Смогут ли питерские армейцы расколдовать на своей площадке шведского голкипера Юханссона, защищающего ворота московских одноклубников? На этот главный вопрос серии, а так же на вопросы, почему иногда не требуется клюшка и нужен ли СКА Гусев, ответил бывший вратарь и тренер СКА, заслуженный тренер России Сергей Черкас.

 

Огромное количество шайб просто не доходит до Юханссона

- Сергей Михайлович, удивились тотальному преимуществу ЦСКА над СКА в Москве?
- Большого удивления нет. ЦСКА - команда ровная, надежная. Причем, во всех линиях. И в атаке есть люди, которым могут забивать. И оборона сильная, и вратарская линия надежная. 2-0 по партиям - счет все-таки закономерный, хотя во второй встрече СКА действовал намного сильнее, были моменты, которые можно использовать. Хотя ошибок в обороне по-прежнему хватало. К примеру, ведущий нападающий Ткачев отдавал пас, который привел к выходу «один в ноль». ЦСКА не прощает ошибок, уровень мастерства у москвичей достаточно высокий. Но в любом случае, мне показалось, что СКА опять набирает обороты и, думаю, во вторник петербуржцы смогут победить.
- Два поражения сами по себе не кажутся трагедией, тем более на чужом льду. Больше беспокойства возникает из-за голевого бессилия подопечных Брагина - за 120 минут ни разу ворота Юханссона они не поразили.
- Здесь я бы не стал выделять одного вратаря. ЦСКА играет очень здорово в обороне, в современном хоккее защищаются не только голкипер и два защитника. Обратите внимание, какое огромное количество бросков просто не доходит до Юханссона. Армейцы Москвы ловят шайбу на себя. Они находятся в створе ворот и просто не дают игрокам СКА доводить шайбу до голкипера. С одной стороны, есть свободные места, но зона, из которой забиваются голы, - вся перекрыта.
- Сможет ли за один день перерыва Брагин объяснить своим игрокам, как проходить «забор», который создает противник в своей зоне?
- В любом случае, наставник СКА приложит все усилия, чтобы довести до игроков, что нужно играть агрессивнее, быстрее, нацеленнее, реализовывать численное большинство. Это те компоненты, без которых при соперничестве равных команд трудно выиграть. Особенно, если не реализуешь численное неравенство. За счет чего «Локомотив» дал бой ЦСКА и выиграл три встречи?
- Думаю, много факторов.
- Прежде всего, за счет хорошей игры в обороне. Ярославцы не допускали явных промахов, поэтому так сложилось серия… У СКА есть шанс, ничего страшного нет. Матч во вторник станет определяющим.

 

Молодежная тройка не феерит, как в прошлом сезоне

- В этой серии еще сошлись две тренерские философии. Никитин - апологет осторожной игры, от печки, Брагин - в СКА предпочитает искать счастья у чужих ворот. Но пока не очень получается.
- Я бы не стал говорить о несостоятельности хоккея Брагина. Так же, как и то, что Никитин «танцует» от обороны. ЦСКА как раз умеет действовать агрессивно в атаке. Временами, москвичи просто не дают поднять головы хоккеистам СКА. В связи с этим и возникают ошибки Ткачева, Галимова, защитников - из-за активных действий нападающих соперника. Просто ЦСКА очень часто играет по счету. Если, они повели в одну или в две шайбы, то могут перестроить свою игру, что говорит об уровне команды и тренерского штаба. На это способна не каждая команда. СКА, возможно, не хватает агрессии.
- Похоже.
- В прошлом сезоне молодежное звено Марченко - Морозов - Подколзин выступало очень здорово, сейчас средне. Того же Морозова не видно - как центрального нападающего. Да, и вообще вся тройка не феерит. Как и иностранцы. Два защитника еще выполняют свою роль. А нападающие… Аалтонен вообще не выходит, Стрёмвалль, Кемппайнен не дают результата. Очень много вопросов, почему не все хоккеисты выдают свою лучшую игру. ЦСКА намного стабильнее, мобильнее, все хоккеисты здорово выполняют здание. Поэтому им и не забить - нет выходов «один в ноль», «два в один».
- У ЦСКА выделяется звено Шалунова, а у питерцев лидеров не видно.
- Серия с московским «Динамо» как раз и показала, что наличие одного звена не достаточно для победы. На тройку Шипачёва была сделана ставка, и она себя не оправдала. Но не могу сказать, что у ЦСКА только одно звено решает. Там есть и Слепышев, и легионеры. В четвертом звене выходит Телегин. Да, выделяется Шалунов со своим броском, грамотные действия Окулова. Но и другие ребята москвичей в любой момент готовы забить.
- А в СКА таких людей пока не просматривается…
- Да, в отличие от серии с московским «Динамо». Тогда четвертое звено здорово выглядело: Ткачев, Тимкин… Надеемся, сейчас хоккеисты соберутся. Выхода нет, отступать некуда.

 

Самонов может прибавить в стабильности

- Чехарда в звеньях продолжается. Почему даже такие лидеры как Бурдасов, Ткачев, Кузьменко время от времени оказываются на скамейке?
- Мне сложно сказать, почему это происходит. Кузьменко в Кубке Гагарина не показывает той игры, как в чемпионате. Может, и Бурдасов действует несколько слабее. Я думаю, если бы счет в серии был 2-0 в пользу СКА, Брагин бы не пошел на изменения. А сейчас ему, наоборот, надо искать возможности переломить ситуацию, встряхнуть команду. С этим связана и замена Хелльберга на Самонова.
- Не бьет ли это по лидерам? Они получается, не имеют права на ошибку.
- Конечно, лучше, когда сочетания наиграны. Но, если они не дают результат, тренеру волей или неволей надо что-то делать. СКА проигрывает по игре, а не случайно в равной борьбе. Чтобы усилить игру, надо что-то изменить.
- Было видно, что на эту серию петербуржцы вышли явно закрепощенными. Можно их раскрепостить?
- Я думаю, когда счет в серии 0-2, уже зажиматься не надо. Наоборот, должен выйти раскрепощенным. На тебя ничего не давит. Это не первый матч, не решающий, когда можно перегореть. СКА должен показать свою лучшую игру во вторник.
- Вы поняли постоянную ротацию во вратарской линии: Хелльберг, Самонов, Хелльберг, Самонов…
- Самонов, при всем к нему уважении, неважно выглядел с минчанами. Пропущено было много голов. Хелльберг здорово смотрелся с московским «Динамо», вытащил серию, а его замена после первого матча с ЦСКА была связана с желанием выпустить лишнего легионера в «поле». И Самонов не дал повода в себе усомниться, отыграл солидно.
- Самонов, которого вы хорошо знаете по выступлению за питерское «Динамо», прогрессирует после перехода в СКА?
- Он очень трудолюбивый, хороший вратарь и может еще прибавить. Прежде всего, в стабильности, должен действовать без серьезных перепадов.
- У нас в этом сезоне сыграло уже 11 вратарей в НХЛ, а в полуфинале Кубка Гагарина, кроме Самонова, все остальные - иностранцы. Все достойные уехали?
- В «Ак Барсе» играл и Билялов - до конца первого матча. Но все же понимают, если есть такой отток вратарей, то их сложно заменить. Легионеры логично занимают место в воротах. Тут ничего удивительного. Московское «Динамо», к примеру, до сих пор вопрос на последнем рубеже не решило. Если у них в 41 год Еременко играет, на что они надеются? Он - хороший вратарь, но лет десять назад находился на пике. Сейчас с ним финал Кубка Гагарина никогда не выиграешь.

 

Раньше клюшка всем вратарям помогала, а Аскарову мешает. Он придумал свой стиль

- Может, СКА стоило попробовать Аскарова в нынешнем плей-офф?
- Он резво начал, вратарь хороший, талантливый. Но, посмотрите: молодежный чемпионат мира проиграл, очень слабо выглядел. Все, что можно - пропустил! «СКА-Нева», где он тоже стоял, вообще не пробилось в плей-офф. «СКА-1946» с Аскаровым в воротах в Кубке Харламова вылетело после второго раунда.
- Поспешили, когда его начали сравнивать с Третьяком?
- Сравнивать можно с кем угодно. Но за Третьяком много успешных лет карьеры, а Аскаров только начинает. Когда проведет лет пять-шесть на высочайшем уровне, можно о чем-то говорить. В СКА же не дураки. Если бы видели, что Ярослав может вытащить в плей-офф, поставили бы. Но выходят Хелльберг и Самонов. Вот, тот же Самонов прошел хорошую школу Высшей лиги с «Динамо Санкт-Петербург», победил в Кубке Петрова. Аскарову тоже надо что-то выиграть.
- Понимаете, почему он так часто теряет клюшку?
- Нет. Я думаю, что он пытается придумать свой стиль игры и клюшка ему мешает. Хотя раньше всегда помогала вратарю отбивать шайбу в различных ситуациях. А ему мешает (улыбается)! Мне это напоминает мотобол, там вратарь отбрасывал мотоцикл и отбивал мяч. Здесь такая же история. Для меня это новая история, но может хоккей меняется (смеется).
- Гашек также часто выбрасывал клюшку.
- Техника Гашека - это не предмет для копирования. Там ее, как таковой, и не было. Он такой единственный. Вторых Гашеков нет. Его движения были нестандартные по отбиванию шайбы... Впрочем, если бы Аскаров без клюшки отбивал, - вопросов не возникало бы. Всегда говорят: стой как угодно - хоть без щитков, хоть без коньков, хоть на голове - только отбивай!

 

Гусева захотят многие клубы КХЛ подписать

- В этом сезоне все клубы из «системы» СКА - и в ВХЛ, и в МХЛ - досрочно завершили сезон. По-прежнему стоит вопрос у армейцев по подготовке резерва?
- В клубе сейчас перестройка, поэтому хорошо, что игроки «СКА-Невы» - Кукштель и Цицюра - уже выступают за основу. И не забывайте, что многие игроки питерского фарм-клуба минувшим летом оказались в другом клубе КХЛ - «Сочи»… Наверное, после этого сезона руководство СКА обратит внимание на то, что происходит. Надо что-то предпринимать, чтобы система работала и появлялось много хороших ребят. А в принципе, у армейцев сейчас молодая команда, если она сохранится, то это будет хорошим толчком для дальнейшего развития.
- Может, стоит задуматься о возвращении бывших игроков, которые не прижились в НХЛ? Никита Гусев, к примеру, может вскоре покинуть «Нью-Джерси».
- Это зависит от финансовой истории, если позволит потолок зарплат. Плюс вопрос, какие деньги сам Гусев будет просить. Никита - человек играющий, креативный, он это показал за время выступления в СКА. Думаю, что его многие захотят подписать в КХЛ.
- Вас не удивило, что ему, как в свое время и Шипачеву, не удалось зацепиться за свой шанс в НХЛ?
- Нет. Не все мастера из КХЛ могут закрепиться в НХЛ. И на Шипачева, и на Гусева в России играли и давали играть. За океаном - другая история. К тому же Гусев никогда не был скоростным игроком, а в Северной Америке много силовой борьбы. Не у всех звезд КХЛ там получается. И Телегин пробовал себя, и Якупов. Они достаточно быстрые игроки, но тоже не получилось.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС