- К противостоянию «Зенита» и «Сочи» общественность в последнее время относится предвзято, - подчеркнул в разговоре со «Спорт уик-эндом» бывший защитник московского «Локомотива» Дмитрий Сенников. - Но я не столь категоричен. «Сочи» играет дома и тоже борется за высокое место. «Барсы» вылетели из Кубка страны и теперь могут попасть в еврокубки только через чемпионат. С другой стороны, эти команды находятся сейчас в разной форме. На мой взгляд, «Зенит» в последнее время вышел из кризисной ямы и выглядит получше, чем раньше. А у сочинцев, наоборот, некий запал иссяк. Они потерпели два подряд поражения - от «Рубина «и «Локомотива», и очень возможно, что в воскресенье будет третье.
- То есть у питерцев психологическое преимущество?
- Да. Но есть «правило бывших» - экс-игроки «Зенита», выступающие сейчас за «Сочи», могут настроиться по-особенному.
- Ожидаете противостояние Дзюба - Заболотный?
- Нет, потому что они мало будут пересекаться на поле. Для Заболотного предстоящая игра наверняка действительно будет принципиальной, так как раньше он играл в «Зените», но для Дзюбы это будет, в принципе, обычный рядовой матч.
- Вроде бы готов сыграть Дриусси.
- Может, и готов. Но мне кажется, что Семак менять впереди ничего не будет. Пара Азмун - Дзюба на сегодняшний момент оптимальна, плюс ещё и Малком вернулся после травмы.
- У кого больше шансов победить в московском дерби «Локомотива» и «Спартака»?
- Обе команды в хорошей форме и борются за второе место, это будет во многом ключевая игра. У «Спартака» есть некоторое преимущество в том плане, что у него подольше пауза перед дерби, он не играл посреди недели в Кубке. То, что матч пройдёт на стадионе «Локомотива», в данной ситуации не имеет значения. «Спартак» здорово играет в ватке, а «Локомотив», наоборот, в обороне. Если поезд набрал ход, его тяжело остановить, но «Спартак» может это сделать. Если хотите, будет противостояние Смолова и Соболева. Возможное отсутствие Крала - проблема для «Спартака», а вот Понсе заменить реально - те же Соболев и Ларссон играют классно, так что ничего страшного.
- «Красно-белые» ещё способны зацепиться за чемпионство?
- Всё будет зависеть от «Зенита». Понятно, что у команд со второго по пятое место есть определённые шансы выйти на первое, но только питерцы могут предоставить им реальную возможность, если вдруг станут терять много очков. Я думаю, что такого не будет.
- Появилась информация об интересе дортмундской «Боруссии» к Джордану Ларссону.
- Я считаю, у нас сильный чемпионат, где есть несколько ведущих клубов. И выделяющиеся в России футболисты имеют хорошие шансы заиграть в европейских лигах.
- Семак сказал, что чемпионство для него гораздо важнее выхода в плей-офф Лиги чемпионов.
- В первую очередь важно, чтобы команда выступала стабильно, без провалов, чтобы не было спадов в игре. «Краснодар» вот вышел в плей-офф Лиги Европы, но провалился в чемпионате. А миланский «Интер» - наоборот: рано вылетел из еврокубков и уверенно идёт к скудетто в Италии. Но, конечно, все турниры ценные. Лига чемпионов - это совсем другие деньги, я бы очень сильно стремился там в плей-офф.
- «Краснодар» ещё может попасть в еврокубки?
- Я думаю, уже нет. Слишком много очков было им упущено.
- Ганчаренко - хороший вариант для «быков»?
- По-моему, идеальный. Он человек с большим опытом, тренировал в Лиге чемпионов, работал с такой командой, как ЦСКА. В «Краснодаре» быстро назначили нового главного тренера, и там всё стало понятно, в отличие от «Уфы».
- За счёт чего ПСЖ обыграл «Баварию» в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов?
- У парижан есть определённая хорошая тактика. Мне кажется, в таком же стиле они играли и с «Барселоной». У них классное нападение и быстрые контратаки. Преимуществом владела «Бавария», но она испытывает свои проблемы в обороне. Многие защитники мюнхенцев подключались к атакам и оставляли свободные зоны, чем их соперник пользовался очень удачно. ПСЖ в этом году способен наконец осуществить свою мечту и взять трофей Лиги чемпионов.
- Мюнхенцам сильно не хватало Левандовски?
- Естественно. При том давлении, которое оказывала «Бавария», Левандовски мог бы любую подачу превратить в гол.
- Кто ещё фаворит Лиги чемпионов, кроме ПСЖ?
- Наверно, «Манчестер Сити». Команда Гвардиолы стабильно проводит сезон. Раз у неё в чемпионате Англии очень здорово получается, значит, и в Лиге чемпионов тоже может.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Сенников Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября