Экс-главный тренер «Зенита» - о конкурентах питерской команды в РПЛ

ФУТБОЛ. 10 туров до финиша: «Зенит» - чемпион?

Матчи 1/8 финала Кубка России и 20-й тур чемпионата принесли немало неожиданных результатов и дали немало пищи для размышлений. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с чемпионом СССР 1984 года, а затем тренером «Зенита» шансы преследователей команды Сергея Семака. До финиша чемпионата осталось десять туров (треть дистанции!), отрыв «Зенита» - всего 5 очков. Однако многие уже говорят о третьем чемпионстве подряд. Неужели у команды Семака нет опасных конкурентов?

 

Тедеско воспринимают как временщика

- Главная тема последних недель - ситуация в «Спартаке». Тренер, объявивший об уходе за полгода до завершения чемпионата, может управлять командой?
- Это очень сложно. Не знаю, как воспринимают эту ситуацию легионеры, но у российских футболистов уже четко выработанный менталитет. Они подсознательно не воспринимают главного тренера, зная, что он все равно уйдет. Его воспринимают как временщика со всеми вытекающими последствиями.
- На зимних сборах Доменико Тедеско готовил команду в соответствии со своей тренерской философией. К чему же все-таки он готовил «Спартак»?
- Этот вопрос, как и вопрос, зачем оставили на полгода Тедеско, нужно задать Леониду Федуну. Мне кажется, у них была договоренность о том, что контракт не будет продлеваться. Немецкий тренер хотел подстелить соломку на случай невыполнения задачи на сезон. Непонятно, почему Тедеско объявил об этом на пресс-конференции после матча с «Зенитом», хотя его об этом никто не спрашивал.
- Выиграй «Спартак» на «Газ­пром-Арене», Тедеско воздержался бы от подобного заявления?
- У меня такое ощущение, что он не стал бы объявлять о грядущей отставке. Все разговоры о трудностях жизни вдали от семьи - это стандартная отговорка. Немецкий тренер прекрасно понимал, что едет работать в Россию и должен сосредоточиться на работе.

 

Теперь «Спартак» может остаться без еврокубков

- Федун не допустил ошибку, не убрав главного тренера сразу же после такого заявления?
- Конечно, сложно увидеть какую-то логику в том, что « Спартак» оставил тренера на 11 игр в чемпионате и еще несколько возможных кубковых матчей. Команда к зимней паузе не потеряла шансов не только на попадание в еврокубки, но даже на Лигу чемпионов. К тому же «Спартак» - это особая команда, от которой всегда ждут многого. Без «красно-белых» футбольная жизнь в России была бы скучна и однообразна. Все хотят видеть московский клуб конкурентоспособным, но пока не видно даже фундамента, на котором можно строить команду.

 

Хендрикса и Промеса пока сложно назвать усилением

- В зимнее трансферное окно «Спартак» прикупил Йоррита Хенд­рикса и Квинси Промеса…
- А чем Хендрикс лучше того же Наиля Умярова? По первым играм голландского легионера за «Спартак» какого-то усиления не увидел. Вряд ли его приобрели по рекомендации нынешнего главного тренера. Скорее всего, вернувшийся на пост спортивного директора Дмитрий Попов уже комплектует команду на будущее под нового главного тренера.
- Вернувшийся в стан «красно-белых» Промес сразу же заговорил о приверженности спартаковскому духу и желании играть за московскую команду до той поры, пока она снова не станет чемпионом России…
- У Промеса не сложилось в «Севилье», да и в «Аяксе» он даже в заявку не всегда попадал. А человеку уже 29 лет! Яркие заявления голландца - это, скорее, часть рекламной кампании. В матче с «Рубином» было видно, как тяжело Квинси возвращаться в российский чемпионат. И вряд ли он будет прогрессировать. Во всяком случае, стать лидером «Аякса», очень интересной и играющей команды, Промес стать не сумел. Неслучайно его не старались удержать в Амстердаме. У «Спартака» же как раз образовались некоторые финансовые резервы после продажи Александра Кокорина. Вот и решили руководители клуба сделать реверанс в адрес болельщиков, которые обожают Промеса.

 

Николич поставил «Локомотиву» игру

- Самым интересным матчем 20-го тура стало московское дерби с участием «Локомотива» и ЦСКА…
- Был приятно удивлен игрой «Локомотива». Еще на сборах железнодорожники произвели впечатление, когда буквально накануне матча «Краснодара» в Лиге Европы отгрузили ему четыре гола. В матче с ЦСКА было видно, что Марко Николич поставил своей команде игру. Каждый футболист понимал, что он должен делать. Помимо самоотверженности и самоотдачи «Локомотив» продемонстрировал исполнительское мастерство. Какие голы-красавцы забили Виталий Лисакович и Гжегож Крыховяк! Тренеры железнодорожников не боятся доверять молодым футболистам, и они оправдывают доверие. Удачным получился ход со сменой амплуа Дмитрия Рыбчинского.

 

Трансферные разговоры сбили прицел у Чалова

- Поражение армейцев заставило вспомнить поговорку о том, что вратарь - это половина команды?
- Конечно, Акинфеев есть Акинфеев, но не факт, что он мог бы спасти свою команду в эпизодах с пропущенными мячами. На мой взгляд, еще большей потерей для ЦСКА стало отсутствие Игоря Дивеева. Позиция цент­рального защитника сегодня в команде Виктора Ганчаренко одна из самых проблемных. В игре с «Локомотивом», вроде бы, и мяч у армейцев держался, и моменты были, но что-то пошло не так. Еще до не реализованного пенальти могли забить и Константин Кучаев, и Федор Чалов. У последнего вообще сбился прицел. Видимо, сказался сорвавшийся трансфер в английскую премьер-лигу - или просто разговоры об этом трансфере.

 

Не думаю, что у защитников «Зенита» задрожат коленки перед Рондоном

- Возвращение в РПЛ Саломона Рондона поможет ЦСКА решить возникающие проблемы в атаке?
- Не могу найти логику в попытках второй раз войти в одну и ту же реку. Венесуэльцу уже за 30, и в «Лацио» он не всегда попадал в состав. Совершенно точно можно сказать, что лучшие годы в России Рондон провел в «Рубине» и «Зените». Не думаю, что у защитников питерской команды будут дрожать коленки при виде грозного венесуэльского форварда.

 

Для Заболотного «Сочи» - идеальный вариант

- В зону еврокубков после первого весеннего матча вошел «Сочи», где напомнил о своих бомбардирских талантах Антон Заболотный…
- Он ведь и в «Тосно» немало забивал, причем делал это красиво. Для Заболотного «Сочи» - идеальный вариант. Нет такого давления, как в «Зените». Огромной армии фанатов, как у питерского клуба, у южан нет. На «Фишт» ходят, по большей части, отдыхающие в городе-курорте. Пресса тоже не нагнетает ажиотажа вокруг Владимира Федотова. Вот и чувствует себя Заболотный комфортно. Молодец! Неслучайно Станислав Черчесов регулярно вызывает нападающего «Сочи» в сборную. Видит в нем бомбардирские задатки!

 

Галицкого порой становится жаль…

- «Сочи» продолжает борьбу и за Кубок России, выбив из турнира «Краснодар»…
- У нас принято хвалить клуб Сергея Галицкого, но ничего хорошего в весенних матчах команда Мурада Мусаева не показала. Порой становится даже жаль Галицкого, который очень многое сделал не только для краснодарского, но и всего российского футбола. В академии «Краснодара» воспитали таких «патриотов», которые при первой возможности уезжают в другие клубы. Видимо, «в косерватории что-то менять нужно»… Прежде всего, в мировоззрении собственных воспитанников. Они должны понимать: сначала нужно что-то дать своему клубу, а уж потом требовать такие контракты, как у приглашенных для успехов в еврокубках легионеров. Галицкий вкладывает в свое детище не только немалые деньги, но и душу. Жаль, что его устремления не находят отклика в душах футболистов. Мечта о выступлениях в Лиге чемпионов командой, составленной из собственных воспитанников, рушится, как карточный домик.

 

«Ростов» использует модель «Уфы»

- По интересному пути пытается идти «Ростов», приглашающий практически неизвестных футболистов, доводящий их до определенного уровня и при первой возможности осуществляющий трансферы с выгодой для себя. Такая модель имеет право на жизнь в РПЛ?
- Во всяком случае, Эльдор Шомуродов в Италии играет и приносит пользу «Дженоа». Об Александре Кокорине в «Фиорентине» этого не скажешь. Еще до «Ростова» такую модель внедряли в «Уфе». Жаль будет, если мы потеряем такую самобытную команду в РПЛ.

 

В Казани питерцам будет нелегко

- Ближайшие два матча «Зенит» проведет с «Рубином» и «Ахматом». Могут ли они отобрать очки у коман­ды Семака?
- В Казани питерцам будет нелегко. «Рубин» в матче со «Спартаком» выглядел здорово. В домашней игре коман­да Леонида Слуцкого вполне может дать бой «Зениту». Не говорю, что обыграет, все-таки, в распоряжении Семака больше классных, по российским меркам, футболистов. К матчу с «Ахматом» питерцы за счет игр должны набрать форму. Против «Ростова» уже выглядели лучше, чем против «Арсенала».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Тедеско Доменико Федун Леонид Мельников Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября