заключительный матч - с «Тамбовом». Тут даже думать не надо - это победа. Разрыв со «Спартаком» - семь очков. Получается, по сути, что из четырёх других матчей надо выиграть два.
- Следующий матч - с «Краснодаром». Остальные соперники - «Ротор», «Локомотив», «Уфа».
- Уступить «Зенит» может только «Локомотиву». «Краснодар» зенитовцы обыграют с крупным счётом - линия обороны у них уровня ФНЛ, иностранцы после вылета из еврокубков утратили интерес к этому сезону. У «Ротора» дома возьмут три очка. Так что, как вариант, надо набрать шесть очков в первых двух матчах и выиграть в концовке сезона у «Тамбова». Тем более что «Уфе» команда Семака как минимум не проиграет. Так что итоги ясны: «Зенит» - чемпион.
Андрей Барабаш.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля