ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат мира

Российские поклонники фигурного катания привыкли, что любые соревнования завершают женщины. Только у Международного союза конькобежцев (ISU) и ведущих западных и восточных телекомпаний другие приоритеты. В Стокгольме программу ЧМ-2021 женщины открывали.

 

Тревога оказалась ложной

Соревнования в столице Швеции проходят без зрителей и в условиях строжайших ограничений. Все участники тестируются на COVID-19 и при малейшем подозрении на коронавирус отстраняются от соревнований. Первой вынуждена была расстаться с мечтой выступить на чемпионате мира представляющая Белоруссию Виктория Сафонова. И сразу же тревогу забили российские болельщики.
Ведь 17-летняя Сафонова - москвичка, оформившая переход в сборную Белоруссии. Она тренируется в российской столице у Оксаны Матвеевой. В столицу Швеции летела чартером, организованным ФФККР. В нем были еще и грузинские фигуристы, также тренирующиеся в Москве. Естественно, те, кто контактировал с Сафоновой, оказались под угрозой отстранения от соревнований. К счастью, обошлось. Все тесты российских фигуристов дали отрицательный результат.

 

Русская Ракета не взлетела

Всем, кто интересуется фигурным катанием, известна крылатая фраза: «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть». На ЧМ-2021 она стала эпиграфом к отчетам о короткой программе у женщин. В смелых прогнозах весь пьедестал на нынешних соревнованиях отдавался представительницам команды, выступающей под аббревиатурой FSR. Впрочем, санкции, наложенные на российских спортсменов Спортивным арбитражным судом, с каждым турниром напоминают фарс. Ну, неужели кто-то не знает, что буква R в аббревиатуре означает «Россия», и именно ее представляют Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова!
За последней закрепилось прозвище Русская Ракета. Увы, со стокгольмского космодрома к пьедесталу почета ЧМ-2021 она не взлетела. К этому турниру освоившая в той или иной степени все четверные прыжки фигуристка из группы Евгения Плющенко готовила новое оружие - тройной аксель. Ведь в короткой программе четверные прыжки у женщин правилами запрещены.
Только на тренировке в день соревнований тройной аксель Александре не давался, и она заменила его двойным. Это сразу же привело к потере порядка 8 баллов, но трагедией не стало бы, не сорви Русская Ракета давно освоенный тройной тулуп в каскаде. В результате после короткой программы Трусова занимает лишь 12-е место с заметным отставанием от тройки лидеров.

 

Императрица ставит на тройной аксель

Выигравшая малую бронзовую медаль в короткой программе Елизавета Туктамышева сразу же расставила все точки над «i». Она сообщила, что не будет даже пытаться в произвольной программе исполнять четверной тулуп. Ученица Алексея Мишина сейчас разучивает этот прыжок, но он еще очень сырой. Ставку Императрица, как прозвали Елизавету, делает на тройной аксель.
Шесть лет назад на чемпионате Европы, проходившем в тогда еще заполненном зрителями стокгольмском «Глобене», Туктамышева произвела настоящий фурор, исполнив этот мужской прыжок. В том сезоне Елизавета выиграла все крупнейшие международные соревнования. Затем в ее карьере наступила черная полоса. Тройной аксель она долго восстанавливала и, пожалуй, лишь в нынешнем сезоне стала исполнять его стабильно.
На ЧМ-2021 этот прыжок исполнила и японка Рика Кихира. Выставленные ей судьями «плюсы» позволяли рассчитывать на лидерство после короткой программы, но техническая бригада усмотрела недокруты не только в тройном акселе, но и в тройном тулупе в каскаде. В результате чемпионка Японии вклинилась между двумя российскими фигуристками.
Лидирует после короткой программы трехкратная чемпионка России Анна Щербакова, набравшая рекордную для себя сумму баллов. Ее прокат, пусть и с двойным акселем, был безупречен. Впрочем, все только начинается. В произвольной программе Русская Ракета может включить «ядерную боеголовку» в виде пяти четверных прыжков, Щербакова стабильно исполняет самые сложные четверные прыжки - флип и лутц, а Кихира на чемпионате Японии к тройному акселю добавила четверной сальхов.

 

Новый лад на старую программу

Спортивные пары привычно начали соревнования в короткой программе в первый день турнира. Россию представляют серебряные призеры Олимпиады в Пхенчхане в команде Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а также две пары из спортивного клуба Тамары Москвиной. Опытный тренер пошла на смелый шаг, поменяв в преддверии чемпионата мира короткую программу действующим чемпионам Европы Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.
«Прежняя музыка имела трагический оттенок, и мы решили попробовать более легкий и оптимистичный вариант, - объяснила свой шаг Москвина. - При этом расстановка элементов осталась без изменений. Новую музыку предложил Николай Морозов, а поставил программу Александр Жулин».
Премьера старой программы на новый лад в исполнении питерских фигуристов в Стокгольме удалась. Ученики Тамары Москвиной исполнили ее безукоризненно. Действующие чемпионы Европы оказались единственными, кому покорился гроссмейстерский рубеж в 80 баллов.
Впрочем, и в этом виде программы все еще впереди. Три российские и две китайские пары не потеряли шансов на «золото».
Светлана НАУМОВА.

Короткая программа. Женщины. 1. Анна ЩЕРБАКОВА - 81,00. 2. Рика Кихира (Япония) - 79,08. 3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) - 78,86…12. Александра ТРУСОВА (Россия) - 64,82. Спортивные пары. 1.Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (Россия) - 80,16. 2. Вэньцзинь Суй/Цун Хань (Китай) - 77,62. 3. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 75,79. 4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (обе пары - Россия) - 71,46.

 

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября