Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев подвёл итоги победной игры «сине-бело-голубых».

- На мой взгляд, был очень хороший настрой у «Зенита». Во всех линиях царили порядок и организованность. Только первые пять минут игры «Химки» больше владели мячом, пытались атаковать большими силами, но «Зенит» быстро с этим дебютным наскоком гостей справился и вернул мяч под контроль. Всё оставшееся время мячом, по сути, владели зенитовцы. Когда же мяч теряли, то быстро перестраивались, прессингом мяч возвращали, и события далее по-прежнему развивались под диктовку хозяев.
- Тем более что Малком вернулся.
- Да, наличие трёх бразильцев позволяло «Зениту» выходить к чужим воротам без проблем да ещё в хорошем темпе. «Химки» же после того как утратили владение, на глазах потеряли уверенность в своих силах, которую обрели, к слову, вполне заслуженно в ходе своей 10-матчевой беспроигрышной серии. Но уверенность эта под давлением «Зенита» понемногу улетучилась. Выяснилось заодно, что и мастеров высокого уровня у гостей не хватает настолько, чтобы мяч подолгу держать, и с «физикой» есть проблемы. Кому-то опыта недостаёт, кому-то - спортивной наглости. Скоро перед нами были уже не те «Химки», которые могли бы претендовать хотя бы на ничью.
- Совсем?
- Только теоретически мог быть счёт 0:0, но «Зенит» быстро развеял эту иллюзию. Атаковали и по флагам, и в центре. А если зенитовцам ещё и везло с отскоками, после которых капитулировала оборона «Химок», то только по праву сильнейшего. Дзюба был в центре событий, боролся, и, сложилась впечатление, только одним своим присутствием гипнотизировал защитников «Химок» как удав кроликов. А Караваев и подсуетился, воспользовался, что называется, шансом.
- Дзюба снова номер один?
- Нет, основную организаторскую нагрузку несли на себе бразильцы. Заметил: когда «Зенит» по каким-то причинам пытался провести комбинацию без них, то часто либо направление атаки развивается не в ту сторону, либо вообще следуют потери. И в этой связи не могу согласиться с тем, что на Вендела были возложены оборонительные функции.
Понятно, что отсутствовал Оздоев, который вместе с Барриосом составлял основной оборонительный костяк в центре поля, но всё-таки плохо, что Венделу пришлось далеко отходить назад. Такое впечатление, что тренерский штаб забыл, кто забил в предыдущем матче два гола в ворота ЦСКА. Между тем, после отхода Вендела голевых моментов у ворот «Химок» стало меньше.
- Как Азмун?
- Остро открывался. Видно, что пришёл в себя и набрал форму. Позицию занимал верную, скорость вернул.
- Кто лучший у «Зенита»?
- Сказать, что кто-то блеснул, не могу. Зато никто и не выпал из игры. Каждый сыграл собранно, в свою силу. Как уже говорил, этого вполне достаточно, чтобы обыграть любую команду РПЛ, а «Химки» - и за глаза и за уши хватило.
- Иначе говоря, проблем вообще не было?
- Не совсем так. Отсутствие Оздоева обратило на себя внимание, такая ротация была в ущерб обороне. Отбор в центре поля и начало контратаки - эта задача легла на плечи Барриоса.
Понятно, что парень работоспособный и выполняет огромный объём работы, но была опаска, что может случиться в этой зоне провал. Не Кузяев, не Вендел, не Малком не могут компенсировать отсутствие Оздоева. Впрочем, такой вариант подходил для конкретной игры против «Химок», которые быстро забыли о том, как большими силами идти вперёд. Но с иным соперником этот вариант чреват. Не получится сохранить баланс.
Если о проблемах, то опять тренерский штаб «Зенита» пошёл на поводу у своей рациональности и на всякий случай сделал замены оборонительного плана. Убрали Азмуна, Малком ушёл, и атака заметно ослабла. Кстати говоря, могли за это и поплатиться, когда Могилевец угрожал воротам «Зенита»: там сантиметров на 20 удар будь пониже, и мог быть гол. Так вот, в очередной раз тренеры показали, что перестраховываются. Думаю, не всегда это верно, не должен тренер игроку показывать свою слабость.
- Второй гол всё-таки забил вышедший на замену Мостовой.
- Во-первых, «Химки» были намного слабее. Во-вторых, этот гол был забит, когда вышел Оздоев и стал играть в паре с Барриосом, а Вендел вернулся вперёд и сделал голевую передачу. Это опять к тому, что играть Венделу надо впереди, а не помогать опорному полузащитнику.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС