Футбол. ТИНЬКОФФ - чемпионат России. 24-й тур
«Зенит» - «Химки» - 2:0

«Зенит» прервал безпроигрышную серию «Химок», которая до встречи с действующим чемпионом достигла десяти матчей в РПЛ. Как и в гостях, в начале ноября прошлого года, питерцы обыграли подмосковных футболистов со счетом 2:0, забив по голу на исходе компенсированного времени каждого из таймов. Класс соперников оказался несопоставим, в чем, правда, никто и не сомневался, учитывая длинную зенитовскую скамейку и то, что в составе питерцев на сегодняшний момент числится только один травмированный игрок - голкипер Михаил Кержаков.

 

Малком в основе, Могилевец в запасе

В стартовом составе «Зенита» на поле после длительного перерыва, наконец-то, появился полузащитник Малком, вышедший вместе с другими бразильцами - хавбеком Венделом и защитником Дугласом Сантосом. Последнему компанию в линии обороны составили Вячеслав Караваев, Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен. В середине поля бразильскую связку дополняли Далер Кузяев и Вильмар Барриос. Пара нападающих - Сердар Азмун и Артем Дзюба. Ну, а место в воротах в отсутствии травмированного Кержакова занял Андрей Лунев. При этом в запасе остались еще один ранее числящийся в лазарете игрок Себастьян Дриусси и Магомед Оздоев, а также Юрий Жирков, Александр Ерохин и многочисленная зенитовская молодежь.
Что же касается «Химок», то оборону подмосковной команды представлял воспитанник питерской школы «Смена» нигериец Брайан Идову, а еще один бывший зенитовец Павел Могилевец остался в запасе.
Гости не проигрывали в чемпионате России с 1 ноября прошлого года, после того, как на своем поле со счетом 0:2 уступили «сине-бело-голубым». С тех пор подопечные Игоря Черевченко одержали 8 побед и 2 матча свели в ничью, набрав в весенней части турнира 10 очков из 12 возможных.

 

Вместо гола в ворота гостей судья выписал «горчичник» Ловрену

«Химки» с первых минут матча пошли в атаку, и Луневу пришлось с трудом парировать неприятный удар в исполнении шведского защитника Филипа Дагерстоля, который подкараулил отскок и мощно «выстрелил» из-за пределов штрафной. Причем, показалось, что мяч через руки попал в грудь зенитовского голкипера.
Вскоре уже питерцы заработали угловой, после розыгрыша которого Ловрен на противоположном фланге выиграл борьбу у защитника Дмитрия Тихого, после чего химчанин схватился за лицо и оказался на газоне. Игра, между тем, продолжалась. Проследовала передача на Караваева, прострел вдоль ворот, и Азмун переправил мяч в сетку. Однако радость иранского форварда оказалась преждевременной. Главный арбитр матча Павел Шадыханов побежал смотреть «телевизор» на предмет нарушения правил. Просмотр показал, что в борьбе за мяч Ловрен сделал отмашку и попал рукой в лицо Тихому. В итоге гол не был засчитан, а хорватский защитник получил «горчичник».

 

Караваев добил после «выстрела» Сантоса

Между тем, именно после этого эпизода инициатива полностью перешла к «Зениту». Питерцы беспрерывно атаковали и грузили мяч в штрафную соперника. Дзюба, откликнувшись на передачу Малкома, рядом со штангой пробил со «второго этажа». Азмун, получив передачу от Дзюбы, на скорости ворвался в штрафную «Химок», после чего ушел вправо от защитника Александра Филина, который явно цеплял форварда «Зенита» рукой, но пробил мимо ворот. Свисток судьи Шадыханова промолчал, поскольку иранец устоял на ногах, хотя, упади он в штрафной, возможно, снова пришлось бы обращаться к помощи VAR, а так эпизод, по мнению арбитра, видимо, был заигран.
Вскоре Сантос метров с 25 мощно зарядил в штангу, а на уже падение Азмуна в штрафной «Зенита» Шадыханов не среагировал. Иранский форвард и Филин придерживали друг друга руками, что, надо полагать, не тянуло на назначение пенальти. Опять же, на усмотрение находившегося рядом арбитра. От Азмуна в атаке «Зенита» в первом тайме исходила главная угроза для соперника, иранец был быстр и непредсказуем, на 37-й минуте он снова оказался на острие атаки «сине-бело-голубых», но ударил по мячу несильно, что стало легкой добычей для голкипера Ильи Лантратова.
В ответ подмосковные футболисты убежали в контратаку, и уже Резиуан Мирзов своим моментом не воспользовался, пробив мимо дальней штанги.
В концовке первого тайма «сине-бело-голубые» еще больше усилили давление на ворота соперника. И если Малкому после прострела Кузяева не удалось замкнуть дальнюю штангу - попал в сетку с внешней стороны, то в компенсированное время питерцы все-таки добились своего и открыли счет в матче. После подачи углового в касание пробил Сантос, мяч от перекладины отскочил в штрафную, где располагались чуть ли не все находящиеся на поле игроки, и Караваев добил «футбольный снаряд» в ворота - 1:0.

 

Замены Семака сработали

Вторая половина матча началась с атаки «Химок». Мирзов на скорости рвался к штрафной Лунева, на подступах к которой полузащитника гостей завалил Барриос, но главный арбитр матча посчитал, что мяч был отобран без нарушения правил.
Ответная атака «сине-бело-голу­бых» не заставила себя долго ждать. Малком, сыграв в стенку с партнером, прошел по диагонали к штрафной соперника, но неточно пробил с левой.
В дальнейшем снова в позиционной атаке были зенитовцы, в составе которых довольно часто смещался на фланг Дзюба, оставляя центральную зону не только для Азмуна, но и для подключение из глубины Малкома и Вендела. За счет этого удавалось дезориентировать и растягивать оборону соперника, традиционно заточенную на борьбу с Дзюбой. Так получилось и на 60-й минуте, когда Дзюба выдал пас на рванувшего в штрафную Азмуна, и только своевременный выход из ворот Лантратова не позволил иранцу пробить.
На 66-й минуте Идову жестко на своем фланге сыграл против Малкома, который, как показалось, получил очередную травму. Однако все для бразильца обошлось, а защитник «Химок» получил «горчичник».
В составе гостей произошла двойная замена, в игру вместо Дениса Глушакова вступил Могилевец, а Илья Кухарчук уступил место на поле Сенину Себаи - второму форварду.
Тем временем и в составе питерцев произошла двойная замена. Вместо Кузяева вышел Оздоев, а Малкома поменял Андрей Мостовой. Игра на какое-то время перешла под контроль гостей, и Могилевец со средней дистанции едва не отправил мяч в левую от Лунева «девятку».
Затем снова атаковали зенитовцы. Дзюба сделал скидку на Мостового, который хлестко пробил из-за пределов штрафной, Лантратов в прыжке парировал «футбольный снаряд» на Азмуна, но прозвучал свисток арбитра - офсайд.
Следом за этим все тот же Мостовой после передачи Азмуна прошел в лицевую и прострелил вдоль ворот, однако подключившийся в атаку Сантос не попал в створ. Это был, пожалуй, самый опасный момент у «Зенита» во втором тайме. Выход на поле Мостового явно оживил хозяйскую атаку, но ситуация все равно оставалась напряженной. 1:0 не тот счет, который позволяет расслабляться. В итоге очередной заменой в составе питерцев стал выход на поле Дриусси. Аргентинец поменял Азмуна.
К основному времени матча было добавлено три минуты. На бровке стояли очередные два зенитовца - Ерохин и Алексей Сутормин, готовые выйти на замену, но еще до их появления на поле питерцы все в этом матче решили. После перехвата в середине поля Вендел передачей вразрез вывел Мостового на рандеву с Лантратовым, и полузащитник «Зенита» точно пробил в «домик» вратарю.
В оставшееся до финального свистка время мог забить и вышедший на замену Дриусси, которому по центру выкатил мяч Оздоев, но сильного удара у аргентинца не получилось.
Так, питерцы прервали 10-матчевую беспроигрышную серию «Химок», обыграв их с таким же счетом 2:0, как и 1 ноября прошлого года в гостях. После чего комфортный четырехочковый отрыв от «Спартака» в чемпионате был восстановлен.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Химки» - 2:0 (1:0)
5 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20 708 зрителей.
Главный судья - Павел Шадыханов (Москва). Ассистенты - Алексей Ширяев (Ставрополь), Наиль Сейфетдинов (Казань). Резервный арбитр - Антон Анопа (Благовещенск). VAR - Алексей Амелин (Тула). Ассистент VAR - Максим Гаврилин (Владимир). Делегат матча - Сергей Алексеев (Москва). Инспектор матча - Юрий Чеботарев (Краснодар).
«Зенит»: Лунёв, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Сантос, Кузяев (Оздоев, 75), Барриос, Вендел (Сутормин, 90+3), Малком (Мостовой, 76), Дзюба (Ерохин, 90+3), Азмун (Дриусси, 87).
Запасные у «Зенита»: Рыбиков, Одоевский, Чистяков, Круговой, Хотулёв, Жирков, Шамкин.
«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Дагерстоль, Глушаков (Могилевец, 69), Кухарчук (Сабай, 69), Мирзов, Боженов, Конате.
Запасные у «Химок»: Хомич, Генералов, Логашов, Тихонов, Камышев, Корян, Трошечкин, Жумабеков, Алиев, Глушенков.
Голы: Караваев, 45+2 (1:0); Мостовой, 90+2 (2:0).
Угловые: 5-3. Удары (в створ): 15 (7, из них 1 - штанга и 1 - перекладина) - 6 (3). Голевые моменты: 5-1.
Предупреждения: Ловрен, 10; Идову, 66; Азмун, 86. Фолы: 9-7.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+3); всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Мостовой Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС