ТЕННИС. Турнирная хроника

На этой неделе определились победители первых турниров грунтового сезона. В Чарльстоне титул завоевала российская теннисистка Вероника Кудерметова. В финале она за полтора часа обыграла черногорку Данку Ковинич, занимающую сейчас 91-ю строчку в рейтинге.
В финале Ковинич попыталась дать бой Кудерметовой, но матч прошел по сценарию российской теннисистки. Завоевав первый в карьере титул, в качестве приятного бонуса Вероника прибавила к нему звание первой ракетки России. В рейтинге она обошла Екатерину Александрову.

Впрочем, обо всем по порядку… Первая победа над чемпионкой «Большого шлема»

После трех «разминочных» матчей против «надцатых» ракеток мира в четвертьфинале Веронике Кудерметовой предстояло серьезное испытание.
Российской теннисистке противостояла американка Слоан Стивенс, выигравшая в 2017 году US Open, а в 2018-м дошедшая до финала «Ролан Гаррос». Эти успехи позволили тогда Стивенс занять третью строчку в рейтинге, но сейчас 28-летняя американка - лишь 57-я ракетка мира. При этом Слоан всегда утверждала, что ее любимое покрытие - грунт.
Впрочем, и Вероника уверенно чувствует себя на этом покрытии - путевку в полуфинал она оформила за полтора часа. «Мне нравится играть на грунте, - прокомментировала свой успех российская теннисистка. - На этом покрытии есть возможность подумать и сделать то, что хочу. Впервые победила теннисистку, выигравшую турнир «Большого шлема», и это важное для меня событие».

 

Победа над Барти ничего не гарантирует

В полуфинале Вероника встречалась с испанкой Паулой Бадосой, которую из-за внешнего сходства часто сравнивают с Марией Шараповой. Сама испанка от такого сравнения не отказывается. В Чарльстону она обыграла первую ракетку мира Эшли Барти. Этот успех испанская Шарапова объяснила умением играть на грунте. Только в матче с Кудерметовой она его не продемонстрировала. В первом же гейме Вероника сделала брейк, а затем уверенно контролировала свою подачу и довела партию до победы.
Во втором сете Кудерметова снова сразу же взяла чужую подачу, но позволила испанке сравнять счет - 2:2. Ключевым стал пятый гейм, в котором Вероника отыграла два брейк-пойнта и вытащила свою подачу после 12 «ровно».
«Бадоса показала отличный теннис, - отметила после завершения игры Кудерметова. - Подавала просто невероятно. Только я следовала заранее выбранному плану и старалась играть агрессивно».
Ну а дальше был финал против Ковинич, с победы над которой мы начали наш рассказ.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Чарльстон. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 565 530 долларов. Четвертьфинал. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 15) - Слоан Стивенс (США) - 6:3, 6:4. Полуфиналы. Данка Ковинич (Черногория) - Онс Жабер (Тунис, 12) - 6:3, 6:2. КУДЕРМЕТОВА - Паула Бадоса (Испания) - 6:3, 6:3. Финал. КУДЕРМЕТОВА - Ковинич - 6:4, 6:2.

Теннис Кудерметова Вероника

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня